Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке применения мер воздействия к реорганизующимся кредитным организациям


Письмо Центробанка России от 02.04.98 № 85-Т

О порядке применения мер воздействия к реорганизующимся кредитным организациям


     В связи с поступающими вопросами об осуществлении надзора за деятельностью кредитных организаций, находящихся в стадии реорганизации, в том числе контроля за мерами воздействия, примененными к ним до принятия Положения Банка России от 30.12.97 № 12-П “Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения” за нарушения пруденциальных норм деятельности, Банк России разъясняет следующее.
          
     1. Территориальное учреждение Банка России по месту нахождения реорганизующейся кредитной организации продолжает осуществлять контроль за соблюдением ею пруденциальных норм деятельности, а также выполнением направленного в ее адрес предписания в общеустановленном порядке.
          
     При этом в период с момента представления в соответствии с пунктом 3.1 или 4.1 Положения Банка России от 30.12.97 № 12-П в территориальное учреждение Банка России документов, связанных с реорганизацией кредитных организаций, и до момента завершения процедуры их реорганизации территориальное учреждение Банка России имеет основание для неприменения к реорганизующимся кредитным организациям следующих принудительных мер воздействия:
          
      - наложение штрафов (кроме штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования, установленного Банком России);
          
      - направление требований об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению кредитных организаций, в том числе изменению структуры активов;
          
     - назначений временных администраций по их управлению;
     
     - направлений ходатайств на отзыв лицензии на осуществление банковских операций.
     
     2. Действие мер, примененных территориальными учреждениями Банка России за нарушения пруденциальных норм деятельности до представления реорганизующимися кредитными организациями документов, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящего письма, не приостанавливается.
          
     Примененные территориальными учреждениями Банка России меры воздействия за нарушения кредитными организациями, которые сливаются или присоединяются, пруденциальных норм деятельности могут действовать до прекращения действия выданных им лицензий на осуществление банковских операций и исключения указанных кредитных организаций из Книги государственной регистрации кредитных организаций (кроме предъявленных, но неуплаченных штрафов).
          
     3. С момента представления кредитной организацией документов о реорганизации в соответствии с пунктом 3.1 или 4.1 Положения Банка России от 30.12.97 № 12-П территориальное учреждение Банка России вправе отозвать направленное в Банк России ходатайство об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.
          
     Если реорганизующиеся кредитные организации (одна или несколько из них) расположены на территории, не подведомственной территориальному учреждению Банка России по месту предполагаемого нахождения кредитной организации, к которой произойдет присоединение либо возникающей в результате слияния, то территориальные учреждения Банка России по месту нахождения реорганизующихся кредитных организаций вправе отозвать направленное в Банк России ходатайство на отзыв лицензии на осуществление банковских операций после получения ими телеграфного запроса в соответствии с пунктами 3.4 и 4.4 Положения Банка России от 30.12.97 № 12-П.
          
     4. При слиянии кредитных организаций обязательства реорганизовавшихся кредитных организаций по предъявленным территориальными учреждениями Банка России по месту их нахождения штрафам за нарушения пруденциальных норм деятельности переходят в соответствии с передаточным актом к вновь возникшей кредитной организации, а при присоединении кредитных организаций обязательства переходят к присоединяющей кредитной организации.
          
     5. С момента регистрации в соответствии с пунктами 3.8 и 4.5 Положения Банка России от 30.12.97 № 12-П кредитной организации, к которой произошло присоединение либо возникшей в результате слияния, положения абзаца второго пункта 1 настоящего разъяснения не применяются. При невыполнении данной кредитной организацией требований пункта 1.2 указанного Положения и нарушения пруденциальных норм деятельности, установленных Банком России, территориальное учреждение Банка России применяет меры воздействия в определенном Инструкцией Банка России от 31.03.97 № 59 “О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности” порядке для действующих кредитных организаций.
          
     Предлагаю руководствоваться данными положениями при организации банковского надзора.
          

А.А. Козлов