Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Порядок начисления амортизации основных средств


Порядок начисления амортизации основных средств


Ю.Н. Самохвалова

     Принятие в ноябре 1996 года Закона РФ “О бухгалтерском учете” (далее по тексту  -  Закон) положило начало реформированию бухгалтерского учета.
          
     Согласно Закону основными нормативными актами, призванными обеспечить единые принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности, являются положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.
          
     Очередным шагом реформирования бухгалтерского учета можно считать подписание приказа Минфина России от 03.09.97 № 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/97" (далее ПБУ 6/97), заменяющего “Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций”, утвержденное письмом Министерства финансов СССР от 07.05.76 № 30.
     
     Новое положение содержит ряд моментов, существенно отличающих его от предыдущего.
     
     В частности, принципиальные изменения претерпели части положения, которые касаются амортизации основных средств (ОС).
     
     Амортизация, посредством которой погашается стоимость объектов основных средств, является значимой составляющей себестоимости продукции (работ, услуг), и, следовательно, самым непосредственным образом участвует в формировании цены товара.
     
     Поэтому от того, каким способом производится ее начисление, зависит, как будет изменяться во времени доля расходов, приходящаяся на эксплуатацию основных средств, в структуре отпускной цены.
     
     Прежде чем обратиться к методам начисления амортизации определимся с составом амортизируемого имущества, а точнее, рассмотрим, какие объекты основных средств амортизации не подлежат.
     
     Во-первых, это объекты, потребительские свойства которых с течением времени не меняются (земельные участки и объекты природопользования).
     
     Во-вторых, к амортизируемому имуществу не относятся:
     
      -  жилой фонд;
     
      -  объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства;
     
      -  специализированные сооружения судоходной обстановки и т. п. объекты;
     
      -  продуктивный скот, буйволы, волы и олени;
     
      -  многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;
     
      -  приобретенные издания (книги, брошюры и т.п).
     
     Кроме того, к этому списку добавляются также объекты, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации.
     
     По остальным объектам ОС начисление амортизации производится в обязательном порядке.
     
     До 1 января 1998 года амортизация не начислялась также по объектам, переведенным на консервацию. ПБУ 6/97 предусматривает приостановление начисления амортизационных отчислений только в случае, если срок консервации составляет более трех месяцев.
     
     Начисление амортизации приостанавливается также на период восстановления (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, если его продолжительность превышает 12 месяцев.
     
     До введения в действие ПБУ 6/97 единственным официально признанным методом начисления амортизации в Российской Федерации являлся равномерный или линейный метод, и все варианты расчета амортизационных отчислений сводились лишь к применению повышающих (ускоренная амортизация) или понижающих коэффициентов к норме амортизационных отчислений.
     
     Принятым положением узаконен нелинейный метод начисления, а именно:
     
        -  способ уменьшаемого остатка;
     
        -  способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
     
        -  способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
     
     Рассмотрим предложенные методы начисления амортизации подробнее.
     
     Линейный метод достаточно прост для понимания и расчета и основан на погашении стоимости объекта основных средств равными долями в течение всего срока полезного использования.
     
     Годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
     
     Сроком полезного использования в соответствии с ПБУ 6/97 считается период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности.
     
     При отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке срока полезного использования объекта основных средств, его определение производится исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения или же исходя из ожидаемого физического износа, который зависит от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, или же исходя из нормативно-правовых и других ограничений использования объекта, каковым, например, является срок аренды.
     
     В чем состоит принципиальное отличие линейного метода начисления амортизации от нелинейных?
     
     Линейный метод начисления амортизации предусматривает неизменные амортизационные отчисления в течение всего срока полезного использования, в то время как принцип нелинейных методов основан на увеличении амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации объекта за счет их уменьшения в последующие.
     
     Применение нелинейных методов позволяет ускорить процесс формирования средств на восстановление основных фондов.
     
     При этом увеличение со временем затрат на ремонт объектов основных средств сопровождается постепенным уменьшением амортизационных отчислений, что способствует выравниванию эксплуатационных расходов по годам эксплуатации и не влияет на изменение структуры отпускной цены.
     
     Установление более высокого уровня цен, связанное с увеличением амортизационных отчислений в первые годы, легко может компенсироваться уровнем качества товара, достигнутого с применением нового оборудования.
     
     Таким образом, можно говорить о предпочтительности нелинейных методов.
     
     Способ уменьшаемого остатка согласно ПБУ 6/97 отличается от линейного тем, что здесь при расчете амортизации за основу берется не первоначальная, а остаточная стоимость основных средств на начало отчетного года. Норма же амортизации исчисляется также исходя из срока полезного использования объекта.
     
     Судя по всему, погашение всей стоимости объекта основных средств посредством применения этого метода займет период больший, чем срок его полезного использования, что, видимо, потребует корректировки последнего. Заметим, что аналогом этого способа, применяемого на западе, является метод двойного остатка, в соответствии с которым норма амортизационных отчислений, исчисленная исходя из первоначальной стоимости объектов основных средств и предполагаемого срока службы, увеличивается вдвое и применяется к остаточной стоимости основных средств.
     
     Следующий предлагаемый метод погашения стоимости основных средств  -  это списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. При этом способе начисление амортизации производится исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе  -  число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе  -  сумма чисел лет срока службы объекта.
     
     Данный способ легко объяснить на следующем примере.
     
     Допустим, что срок полезного использования объекта основных средств составляет четыре года. Определение суммы чисел лет срока полезного использования подразумевает определение суммы цифровых значений лет срока службы. В нашем примере эта сумма равна 10 (4+3+2+1). Тогда в первый год посредством амортизационных отчислений должно быть погашено 4/10 стоимости объекта основных средств, во второй год  -  3/10 и т.д.
     
     Каждый из описанных выше методов служит для определения именно годовой суммы амортизации. Ежемесячный же размер амортизационных отчислений определяется как 1/12 часть годовой суммы.
     
     Следует отметить, что в сезонных производствах годовая сумма амортизации начисляется равномерно в течение фактического периода работы организации в отчетном году.
     
     Принцип последнего из предложенных методов  -  способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)  -  отличается от предыдущих тем, что размер амортизационных отчислений ставится в зависимость не от самого срока полезного использования объекта, а от предполагаемого объема производства за этот период, выраженного в натуральных единицах.
     
     Согласно ПБУ 6/97 начисление амортизационных отчислений с применением этого способа производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования этого объекта.
     
     Таким образом, ПБУ 6/97 предоставляет российским предприятиям возможность самостоятельно выбирать способ погашения стоимости объектов основных средств.
     
     Заметим, что ПБУ 6/97 не ставит условия выбора только одного единственного метода применительно ко всем объектам основных средств. Оговаривается только тот момент, что метод определения амортизации, выбранный для конкретной группы однородных объектов, применяется в течение всего срока полезного использования.