Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает Ю.В. Подпорин, советник налоговой службы I ранга


На вопросы читателей журнала отвечает Ю.В. Подпорин, советник налоговой службы I ранга

     Включается ли в объем реализации стоимость возвратной тары (имеется в виду стоимость стеклопосуды), так как при расчете продажной цены наценка делается на стоимость товара без стоимости тары? Как следует считать реализацию для расчета издержек обращения на остаток товаров?

          
     В объем реализации для расчета издержек обращения на остаток товаров включается стоимость возвратной тары (стеклотары). Кроме того, по данному вопросу следует руководствоваться Порядком, установленным Комитетом по торговле России в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, согласованных с Минфином России 20.04.95 № 1-550/32-2.
          

     Правомерно ли включение в выручку предприятия сумм, перечисленных другим предприятиям за выполненные работы (услуги) на депозитный счет первого (ссудный счет), минуя его расчетный счет, или перечисленных третьему лицу для погашения кредиторской задолженности?

          
     Правомерно, поскольку в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года № 661 для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах  -  по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков), либо по мере отгрузки товаров, в зависимости от метода ее определения, принятого предприятием в его учетной политике. В данном случае работы выполнены, оплата произведена.
          

     Согласно п. 4 письма Минфина России от 24.01.94 № 7 “Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности” оценка имущественных взносов производится участниками в соответствии с договором о совместной деятельности. При этом стоимость передаваемого имущества в оценке, предусмотренной договором, отражается в бухгалтерском учете участника на счетах реализации. Следует ли в данном случае руководствоваться п. 2.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”, если оценка имущества предусмотрена в договоре не выше себестоимости?

          
     Нет, поскольку согласно п. 4 названного письма стоимость имущества участниками не списывается с их самостоятельного баланса, а подлежит отражению на балансе как краткосрочные или долгосрочные финансовые вложения в зависимости от срока, на который заключен договор о совместной деятельности.
          

     Следует ли включать в состав доходов от внереализационных операций стоимость основных средств, товаров и иного имущества, полученных одним структурным подразделением предприятия от другого структурного подразделения при условии, если они имеют отдельные балансы и расчетные счета?

          
     В соответствии с Федеральным законом от 31.12.95 № 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" с 1 января 1996 года освобождаются от налогообложения средства, передаваемые на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица. Это положение распространяется и на те случаи, когда производится передача основных средств и другого имущества от одного подразделения другому. До 1 января 1996 года освобождение названных средств от налогообложения законодательством по налогу на прибыль не предусматривалось.
          

     Для исчисления удельного веса выручки генподрядчика по льготируемым видам деятельности следует принимать его собственную выручку или с учетом выручки от реализации строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиками?

          
     В соответствии с п. 4.4.2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” льгота по налогу на прибыль предоставляется малым предприятиям, осуществляющим строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения, включая ремонтно-строительные работы. Согласно действующему Плану счетов генподрядчик на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” отражает стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда. Вместе с тем, при заполнении формы № 2 “Отчет о финансовых результатах и их использовании” по строке 010 “Выручка (нетто) от реализации продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)” отражается выручка от реализации работ генподрядчика, выполненных им собственными силами. С учетом изложенного, если генподрядчик осуществляет посреднические функции, то по строке 010 указанного отчета отражается наценка, остающаяся в распоряжении генподрядчика. Для исчисления удельного веса выручки по льготируемым видам деятельности следует принимать выручку генподрядчика от реализации строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами.
          

     Следует ли облагать налогом на прибыль средства, отражаемые на счете 87 “Добавочный капитал”, безвозмездно полученные ценности, в том числе ассигнования на пополнение оборотных средств из местного бюджета?

          

     В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона о налоге на прибыль в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством  -  до 1 января 1996 года, а с 1 января 1996 года кроме того в состав названных доходов не включаются средства, полученные в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями; средства, полученные от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре; средства, полученные приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов)); средства, переданные между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 % в уставном капитале дочерних предприятий, средств, передаваемых на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица. Этим положением следует руководствоваться при решении вопроса о налогообложении безвозмездно полученных ценностей, отражаемых по счету 87 “Добавочный капитал”, в том числе полученных из местного бюджета на пополнение оборотных средств.
          

     Следует ли облагать налогом на прибыль стоимость передаваемых участков теплосетей одним предприятием другому?

          
     Согласно п. 6 ст. 2 Закона о налоге на прибыль не учитывается при налогообложении прибыли стоимость объектов жилищно-коммунального назначения, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению). При этом не предусмотрено освобождать от налогообложения стоимость передаваемых объектов жилищно-коммунального назначения (в том числе участков теплосетей) одного предприятия другому, если передача не обусловлена решением органа государственной власти и самоуправления.
          

     Включаются ли в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль предприятия средства, полученные от Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования?

          

     Положением о Пенсионном фонде России, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 № 22-122-1 и законодательством Российской Федерации, определяющим правовое положение других внебюджетных социальных фондов (Фонда соцстраха, фондов медстраха), установлено, что денежные средства фондов являются федеральной собственностью России и, следовательно, не относятся к собственным средствам фондов.
          
     На основании разъяснения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.01.93 № С-13/ОП-19ВЯ-21 предоставление кредитов внебюджетными соцфондами и их региональными отделениями является незаконной деятельностью, а доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в доход федерального бюджета в установленном порядке.
     
     Организации, получившие названные средства на безвозвратной основе, должны включать их в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
     
     Если названные средства получены в виде кредитов, то расходы по уплате должны относиться организациями за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.
     

     Подлежат ли налогообложению средства, полученные фондом занятости населения от работодателей за оказание финансовой помощи?

          
     В соответствии с п. 10 ст. 2 Закона о налоге на прибыль некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
          
     В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности относится деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом. Поэтому доходы фонда от финансово-хозяйственной деятельности, в том числе от размещения средств на депозитных счетах в учреждениях банков и от кредитования предприятий и организаций, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
     

     Облагаются ли налогом на прибыль безвозмездно полученные средства от другого предприятия в случае, если оба предприятия входят в состав одного объединения, акционерного общества, в состав которого входят самостоятельные налогоплательщики, союзы, ассоциации, а также если объединения, акционерные общества получают средства от предприятия, входящего в его состав?

          
     Безвозмездно полученные средства входят в состав доходов от внереализационных операций, за исключением средств, указанных в п. 2.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом Изменений и дополнений к названной инструкции от 12.02.96 № 2).
          

     При определении реализации продукции по мере оплаты следует ли включать в реализацию сумму полученной предоплаты по счету 64 “Расчеты по авансам полученным”?

          
     В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 № 56, авансовые платежи, полученные под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 64 “Расчеты по авансам полученным” и в сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включаются. В этом случае выручка будет определяться после отгрузки продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и предъявления покупателям (заказчикам) счетов за поставленные изделия полной готовности, материалы и выполненные работы.
          

     Увеличивается ли налогооблагаемая прибыль на стоимость дополнительных акций за счет увеличения уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов предприятия-эмитента?

          
     В соответствии с письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 28.11.95 № 125; НП-6-01/618, зарегистрированном Минюстом России 25.12.95 № 999, при увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов акционерного общества стоимость дополнительно полученных акционерами-юридическими лицами акций по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им ранее акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных акций, не подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль акционера.
          

     Правомерно ли включение в состав расходов от внереализационных операций в качестве убытка по операциям прошлых лет отрицательной курсовой разницы, образовавшейся до 5 декабря 1994 года, но выявленной в 1995 году, не увеличивая на эту сумму валовую прибыль по отчету за 1995 год?

          
     Валовая прибыль по отчету за 1995 год при исчислении налогооблагаемой прибыли не должна быть увеличена на указанную сумму, так как в соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона от 03.12.94 № 54 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" уменьшение (увеличение) налогооблагаемой прибыли на суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц производится по разницам, образовавшимся после 5 декабря 1994 года.
          

     Облагается ли налогом на прибыль плата в рублях и в валюте, полученная Дорожными комитетами (управлениями) за выдачу пропусков в период весенней распутицы на грузовые автоперевозки со сверхнормативной нагрузкой на ось, а также плата за согласование маршрутов на проезд крупногабаритных и тяжеловесных автопоездов?

          

     Нет, не облагаются, поскольку они имеют целевой характер и должны расходоваться строго по целевому назначению.
          

     Принимаются ли для целей налогообложения убытки от списания недоамортизированных основных средств?

          
     Порядок определения финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, регулируется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 (с учетом Изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 661). Отсутствие в п. 15 данного Положения расходов от ликвидации или выбытия основных средств означает, что данные расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
          

     В каком размере подлежат учету для целей налогообложения суммы штрафных санкций -в начисленной сумме или в фактически уплаченной?

          
     При исчислении налога на прибыль следует руководствоваться п. 6 ст. 2 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, предусматривающим, что до 23 января 1997 года названные санкции учитывались в уплаченных (полученных) суммах.
          
     В соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 № 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" с 23 января 1997 года  -  даты опубликования Закона  -  названные санкции учитываются в начисленных суммах в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (в редакции постановления Правительства РФ от 01.07.95 № 661).
     

     Допустимо ли при проверке ликвидационных балансов предприятий включать в состав доходов от внереализационных операций как безвозмездно полученные средства невостребованную в пределах срока исковой давности кредиторскую задолженность предприятия и непогашенные кредиты банков?

          
     В соответствии с п. 68 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 № 170 (с учетом последующих изменений и дополнений), суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности подлежат отнесению на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому невостребованные суммы кредиторской задолженности и непогашенные кредиты банков при ликвидации предприятия включаются в состав доходов от внереализационных операций.
          

     Каким документом следует руководствоваться для учета при налогообложении сумм сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащих резервированию в соответствии с законодательством и отнесенных на внереализационные расходы?

          

     Порядок образования названного резерва определен Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 № 170, и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49. Резерв по сомнительным долгам имеют право создавать организации, учитывающие данные о реализации продукции (работ, услуг) по методу отгрузки и предъявлению счетов к оплате.
          
     При этом сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
     
     Письмом Госналогслужбы России от 05.01.96 № ПВ-4-13/3н “О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы” определено, что в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются суммы сомнительных долгов, числящиеся на счетах 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” и 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”.
     

     Считается ли выручкой у торгово-закупочного предприятия сумма средств, полученная как предоплата за товар, который после совершения сделки впоследствии возвращен покупателем как некондиционный, и т.п.?

          
     Выручка будет считаться после отгрузки (отпуска) товара и выписки на него платежного документа. В случае, если покупателем предъявлена претензия по качеству товара, и она принята торгово-закупочным предприятием, или иск покупателя будет удовлетворен судом, выручка должна быть уменьшена на эти суммы сторнировочной проводкой в последующем отчетном периоде (основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 № 56).