Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Госналогслужбы России от 15.01.98 № АП-6-03/27


Письмо Госналогслужбы России от 15.01.98 № АП-6-03/27

     В Государственную налоговую службу Российской Федерации поступают сведения о том, что в ряде регионов органы законодательной (исполнительной) власти субъектов Российской Федерации принимают решения об изменении ставок акцизов по подакцизным товарам.
     
     В связи с этим Госналогслужба России сообщает, что согласно статье 4 Федерального закона от 06.12.91 № 1992-1 “Об акцизах” с  изменениями и дополнениями ставки акцизов по подакцизным товарам (за исключением подакцизных видов минерального сырья) являются едиными на всей территории Российской Федерации и устанавливаются в размерах, предусмотренных данной статьей.
     
     Принятие органами законодательной (исполнительной) власти субъектов Российской Федерации решений об изменении ставок акцизов разрушает целостность налоговой системы Российской Федерации, повышает конкурентоспособность предприятиям на подведомственной им территории по сравнению с предприятиями других регионов, уплачивающих налоги в размерах, предусмотренных указанным федеральным законом, что противоречит пункту “з” статьи 71 Конституции Российской Федерации, согласно которому федеральные налоги находятся в ведении Российской Федерации.
     
     Конституцией Российской Федерации установлено, что в случае противоречия между федеральным законом и законом или иным нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным по предметам ведения Российской Федерации, действует федеральный закон (пункт 5 статьи 76).
     
     В связи с этим, в случае если предприятия, находящиеся на территории субъектов Российской Федерации, производят начисление и уплату акцизов с нарушением Федерального закона “Об акцизах”, к ним должны быть применены финансовые санкции, предусмотренные статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”.
     
     Кроме того, обращаем внимание на то, что Госналогслужба России в указаниях от 01.02.96 № ВЗ_6_03/63 просила налоговые органы своевременно информировать Госналогслужбу России о принятии на местах неправомерных решений об уплате акцизов. Однако эта работа, как свидетельствует анализ ситуации по регионам, должным образом не проводится и необходимая информация оперативно в Госналогслужбу России не направляется.
     
     В связи с изложенным, Госналогслужба России обязывает государственные налоговые инспекции по субъектам Российской Федерации провести инвентаризацию всех действующих на территории субъекта Российской Федерации региональных (местных) законодательных и иных нормативных актов по исчислению и уплате акцизов на предмет их соответствия Федеральному закону “Об акцизах”. Полную информацию на этот счет представить в срок до 01.02.98 в Госналогслужбу России с приложением принятых актов, не соответствующих федеральному налоговому законодательству Российской Федерации. Одновременно просьба сообщить предложения о возможных путях по устранению указанных нарушений.
     

Главный государственный советник налоговой службы
А.П. Починок