Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации, при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников содружества независимых государств


Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.98 № 205

О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации, при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников содружества независимых государств

     Правительство Российской Федерации постановляет:
          
     1. Утвердить прилагаемый Порядок применения Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств (далее именуется  -  Порядок).
     
     2. Возложить ответственность за подготовку межправительственных соглашений о производственной кооперации, заключение и реализацию двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства, предусмотренных Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г. (далее именуется  -  Соглашение), и Протоколом о механизме реализации Соглашения, подписанным в г. Москве 15 апреля 1994 г., на заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
     
     3. Комиссии Правительства Российской Федерации по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот обеспечить рассмотрение и принятие решений по согласованным с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации предложениям федеральных органов исполнительной власти о предоставлении налоговых и таможенных льгот по номенклатуре и объемам поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг).
     
     4. Установить, что льготы по оплате налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации по двусторонним отраслевым соглашениям о производственной кооперации и специализации производства, заключенным до принятия настоящего Постановления, предоставляются в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим Постановлением.
     
     5. Признать утратившим силу пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. № 1190 “О мерах по обеспечению выполнения Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации этого Соглашения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 27, ст. 2901).


Председатель Правительства Российской Федерации
В. Черномырдин
          

Утвержден
постановлением Правительства РФ
от 18.02.98 № 205


Порядок применения положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников содружества независимых государств

     1. Настоящий Порядок действует на основании решения Совета глав правительств государств-участников СНГ от 17 января 1997 г. об утверждении Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств (далее именуется  -  решение Совета глав правительств), Постановлений Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. № 1190 “О мерах по обеспечению выполнения Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации этого Соглашения” и от 11 марта 1997 г. № 287 “О дополнительных мерах по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот”.
          
     2. Настоящий Порядок применяется государствами, которые приняли унифицированные положения о порядке поставок и таможенного оформления товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации, и ввели их в действие в соответствии с Протоколом о механизме реализации заключенного в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г. Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Москве 15 апреля 1994 г., и решением Совета глав правительств, и распространяется на российские организации независимо от формы собственности, заключившие с хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ контракты (договоры) на основе межправительственных соглашений о производственной кооперации и двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства.
     
     3. Подготовку межправительственных соглашений о производственной кооперации, заключение и реализацию двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства с Российской Стороны осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти.
     
     4. Хозяйствующие субъекты Российской Федерации направляют заинтересованным федеральным органам исполнительной власти предложения с соответствующими обоснованиями по номенклатуре и объемам поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг) для включения в межправительственные и двусторонние отраслевые соглашения.
     

     5. Федеральные органы исполнительной власти подготавливают и направляют для рассмотрения в Комиссию Правительства Российской Федерации по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот (далее именуется  -  Комиссия), образованную Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1997 г. № 287 “О дополнительных мерах по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот”, согласованные с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации предложения хозяйствующих субъектов по форме согласно Приложению для включения в межправительственные соглашения о производственной кооперации и соответствующие обоснования по номенклатуре и объемам поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг), подлежащих освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов.
     
     При внесении предложений федеральные органы исполнительной власти должны исходить из того, что в межправительственные соглашения о производственной кооперации на соответствующий год включаются перечни видов продукции, необходимой для реализации совместных межгосударственных программ, а также по согласованию сторон  -  перечни важнейших специальных комплектующих изделий и некоторых видов продукции, не производимой в стране-потребителе, используемой для изготовления конечной продукции.
     
     6. Федеральные органы исполнительной власти при получении решения Комиссии об освобождении определенной номенклатуры и объемов продукции от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов направляют в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект межправительственного соглашения о взаимных кооперированных поставках продукции, освобождаемой от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов.
     
     7. Государственная налоговая служба Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Российской Федерации производят в установленном порядке оформление освобождений от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов только по номенклатуре и объемам продукции, включенным в межправительственные соглашения, и производят ежегодные выверки по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации с государствами-участниками СНГ в соответствии с разработанными ими по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации методическими нормативными документами.
     
     8. Федеральные органы исполнительной власти при необходимости могут заключать двусторонние отраслевые соглашения с указанием организаций, сохраняющих специализацию производства, а также номенклатуры и объемов поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг), подлежащих обложению в установленном порядке налогом на добавленную стоимость и акцизами.
     

     9. Федеральные органы исполнительной власти направляют в установленном порядке копии заключенных межправительственных соглашений о производственной кооперации и заключенных двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства в Министерство экономики Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Государственную налоговую службу Российской Федерации.
     
     10. Экспорт и импорт газа, нефти и их производных, спирта всех видов, алкогольной продукции, а также поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг), в отношении которых действует особый порядок и подпадающих под изъятие из режима свободной торговли, осуществляются в соответствии с законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.
          
     11. Порядок применения налога на добавленную стоимость по кооперированным поставкам продукции, предназначенной для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров, подлежащих нетарифным мерам регулирования, определяется отдельным положением.
          

Приложение

к Порядку применения Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг)по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств

Номенклатура и объемы продукции, поставляемой в рамках производственной кооперации в 199_ году между хозяйствующими субъектами (министерство, ведомство) Российской Федерации и (министерство, ведомство) государства-участника содружества независимых государств, освобождаемой от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов

    

Поставщик

Получатель

Наименование товара по ТН ВЭД

Код по ТНВЭД

Единица измерения

Количество

Обоснование экономической целесообразности, расчет сумм освобождений от  уплаты НДС и  акцизов и  поступлений в  федеральный бюджет