Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Себестоимость товаров


Себестоимость товаров

А.А. Корпусов,
председатель Клуба бухгалтеров и аудиторов

торговли г. Москвы
     

     "Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию”*1. Данное определение понятия “себестоимость” относится также к товарам в торговле. В Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности*2 указывается, что по статье “Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг” (строка 020 формы № 2 “Отчет о прибылях и убытках”) отражается “организацией, занятой в торговой, снабженческой, сбытовой деятельности и общественного питания, покупная стоимость товаров, выручка от реализации которых отражена по строке 010 формы № 2”. Далее: "По статье “Коммерческие расходы”" (строка 030 формы № 2) та же организация отражает "издержки обращения, учитываемые на счете 44 “Издержки обращения” и приходящиеся на проданные товары". Таким образом, в бухгалтерской отчетности полная себестоимость проданных товаров складывается из двух сумм, указанных по строкам 020 и 030 формы № 2. Следует отметить, что в бухгалтерском учете и отчетности в себестоимость товаров включаются все расходы, связанные с реализацией товаров, а для расчета налогооблагаемой прибыли эти расходы учитываются в себестоимости только в пределах установленных лимитов, норм и нормативов (п. 2 постановления Правительства РФ от 01.07.95 № 661).
          
     -----
     *1 Пункт 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552, в редакции постановлений Правительства РФ от 26.06.95 № 627, от 01.07.95, № 661).
     *2 Утверждена приказом Минфина России от 12.11.96 № 97, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина России от 03.02.97 № 8 и от 21.11.97 № 81н.
          
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 Комитет РФ по торговле разработал и утвердил по согласованию с Минфином России Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утвержденные 20.04.95 № 1-550/32-2).
          

     Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для всех предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности.
     
     Рассмотрим содержание и особенности отнесения расходов на статьи издержек обращения утвержденной номенклатуры.
     
     На статью 1 “Транспортные расходы” относятся оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов, включая услуги по погрузке и выгрузке, плата за экспедиционные операции, стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств. На эту статью не относятся расходы по доставке товаров и продуктов собственным транспортом и персоналом торговой организации.
     
     В покупную стоимость товаров (Д-т 41 К-т 60) разрешается включать транспортные расходы при самостоятельном производстве закупок товаров (включая по импорту и бартеру).
     
     На статью 2 “Расходы на оплату труда” относятся все начисления рабочим и служащим, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе работников организации (предприятия). Перечень расходов, включаемых в эту статью, соответствует затратам, указанным в постановлении Правительства РФ от 05.08.92 № 552 по элементу затрат “Затраты на оплату труда” (в редакции постановления Правительства РФ от 01.97 № 661):
     
     затраты на оплату труда основного торгово-производственного персонала предприятия с учетом премий за высокие производственные показатели, стимулирующих и компенсационных выплат;
     
     оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия торговли, за выполненные работы по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда);
     
     другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденная Госкомстатом России 10.07.95 № 89).
     
     Не включаются в себестоимость товаров выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда и финансируемые за счет средств, образованных в результате распределения прибыли, фондов потребления (Д-т 88): материальная помощь, беспроцентные ссуды на социальные потребности, оплата дополнительно предоставляемых отпусков по коллективному договору, надбавка к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, доходы (дивиденды, проценты) и другие выплаты и затраты за счет прибыли предприятия.
     
     На статье 3 “Отчисления на социальные нужды” отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в государственные внебюджетные фонды. Федеральным законом РФ от 08.01.98 № 9-ФЗ на 1998 год сохранены страховые тарифы, порядок, условия уплаты, действовавшие в 1997 году для организаций (предприятий):
     

     - в Фонд социального страхования  -  5,4 %,
     
     - в Фонд обязательного медицинского страхования  -  3,6 %,
     
     - в Фонд занятости населения  -  1,5 %,
     
     - в Пенсионный фонд  -  28 % для работодателей-организаций, 1 % для работающих граждан, включая наемных работников (удерживается из начисленной зарплаты, Д-т 70).
     
     Страховые тарифы исчисляются, как правило, к сумме оплаты труда по всем основаниям; кроме того, в базу начисления включаются различные выплаты, указанные в инструкциях по каждому внебюджетному фонду.
     
     На статье 4 “Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря” отражаются:
     
     - плата за аренду торгово-складских помещений, оборудования, инвентаря;
     
     - расходы по содержанию помещений, включая платежи за коммунальные услуги, электроэнергию, расходы по содержанию и обслуживанию торгового оборудования, подъемно-транспортных механизмов, сигнальных устройств;
     
     - плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, расходы по проведению противопожарных мероприятий.
     
     Торговые организации могут сдавать часть помещений в аренду (или в субаренду) другим организациям. В договорах аренды предусматривается возмещение расходов по содержанию помещений; их предъявление арендатору относится в дебет счета 80 (в уменьшение доходов от аренды). Не должны относиться на себестоимость (Д-т 44) затраты по монтированию сигнальных и противопожарных устройств. Эти затраты являются капитальными затратами, устройства приходуются как основные средства (Д-т 01 К-т 08); их стоимость переносится на себестоимость товаров через амортизационные отчисления (Д-т 44 К-т 02).
     
     На статью 5 “Амортизация основных средств” относятся суммы амортизационных отчислений по основным производственным средствам.
     
     Приказом Минфина России от 03.09.97 № 65н утверждено Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/97, которым установлено четыре метода начисления амортизации основных средств:
     
     1. Линейный  -  по нормам амортизации, установленным самой организацией исходя из срока полезного использования объектов основных средств.
     

     2. Способ уменьшающего остатка  -  по установленной норме исчисляется сумма амортизации от остаточной стоимости объектов.
     
     3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования  -  годовая сумма амортизации определяется путем деления остаточной стоимости на срок оставшихся лет эксплуатации объекта.
     
     4. Способ списания стоимости пропорционально объекту продукции (товарообороту)  -  годовая (месячная) сумма амортизации определяется делением стоимости объекта на годовую плановую стоимость продукции (товарооборота).
     
     Организация (предприятие) вправе выбрать для себя наиболее рациональный метод начисления амортизации, указав его в своей учетной политике.
     
     Амортизационные отчисления по основным средствам, сданным в аренду, относятся на счет 80, а сумма амортизации по арендованным основным средствам включается в себестоимость товаров (Д-т 44, статья 5).
     
     На статью 6 “Расходы на ремонт основных средств” относятся расходы по ремонту основных производственных средств, в том числе арендованных, если ремонт арендатором предусмотрен договором аренды.
     
     При неравномерных суммах ремонта в течение года может образоваться резерв расходов на ремонт (К-т 89); неиспользованная сумма резерва в конце года сторнируется. Если ремонт произведен в расчете на несколько лет, созданный резерв не сторнируется в конце года, и за счет него списываются расходы в последующие годы. Порядок образования резерва на продолжительный срок (создание ремонтного фонда) должен быть документально обоснован (проект, смета и другая документация). Расходы на ремонт, произведенные в значительной сумме в начале года, могут быть учтены на счете 31 и списываться равномерно в течение года.
     
     В статью 7 “Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов” включаются расходы в виде начисляемого износа предметов, указанных в статье. По этим предметам установлены сроки эксплуатации (износа), исходя из которых определяется сумма износа. Организация (предприятие) имеет право выбора порядка начисления износа, установленного п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации:
     
      -  начисление 50 % износа при передаче предметов в эксплуатацию и остальных 50 % износа при выбытии за непригодностью;
     

      -  начисление 100 % износа при передаче предметов в эксплуатацию.
     
     Статья 8 “Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд” предназначена для учета указанных в статье расходов на предприятиях общественного питания.
     
     На статью 9 “Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров” относится стоимость упаковочных материалов, не включаемых в цену реализуемых товаров, а также расходы на содержание холодильного оборудования (электроэнергию, техническое обслуживание).
     
     Статья 10 “Расходы на рекламу” включает расходы на оформление витрин, печатание рекламных изданий, изготовление фирменных пакетов, световую рекламу. На эту статью списывается уценка товаров, потерявших качество во время экспонирования в витринах, торговых залах, на выставках. Расходы на торговую рекламу при налогообложении принимаются в пределах норм, установленных в процентах к валовому доходу от реализации товаров (письма Минфина России от 06.10.92 № 94, от 29.04.94 № 56).
     
     На эту статью не относится налог на рекламу, уплачиваемый рекламодателями в размере 5 % стоимости рекламы (относится на счет 80).
     
     Статья 11 “Затраты по оплате процентов за пользование займом” предназначена для учета оплаченных процентов:
     
     - по кредитам банков на производственную деятельность (не включаются проценты по ссудам на приобретение основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов);
     
     - по коммерческим кредитам поставщиков товаров (отсрочка платежа); условия предоставления кредита должны быть оговорены в договоре поставки товаров;
     
     - по бюджетным ссудам финансовой поддержки товарооборота.
     
     На эту статью затрат не относятся проценты, уплаченные другими кредитными учреждениями, кроме банков, а также за использование средств внебюджетных социальных фондов, предоставленных на кредитной основе.
     
     Проценты по рублевым кредитам относятся на данную статью расходов в пределах ставки Банка России, увеличенной на три пункта, а по кредитам, полученным в свободно конвертируемой валюте,  -  в размере, не превышающем 15 % годовых (условно ставка ЛИБОР, увеличенная на три пункта). Расходы по процентам свыше указанных норм, по просроченным кредитам, ссудам относятся за счет распределяемой прибыли организации (Д-т 88). Следует обратить внимание, что расходы по процентам отражаются только по их оплате; принцип “начисления” не применяется.
     
     Порядок отнесения расходов на статью 12 “Потери товаров и технологические отходы” и их учет изложены в статье “Учет товарных потерь”, опубликованной в журнале “Налоговый вестник”, № 3, 1998 г., с. 100.
     

     Порядок отнесения расходов по таре, проходящих по статье 13, изложен в статье “Налогообложение операций с тарой”, опубликованной в журнале “Налоговый вестник”, № 2, 1998 г., с. 71.
     
     На статью 14 “Прочие расходы” относятся затраты, не включенные в предшествующие статьи расходов, которые согласно постановлению Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с последующими изменениями и дополнениями) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в торговых организациях  -  в себестоимость товаров:
     
     - налоги, сборы, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, производимые за счет издержек обращения в порядке, установленном законодательством. В частности, на эту статью относится налог на пользователей автомобильных дорог, уплачиваемый торговыми организациями в размере 2,5 % суммы разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров (ст. 54 Закона о федеральном бюджете на 1997 г.);
     
     - расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
     
     - расходы по ведению кассового хозяйства, включая плату за техническое обслуживание ККМ;
     
     - оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
     
     - почтовые, телеграфные, телефонные, канцелярские расходы, оплата услуг ИВЦ (информационно-вычислительных центров).
     
     На статью 14 относится большая часть расходов, по которым для целей налогообложения установлены нормы, нормативы и лимиты:
     
     - компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей (в пределах установленных законодательством норм по меркам автомобилей);
     
     - командировочные расходы (сверхнормативные и не подтвержденные документами расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль);
     
     - представительские расходы в пределах утвержденных смет и норм, установленных в процентах к валовому доходу от реализации товаров (письмо Минфина России от 25.02.97 № 04-02-14);
     
     - на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями  -  по нормативам в соответствии с вышеуказанным письмом Минфина России;
     
     - расходы по добровольному страхованию имущества и работников в пределах 1 % торговой выручки (постановление Правительства РФ от 22.11.96 № 1387).
     

     На предприятиях общественного питания на статью 14 относятся расходы по оплате оркестров в ресторанах по договорам с учреждениями сферы культуры и искусства, а также ряд других расходов.
     
     По окончании месяца сумма издержек обращения, относящаяся к реализованным товарам, списывается в уменьшение полученного дохода от реализации товаров (Д-т 46). С целью определения этой суммы составляется расчет издержек обращения на остаток товаров на конец месяца по двум статьям: транспортные расходы и проценты по кредиту. Сумма, подлежащая списанию с кредита 44, определяется по итоговым записям счета 44: сальдо на начало месяца + произведенные расходы  -  сальдо на конец месяца. Порядок расчетов по перечислению издержек обращения изложен в статье “Корректировка прибыли на изменение издержек обращения, приходящихся на реализованные товары” (см. статью Топольской Т.Д., опубликованную в журнале “Налоговый вестник”, № 2, 1998 г., с. 74).
     
     По счету 44 организуется аналитический учет издержек обращения по установленной номенклатуре статей. Данные аналитического постатейного учета используются для составления статистической квартальной отчетности по форме № 5-3 “Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)”, утвержденной постановлением Госкомстата России от 02.02.98 № 8. Эти же данные необходимым для проведения финансового анализа себестоимости товаров.