Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет отдельных операций, совершаемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг

    

Учет отдельных операций, совершаемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг

     
     

Л.Д. Павловская,

старший эксперт ЗАО “АРНИ”
     
     С 1 января 1998 года введено в действие Постановление ФКЦБ от 27.11.97 № 40 “Об утверждении Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами” (далее по тексту - Правила), которое вызвало у специалистов, работающих в инвестиционных компаниях, особый интерес и, к сожалению, много вопросов.
     
     В данной статье будет рассмотрено ведение бухгалтерского учета некоторых операций, совершаемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, и нашедших отражение в Правилах.     
     

Учет операций по приобретению и выбытию ценных бумаг, а также расходов, относящихся к данным операциям

     Указанными Правилами отменяется применение профессиональными участниками рынка ценных бумаг подпунктов 3.1 - 3.3 п. 3, абз. 2 п. 4 и п. 6 приказа Минфина России от 05.01.97 № 2, то есть с 1 января 1998 года:
     
     - отменяются установленные пунктом 3.1 приказа Минфина России от 05.01.97 № 2 критерии учета ценных бумаг на счете 06 “Долгосрочные финансовые вложения” либо 58 “Краткосрочные финансовые вложения”;
     
     - не применяется профессиональными участниками рынка ценных бумаг счет 08 “Капитальные вложения” при отражении в учете приобретения ценных бумаг;
     
     - утрачивает силу перечень фактических затрат, включаемых в стоимость ценных бумаг при их приобретении, приведенный в п. 3.2 приказа Минфина России от 05.01.97 № 2;
     
     - отменяется обязанность ведения Книги учета ценных бумаг.
     
     Следует отметить, что Правилами устанавливаются различные способы ведения операций купли-продажи ценных бумаг, приобретенных с целью получения инвестиционного дохода, и ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода от их реализации.
     
     Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, учитываются на счете 06 “Долгосрочные финансовые вложения”. Учет ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода от их реализации, отражается на счете 58 “Краткосрочные финансовые вложения”.
     
     Указанный порядок не вполне соответствует Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утвержденной приказом Минфина России от 01.11.91 № 56), которой руководствуются профессиональные участники согласно п. 1.1 Правил.
     
     Так, согласно указанной инструкции, вложения в процентные облигации и другие тому подобные ценные бумаги учитываются на счете 06 “Долгосрочные финансовые вложения” в случае, если установленный срок их погашения превышает один год. Следуя же указаниям Правил, процентные облигации и тому подобные ценные бумаги учитываются на счете 06 “Долгосрочные финансовые вложения” только в случае их приобретения с целью получения инвестиционного дохода независимо от срока погашения.
     
     В Правилах не содержится определения термина “инвестиционный доход”. Расшифровку данного понятия можно найти лишь в п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 07.10.92 № 1186 “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий”, согласно которому инвестиционный доход представляет собой доход от процентов и дивидендов по инвестициям.
     
     Возможно, Правилами подразумевается, что на счете 58 “Краткосрочные финансовые вложения” учитываются ценные бумаги, приобретаемые с целью их реализации в течение года с момента покупки; остальные ценные бумаги отражаются на счете 06 “Долгосрочные финансовые вложения”.
     
     Правилами установлены следующие способы учета операций с ценными бумагами, приобретенными с целью получения инвестиционного дохода:
     
     - указанные ценные бумаги принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение;
     
     - выручка от реализации и прочего выбытия данных ценных бумаг отражается по кредиту счета 48 “Реализация прочих активов”;
     
     - затраты на выплату комиссионных и вознаграждение посреднику при реализации и прочем выбытии данных ценных бумаг отражаются по дебету счета 48 “Реализация прочих активов”;
     
     - затраты, связанные с обслуживанием ценных бумаг, приобретенных с целью получения инвестиционного дохода, в том числе расходы на оплату услуг депозитария и регистратора и другие расходы отражаются по дебету счета 80 “Прибыли и убытки”.
     
     Учитывая приведенные выше положения Правил, неясным остается вопрос отнесения расходов по перерегистрации приобретенных ценных бумаг, учитываемых на счете 06 “Долгосрочные финансовые вложения”.
     
     Согласно Правилам данные расходы могут быть включены в стоимость указанных выше ценных бумаг, а также могут отражаться по дебету счета 80 “Прибыли и убытки”.
     
     Вследствие отсутствия в Правилах конкретного указания на способ учета подобных расходов целесообразно, по нашему мнению, в учетной политике предприятия предусмотреть применяемый метод учета. Например, расходы по перерегистрации данных ценных бумаг, относящиеся к их приобретению, включаются в их стоимость, а остальные затраты, связанные с обслуживанием ценных бумаг, отражаются на счете 80 “Прибыли и убытки”.
     
     Учет операций, относящихся к обращению ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода от их реализации, в соответствии с Правилами осуществляется следующим образом:
     
     - данные ценные бумаги принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение;
     
     - выручка от реализации и прочего выбытия ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода от их реализации, отражается по кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”;
     
     - комиссионные и вознаграждения посредникам, возникающие при покупке и продаже указанных ценных бумаг, включаются в состав затрат;
     
     - стоимость услуг регистратора и депозитария, связанных с обслуживанием данных ценных бумаг, включается в затраты.
     
     Рассмотрим подробнее учет отдельных расходов по купле-продаже ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода от их реализации.
     
     Стоимость комиссионных и вознаграждения посредникам, возникающих при покупке указанных ценных бумаг, может быть включена в стоимость приобретаемых ценных бумаг, а также отнесена на счет 26 “Общехозяйственные расходы”.
     
     Расходы по перерегистрации ценных бумаг при их приобретении могут относиться в соответствии с Правилами как на стоимость ценных бумаг, так и на затраты.
     
     Суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, иные расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, согласно Правилам следует включать в их стоимость. Одновременно в соответствии с п. 2 “и” Положения о составе затрат стоимость оплаты консультационных, информационных услуг включается в себестоимость.
     
     Правила не оговаривают также способ отражения отдельных расходов, связанных с реализацией ценных бумаг, таких как сумм, уплачиваемых специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, иных расходов, связанных с выбытием ценных бумаг.
     
     Таким образом, во-первых, имеют место противоречия в положениях Правил, и, во-вторых, Правила не содержат четких указаний на порядок отражения всех расходов, связанных с обращением ценных бумаг, что и вызывает указанные выше несоответствия.
     
     Как было указано, данную ситуацию можно разрешить фиксированием выбранного предприятием способа учета в приказе по учетной политике организации.     
     

Переоценка ценных бумаг

     Согласно п. 2.2 Правил профессиональные участники могут производить переоценку вложений в ценные бумаги в соответствии с их котировками. Далее читаем: “Переоценка ... производится на дату совершения операций с ценными бумагами, а также на последний календарный день отчетного периода”. При проведении переоценки на дату совершения операций с ценными бумагами остается неясным, следует ли переоценивать именно те ценные бумаги, с которыми совершались операции, либо бумаги определенного эмитента, либо все ценные бумаги, находящиеся на балансе. По нашему мнению, переоценке подлежат все ценные бумаги.
     
     В соответствии с п. 2.2 Правил, если по одной и той же ценной бумаге на дату переоценки сделки совершались через двух или более организаторов торговли, то профессиональные участники вправе самостоятельно выбрать курс. Каким образом выбирается курс, Правилами не уточняется. Вероятно, профессиональный участник может использовать средневзвешенную цену одной ценной бумаги по сделкам, совершенным через выбранного организатора.     
     

Учет затрат профессионального участника

     Согласно п. 3.2 Правил наряду с затратами, учитываемыми в соответствии с требованиями Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552, в состав затрат, связанных с деятельностью профессиональных участников, включаются дополнительно некоторые расходы, закрытый перечень которых приведен в данном пункте.
     
     К указанным выше затратам относятся, в частности, проценты по полученным кредитам банков на приобретение ценных бумаг.
     
     Напомним, что для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков принимаются в установленных пределах. Несмотря на то, что Правила не определяют какие-либо пределы при отнесении процентов на себестоимость, необходимо, по нашему мнению, принимать во внимание п. 2 “с” постановления Правительства РФ от 05.08.92 № 552.     
     

Заключение

     Принятие Постановления ФКЦБ от 27.11.97 № 40 “Об утверждении Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами” явилось первым шагом в установлении особых методов бухгалтерского учета операций, совершаемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
     
     Затронутые нами вопросы указывают на то, что названный документ содержит ряд недостатков и противоречит как действующему законодательству, так и самим Правилам. В данной ситуации способы ведения бухгалтерского учета отдельных операций, которые однозначно Правилами не определены, следует предусматривать приказом по учетной политике предприятия.