Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Б.П. Чаплыгин, государственный советник налоговой службы III ранга, Московская обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает Б.П. Чаплыгин,
государственный советник налоговой службы III ранга, Московская обл.

     Какой порядок налогообложения доходов, получаемых гражданами от передачи имущества в доверительное пользование?

          
     Налогообложение любых доходов, получаемых физическими лицами, в том числе от передачи имущества в доверительное управление, а также представление доверительным управляющим налоговой отчетности о выплаченных физическим лицам доходах и удержанных суммах налога производятся в соответствии с Законом  РФ “О подоходном налоге с физических лиц” в порядке, изложенном в инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”".
          
     Подоходный налог с физических лиц исчисляется, удерживается и вносится в бюджет доверительным управляющим с суммы дохода, начисленного физическим лицам-учредителям управления либо физическим лицам-выгодоприобретателям за счет распределения прибыли, полученной доверительным управляющим от осуществления управления имуществом. Налог удерживается как в случае перечисления причитающегося дохода физическому лицу-учредителю (выгодоприобретателю), так и в случае присоединения дохода к сумме имущества, переданного в доверительное управление.
          
     Денежные средства, возвращаемые физическому лицу-учредителю при прекращении договора о доверительном управлении, подлежат налогообложению в части, превышающей стоимостную оценку имущества, указанную в договоре.
          
     Исчисление и удержание подоходного налога с доходов физических лиц-учредителей (выгодоприобретателей) производятся доверительным управляющим ежемесячно на протяжении всего периода действия договора доверительного управления. Удержанные суммы налога перечисляются в бюджет в общеустановленном порядке, предусмотренном п. 30, 31 и 32 инструкции Госналогслужбы России № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”".
          
     Доверительный управляющий обязан не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, начисленных им физическим лицам-учредителям (выгодоприобретателям) по договорам доверительного управления, и суммах налога, удержанного с этого дохода, с указанием адресов постоянного местожительства этих лиц.
          

     Следует ли предпринимателям включать в состав затрат расходы по оплате лицензий на отдельные виды деятельности?

          
     Индивидуальным предпринимателям при решении вопроса о включении в состав затрат платежей за лицензирование отдельных видов деятельности необходимо обращать внимание на разницу между юридическими и физическими лицами.
          
      У предприятий, учреждений и организаций расходы на приобретение прав (лицензии), возникающих на основаниях, перечисленных в п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.97 № 170, но со сроком их использования менее одного года, подлежат отнесению на себестоимость в равномерном порядке в течение срока пользования правом. Это положение подтверждено письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 01.11.93 № НП-4-04/172н “О лицензировании отдельных видов деятельности” в том, что расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежат отражению предприятиями в бухгалтерском учете по дебету счета 04 “Нематериальные активы” в корреспонденции с кредитом счета 51 “Расчетный счет”.
          
     Из содержания п. 42 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", где в состав нематериальных активов с указанием их стоимости у физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, включаются в качестве учетных единиц права на объекты интеллектуальной собственности, если они используются в хозяйственной деятельности предпринимателя с целью получения дохода, следует, что оплата лицензии отдельных видов деятельности не отнесена к нематериальным активам, списание которых производится через износ с включением в состав затрат.
          
     В то же время в соответствии с вышеназванным пунктом в состав затрат включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода, тогда как стоимость лицензий, дающих право на занятие теми видами деятельности, которые подлежат лицензированию (например, аудиторская, медицинская, ветеринарная), только опосредствует возможность получения дохода от занятия тем или иным видом деятельности и на момент получения такого права непосредственно с получением дохода от этой деятельности не связана.
          
     Следовательно, стоимость лицензии на занятие определенным видом деятельности включению в состав расходов предпринимателя без образования юридического лица не подлежит.
          

     Кто должен осуществлять уплату (перечисление) сумм подоходного налога в бюджет за филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений и организаций, не имеющих счетов в банке?

          
     В соответствии с Федеральным законом от 31.12.97 № 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" перечисление налога за филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений и организаций, не имеющих счетов в банках, осуществляют их головные организации в бюджет по месту нахождения указанных филиалов и других обособленных подразделений одновременно с перечислением средств на оплату труда.
          
     Само определение представительств и филиалов дано в ст. 55 ГК РФ.
     

     Распространяется ли льгота по уплате подоходного налога на доход, полученный от реализации интеллектуальной собственности, в частности, научно-исследовательской работы для космических аппаратов?

          
     Статья 130 ГК РФ не относит интеллектуальную собственность к вещам, то есть движимому или недвижимому имуществу. Следовательно, налогообложение дохода, полученного от реализации научно-исследовательской работы для космических аппаратов, то есть за использование объектов интеллектуальной собственности, следует производить в общеустановленном порядке без применения льготы, предусмотренной подпунктом “т” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”. Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 13 Патентного Закона РФ право на использование изобретения предоставляется другому лицу на основе лицензионного договора.