Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает А.А. Глинкин, государственный советник налоговой службы III ранга, г. Москва


На вопросы налогоплательщиков отвечает А.А. Глинкин,
государственный советник налоговой службы III ранга, г. Москва

     
     Облагается ли подоходным налогом стоимость путевки, оплаченной за счет средств Фонда социального страхования, выданной родственнику сотрудника предприятия?

          
      Подпунктом “я” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” предусмотрено освобождение от уплаты подоходного налога сумм оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств Фонда социального страхования, выданных членам семьи сотрудника. При этом следует иметь в виду, что к членам семьи относятся только супруги, дети или родители.
          

       Если физическое лицо-страхователь, заключивший договор о страховании жизни, берет на предприятии (организации) ссуду, не превышающую размер страхового взноса, будет ли с этой ссуды исчисляться материальная выгода?

          
      В соответствии с подпунктом “я13” Инструкции № 35 налогообложению подлежит сумма материальной выгоды в случае, если по условию ссудного договора выдана беспроцентная ссуда либо процент за пользование заемными средствами не превышает 2/3 ставки рефинансирования, установленной Банком России.
          

      Что понимается под льготными условиями по ссудам, выданным на строительство, по которым не начисляется материальная выгода и которые не облагаются подоходным налогом в соответствии с п. 9 Изменений и дополнений № 4 Инструкции № 35?

          
      Не облагаются подоходным налогом в соответствии с п. 9 Изменений и дополнений № 4 Инструкции № 35 заемные средства, направляемые физическими лицами на строительство (приобретение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.
          
      К таким заемным средствам относятся, в частности, беспроцентные ссуды на покупку (приобретение) жилья, индивидуальное (кооперативное) жилищное строительство (при условии признания физических лиц нуждающимися в улучшении жилищных условий), получаемые гражданами, подвергшимися воздействию радиации и приравненными к ним категориями физических лиц, социально слабозащищенными слоями населения (согласно Законам РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча”, “О реабилитации жертв политических репрессий”, Указам Президента Российской Федерации от 20.12.93 № 2228 “О социальной защите  граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском  полигоне”, от 05.05.92 № 431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей”, от 15.10.92 № 1235 “О предоставлении льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны”), разовые льготные кредиты банковских учреждений на приобретение (строительство) квартир, жилых домов категориям ветеранов, указанным ст. 14 - 21 Федерального закона “О ветеранах”, долговременные беспроцентные ссуды на строительство (покупку) жилья, предоставляемые за счет средств Федеральной миграционной службы вынужденным переселенцам (Закон РФ “О вынужденных переселенцах”). Приведенный перечень не является исчерпывающим.
          

      Каков порядок расчета материальной выгоды в случае получения физическим лицом ссуды на срок менее месяца? Как должно быть в таком случае учтено изменение ставки рефинансирования Банка России, если оно произошло в период пользования физическим лицом заемными средствами?

          
      Материальная выгода по заемным средствам определяется независимо от длительности срока, на который выдаются такие средства.
          
      Если договор займа заключен на срок менее месяца, при расчетах определяется материальная выгода за соответствующее количество дней, на которые  выданы денежные средства. Расчет производится в порядке, изложенном в подпункте “я13” п. 8 Инструкции № 35 с корректировкой на количество дней в расчетном месяце и число дней пользования ссудой, т.е. месячная сумма делится на 30 или 31 и умножается на соответствующее число дней нахождения заемных средств в обороте.
          
      Учитывая, что в целях определения материальной выгоды по заемным средствам новая расчетная ставка применяется с месяца, следующего за месяцем ее изменения, в случае ее изменения более чем один раз за расчетный месяц необходимо делать расчет исходя из последней установленной ставки.
          

      Будет ли одновременно предоставляться льгота, предусмотренная подпунктом “в” п. 14 Инструкции № 35, по строительству дачи начиная с 1996 года по ранее действовавшему законодательству и по приобретению квартиры после 22 января 1997 года с учетом Изменений и дополнений № 4 Инструкции?

          
      Льгота на строительство (приобретение) жилья не предоставляется одновременно по двум объектам. Однако если гражданин пользовался правом на уменьшение налогооблагаемого дохода в качестве застройщика или покупателя до 22 января 1997 года, он вправе (по окончании действия предыдущей льготы) воспользоваться льготой по налогообложению в порядке, введенном с 22 января 1997 года, в случае приобретения им статуса застройщика или покупателя после 22 января 1997 года в пределах пятитысячекратного размера установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
          
      В данном случае, чтобы получить льготу по покупке квартиры, физическое лицо должно письменно (по заявлению) отказаться от льготы по строительству дачи.
          

      На основании подпункта “в” п. 14 Инструкции № 35 льгота предоставляется застройщикам, заключившим договора с организациями на долевое участие в строительстве. На практике такие договора впоследствии часто расторгаются, а денежные суммы по ним возвращаются. Следует ли производить перерасчет по предоставленной льготе?

          
      В соответствии с подпунктом “в” п. 14 Инструкции № 35 доход физического лица уменьшается на сумму понесенных расходов по их письменным заявлениям.
          
      Договор долевого участия в строительстве (когда факт оплаты подтвержден соответствующими документами) является основанием для предоставления льготы.
          
      Физическое лицо несет полную ответственность за достоверность представленной информации, дающей право на льготу. В случае если физическому лицу стало известно, что договор расторгнут или по истечении договора не представляется возможным стать собственником жилья, он обязан подать заявление в бухгалтерию с просьбой произвести перерасчет подоходного налога, чтобы избежать сокрытие дохода.
          

      Следует ли предоставлять физическому лицу льготу по подоходному налогу, предусмотренную подпунктом “в” п. 14 Инструкции № 35 по сумме доплаты за жилье, если физическое лицо сдает свою квартиру, принадлежащую на праве собственности, предприятию, а взамен получает квартиру большей площади с доплатой, направленной в погашение стоимости дополнительного жилья?

          
      Если понятие “получает” означает переход квартиры в собственность физического лица, что подтверждено договором купли-продажи или другими аналогичными договорами, по факту понесенных затрат следует предоставлять льготу в соответствии с подпунктом “в” п. 14 Инструкции № 35.
          

      Предоставляется ли льгота при покупке комнаты, доли квартиры?

          
      Льгота, предусмотренная подпунктом “в” п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, предоставляется только в случае покупки квартиры или иного изолированного жилого помещения, например, комнаты в коммунальной квартире. Физические лица, направляющие средства на приобретение долей собственности на квартиру, в том числе уже имеющие в этой собственности долю, под действие названной льготы не подпадают.
          

      Всегда ли льгота на приобретение жилья (покупку домика) предоставлялась один раз и по одному объекту приобретения - квартира, дача?

          
      Подпунктом “в” п. 14 действующей Инструкции № 35 и ранее действовавшей Инструкцией от 20.03 92 № 8 определено, что исключение расходов по строительству или приобретению производится у физического лица одновременно только по одному из названных объектов.
          

      Что включает в себя понятие “включая суммы на погашение кредита и процентов по ним”?

          
      Банковские учреждения, имеющие право кредитовать физических лиц, выдают им суммы в кредит на определенное время под проценты. При представлении в бухгалтерию кредитных договоров и квитанций к приходным кассовым ордерам на погашение кредитов и процентов по ним в течение года физическому лицу предоставляется льгота по подпункту “в” п. 14 Инструкции.
          
      Механизм следующий: определяется сумма, на которую дается льгота, из этой суммы вычитается сумма, уплаченная в течение года по кредитному договору, включая проценты, а оставшаяся часть льготы применяется к сумме затрат.
          

      При покупке квартиры без чистовой отделки можно ли принимать к льготному налогообложению стоимость сантехники, плиты, внутренней отделки, оплаченных за счет средств физического лица, и в каких пределах?

          
       Льгота предоставляется только по сумме затрат, направленных на приобретение квартиры, согласно договору купли-продажи.