Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”"


Письмо Госналогслужбы России
от 03.04.98 № СШ-6-08/218

О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”"


     Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для руководства и применения в практической работе изменения и дополнения № 6 в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", подготовленные в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 1997 года № 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" и утвержденные Приказом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 26.02.98 № АП-3-08/28, которые 27.03.98 года зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный № 1497).
          
     В связи с внесением изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” некоторые положения Инструкции излагаются в новой редакции.
          
     Начиная с 1998 года датой получения дохода в календарном году считается дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. Таким образом, доходом объявляются все суммы, фактически полученные в конкретном периоде, а в расходы принимаются реально затраченные суммы.
          
     Изменен и порядок предоставления некоторых налоговых льгот. Для налогоплательщиков, имеющих совокупных доход не превышающий 5000 рублей, увеличился размер предоставляемого не облагаемого налогом минимума и расходов на содержание детей и иждивенцев.
          
     У физических лиц, получающих доходы не по основному месту работы, начиная с 1998 года в отношении таких доходов уменьшение на установленные законом вычеты будет производиться только при подаче ими налоговых деклараций в государственную налоговую инспекцию по месту их постоянного жительства.
          
     Изменился порядок перечисления подоходного налога, удержанного с доходов физических лиц предприятиями, учреждениями и организациями, имеющими филиалы и другие обособленные подразделения. Начиная с платежей подоходного налога с доходов, полученных в 1998 году, перечисление налога за филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, не имеющие счетов в банках, осуществляют их головные организации в бюджет по месту нахождения указанных филиалов и других обособленных подразделений одновременно с перечислением средств на оплату труда, а при выплате средств на оплату труда из выручки не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда. Перечисление налога в бюджет должно производиться во всех случаях, независимо от того, производится выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме.
          

     Настоящие изменения затронули и вопросы декларирования физическими лицами своих доходов. От представления в государственные налоговые инспекции деклараций о доходах освобождаются физические лица, получившие в отчетном календарном году доходы за выполнение ими трудовых и приравненных к ним обязанностей по месту основной работы на одном предприятии, а также лица, не имеющие постоянного места жительства в Российской Федерации. С 1998 года физические лица, получившие доходы от нескольких источников, обязаны представлять в налоговые органы декларации о доходах независимо от размера полученного ими в истекшим году дохода.
          
     За несвоевременное перечисление налогов с предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, начиная с 1998 года будет взыскиваться пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после фактического получения в банке наличных средств на оплату труда либо перечисления по поручениям работников причитающихся им денежных средств со счетов указанных организаций в банке, по день уплаты включительно.
          
     Внесены изменения и в некоторые приложения к названной Инструкции. Например, Справки о доходах физических лиц за 1998 год организации (предприятия, учреждения) и иные работодатели обязаны представлять в налоговые органы по новой форме.
          
     Сведения о доходах физических лиц на магнитных носителях представляются в налоговые органы в соответствии с “Требованиями к составу и структуре информации о доходах физических лиц, представляемой организациями (предприятиями, учреждениями) и иными работодателями на магнитных носителях”, которые приведены в приложении № 14 к настоящей Инструкции.
          
     С целью уточнения отдельных положений настоящей Инструкции внесены изменения в пункты 41 и 42.
          
     Так, приведен в соответствие с главами 34 и 35 Гражданского Кодекса Российской Федерации подпункт “г” пункта 41. При этом в части, касающейся аренды имущества, пунктом 2 статьи 614 ГК РФ предусмотрено, что арендная плата устанавливается в виде: определенных в твердой сумме платежей; установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; предоставления арендатором определенных услуг; передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
          
     С внесением изменений в пункт 42 настоящей Инструкции начиная с 1998 года из облагаемого дохода лиц, занимающихся частной нотариальной практикой, исключаются фактически произведенные в календарном году и документально подтвержденные расходы по уплате членских взносов и платежей по страхованию, обязанность уплаты которых на эту категорию физических лиц установлена законом.
          

     Изменения и дополнения № 6 к настоящей инструкции вступают в силу по истечение десяти дней со дня их официального опубликования, за исключением тех положений, порядок введения в действие которых определен Федеральным законом от 31 декабря 1997 года № 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”".
          
     В связи с длительным сроком регистрации в Минюсте России изменений и дополнений № 6, Госналогслужба России считает возможным разрешить предприятиям (организациям, учреждениям) и иным работодателям перенести срок сдачи сведений о доходах физических лиц за I квартал на бумажных и магнитных носителях по новой форме в сроки, установленные для сдачи сведений за II квартал.          
     

Государственный советник
налоговой службы I ранга
С. Штарев