Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает И.А. Очнева, государственный советник налоговой службы III ранга, Московская обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает И.А. Очнева, государственный советник налоговой службы III ранга, Московская обл.

     В каком порядке подлежат налогообложению суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, не истребованной организацией-кредитором по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (работ, услуг)?

     
          В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.08.95 № 817 сумма не истребованной организацией-кредитором дебиторской задолженности, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки. При этом она не уменьшает финансовый результат при налогообложении прибыли организации-кредитора.
     
     для предприятий, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) по методу оплаты, при поступлении денежных средств в погашение этой задолженности в бухгалтерском учете следует провести сторнировочную запись и отразить поступившую выручку в общеустановленном порядке.
     

          Какие штрафные санкции применяются налоговыми органами за выявленную в ходе проведения документальной проверки заниженную прибыль в связи с неправильной корректировкой валовой прибыли по приложению № 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37?

     
          Единой правовой нормой, предусматривающей меры финансовой ответственности за допущенные нарушения налогового законодательства, является статья 13 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”.
     
     Из содержания этой нормы устанавливается, что для применения ответственности в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) и штрафа в том же размере необходимо установить факт сокрытия (неучета) объекта налогообложения, которым в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций” является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей и соответственно разделом 2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”.
     
     Следовательно, за выявленную в ходе проведения документальной проверки заниженную прибыль в связи с неправильной корректировкой валовой прибыли к предприятиями применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 13 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”.
     

          В каком порядке следует применять льготы по налогу на прибыль в части средств, направленных предприятиями в 1996 году на финансирование капитальных вложений?

     
          В соответствии с Федеральным законом от 31.12.95 № 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" в 1996 году облагаемая прибыль уменьшалась на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (включая капитальные вложения на создание и модернизацию очистных сооружений), жилищного строительства, а также погашение кредитов банков, использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     При решении вопроса о применении вышеуказанной льготы необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24.09.93 № 185. Согласно п. 6.1 данной инструкции к объектам производственного назначения относятся объекты, которые после завершения и строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, водном и лесном хозяйстве, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле и общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте.
     

       Предоставляются ли льготы по налогу на прибыль предприятиям, осуществляющим проектные работы?

     
          В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17 и введенным в действие с 1 января 1994 года (ОКПД), экономическая деятельность как процесс, есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции.
     
     Отрасль экономики есть совокупность всех производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности.
     
     В Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) в качестве объекта классификации выступают отрасли народного хозяйства, формируемые как совокупности предприятий.
     
     Понятие организаций, осуществляющих непосредственно строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), дано в ОКПД в группировке 452 раздела F (подраздел 45) “Строительство завершенных зданий и сооружений и их частей”.
     

     Виды деятельности, связанные с работами по оформлению проектной документации и подготовке технико-экономических обоснований по строительной продукции, входят в группировку 456 “Проектная документация и технико-экономическое обоснование продукции” и, следовательно, не относятся к перечню организаций, поименованных в группировке 452 данного раздела.
     
    Следовательно, по предприятиям-субъектам малого предпринимательства для получения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, в частности, для малых предприятий, осуществляющих строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения, включение выручки за работы по оформлению проектной документации и технико-экономического обоснования в выручку, учитываемую для исчисления данной льготы, является неправомерным.