Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

На вопросы налогоплательщиков отвечает В.А. Буланцева,гл. специалист Департамента налоговой политики Минфина России


На вопросы налогоплательщиков отвечает В.А. Буланцева, гл. специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     Просим дать разъяснение, как учитывается для целей налогообложения выручка от реализации товаров?

          
     Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем информационном письме от 14.11.97 № 22 “Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль” сообщил, что для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) учитывается в зависимости от учетной политики, принятой организацией, и в этом же периоде учитываются затраты, связанные с производством и реализацией этой продукции.
          
     В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с учетом изменений и дополнений) для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах  -  по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, при расчетах наличными деньгами  -  по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявлении покупателю (заказчику) расчетных документов.
     
     В том случае если предприятие определяет выручку для целей налогообложения по мере оплаты, то отгруженная, но не оплаченная продукция не учитывается при определении выручки, полученной в отчетном периоде.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Таким образом, момент учета затрат по производству и реализации продукции в целях налогообложения прибыли должен совпадать с моментом учета выручки от реализации этой продукции.
     

     Просим разъяснить, возможно ли отнесение страховых платежей по добровольному страхованию арендованного государственного имущества на себестоимость продукции (работ, услуг)?

          
     В соответствии с подпунктом “р” п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552, с последующими изменениями и дополнениями, расходы организаций по добровольным видам страхования (в том числе имущества) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и не должны превышать 1 % объема реализуемой продукции.
          
     Согласно вышеуказанным положениям страховые платежи, вносимые арендатором при страховании полученного в аренду имущества, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в установленных пределах, то есть не более 1 % объема реализуемой продукции (работ, услуг), в том случае, когда это имущество находится на балансе арендатора (например, по договору лизинга).
     

     Закрытое акционерное общество в соответствии с действующим законодательством продает по рыночной цене (выше номинальной стоимости) свои акции, ранее выкупленные обществом у акционеров.

          

     Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль разница между продажной ценой и номинальной стоимостью при вторичной реализации (размещении) выкупленных у акционеров акций?

          
     Пунктом 3.6 приказа Минфина России от 15.01.97 № 2 “О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами” предусмотрено, что при выкупе организациями собственных акций у акционеров, если цена выкупа отличается от учетной (номинальной) цены выкупаемых акций, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 80 “Прибыли и убытки” (при цене выкупа ниже номинала) или на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимости) одновременно с принятием организацией к бухгалтерскому учету на счете 56 “Прочие денежные документы” выкупленных акций.
          
     Разница между ценой выкупа собственных акций и их номинальной стоимостью (при цене выкупа ниже номинала) включается в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль и облагается этим налогом на общих основаниях.
     
     В том случае, когда собственные акции выкупаются по цене, превышающей номинал, разница между ценой реализации и номиналом должна быть выплачена за счет собственных средств акционерного общества.
     
     При вторичной реализации (размещении) выкупленных у акционеров акций разница между ценой реализации и их номинальной стоимостью отражается на счете 80 “Прибыли и убытки” и подлежит налогообложению на общих основаниях.