Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог на компании во Франции


Налог на компании во Франции

А.А. Ялбулганов,
доцент МГИМО(У) МИД РФ, к.ю.н.

     В системе налогов, взимаемых во Франции, российскому налогу на прибыль с юридических лиц в большей степени соответствует налог на компании, которым облагаются торговые товарищества  -  объединения лиц, которые, как правило, осуществляют торговый промысел в целях распределения полученной прибыли между участниками.
          
     Наряду с подоходным налогом с физических лиц и налогом на добавленную стоимость, налог на компании (impot sur les societes  -  IS) относится к налогам, дающим наибольшие поступления в государственный бюджет. В доходной части бюджета доля налога на компании составляет в среднем 10 % (для сравнения: подоходный налог с физических лиц  -  18 %, НДС  -  42 %).
              

1. Плательщики налога

     Предприятия во Франции действуют преимущественно в форме компаний (обществ). В соответствии со ст. 1832 Гражданского кодекса Франции общество представляет собой соглашение, по которому два или несколько лиц договариваются объединить имущество с целью раздела прибыли или для обеспечения экономии сил и средств, достигаемой в результате объединения.
          
     Налогом на компании облагаются акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества на паях, а также отделения иностранных компаний.
     
     Акционерные общества  -  широко используемая в современных условиях форма торгового товарищества. В форме акционерного общества могут действовать как частные, так и государственные предприятия.
     
     В 1996 году во Франции был принят новый закон о торговых товариществах, в основном посвященный акционерному обществу. Статья 73 этого закона дает следующее определение акционерному обществу: “Акционерное общество  -  это товарищество, капитал которого разбит на акции и которое учреждается между участниками, отвечающими за убытки лишь в пределах их вкладов. Число участников не может быть меньше семи”.
     
     В отношении обществ с ограниченной ответственностью законодательство предусматривает один особый случай налогообложения. Общество с ограниченной ответственностью, единственным участником которого является физическое лицо, может облагаться по выбору налогоплательщика либо подоходным налогом, либо налогом на компании. Если же единственным участником общества с ограниченной ответственностью является юридическое лицо, уплачивается налог на компании, так же как и во всех остальных случаях налогообложения обществ с ограниченной ответственностью.
     
     Что касается полных и коммандитных товариществ, то они могут выбрать один из двух вариантов налогообложения:
     
     1) уплачивается налог на компании;
     
     2) каждый участник этих видов товариществ облагается подоходным налогом на свою долю прибыли.
     
     Особые правила устанавливаются при уплате налога на компании с акционерных обществ, имеющих самостоятельные филиалы. Эти правила закреплены в законе от 30.12.87 № 87-1060. Во Франции действует правило полной ответственности филиала компании за конечные результаты своей деятельности. Доход каждого филиала облагается в отдельности независимо от результатов в целом по компании. В соответствии с названным законом все компании получили с 1988 года право платить налог по сальдо доходов и потерь по своим филиалам (так называемый режим налоговой интеграции). Это нововведение позволяет компенсировать убытки и прибыль различных филиалов внутри компании.
     
     Особый налоговый режим, установленный законом от 30.12.87, позволяет головной (“материнской”) компании выступать в качестве единого налогоплательщика при условии, если она владеет не менее 95 % акций своих филиалов.
     
     Наиболее крупные французские компании (например, “Рон-Пуленк”) специальным решением правительства могут получить разрешение на фискальную консолидацию (то есть консолидацию в целях налогообложения) результатов деятельности французских и зарубежных филиалов. В этом случае результаты деятельности зарубежных филиалов сравниваются с результатами филиалов, действующих во Франции. Убытки, понесенные филиалами за рубежом, уменьшают сумму налогооблагаемого дохода французских филиалов. Если же деятельности зарубежных филиалов принесла доход, то в целях исключения двойного налогообложения прибыли, полученной за границей, компания получает налоговый кредит на сумму налога, уплаченного зарубежным филиалом.
     
     Решение о финансовой консолидации принимается на определенный срок (чаще всего на 5 лет), по прошествии которого необходимо получать подтверждение на продление этого права.
          

2. Объект и ставка налога на компании

     Объектом обложения является чистый доход, полученный акционерным обществом от любых операций по всем видам деятельности, включая доход от продажи имущества.
          
     Налог взимается на основе данных бухгалтерской отчетности компании. Облагаемая налогом прибыль определяется как разница между выручкой от продажи продукции и услуг и текущими затратами на производство или в интересах производства. К таким затратам относятся оплата счетов на материалы, выплата заработной платы, проценты за предоставленный кредит, расходы на управление, амортизация, расходы будущих периодов, изменения остатков незавершенного производства и готовой продукции. В отношении текущих затрат на производство, как правило, используются отраслевые нормативы.
     
     В течение 1980-х годов наметилась тенденция на снижение ставки налога на компанию. В 1986 году было принято решение о снижении налоговой ставки с 50 % до 45 %. На протяжении двух последующих лет (1987 - 1988 гг.) она составляла 42 %. В 1989 году по ставке 42 % облагались только доходы компаний, идущие на выплату дивидендов. Доходы, идущие на цели развития компании, облагались по ставке 39 %.
     
     Налог на компании уплачивается пять раз в год. Четыре раза  -  20 февраля, 20 мая, 20 августа и 20 ноября  -  производятся авансовые платежи, рассчитываемые по специальным правилам исходя из суммы доходов, полученных в прошлом году. Пятый раз налог уплачивается по фактическим результатам на основе декларации о доходах, подаваемой в течение трех месяцев после завершения финансового года.
          

3. Амортизация и налог на компании

     Способ применения амортизации способен существенно повлиять на деятельность компании. Предприятие, не делающее достаточных отчислений на амортизацию, искусственно завышает свои доходы. То же предприятие, которое будет отчислять на амортизацию большие средства, уменьшит свои доходы и, соответственно, налоговые выплаты.
          
     Следует отметить, что во Франции вычет амортизационных отчислений из облагаемых сумм производится в таких размерах, в каких они указаны в счетах предприятия. Уровень амортизации определяется исходя из исторически сложившихся норм в каждой отрасли.
     
     Французское законодательство в вопросе налогового режима амортизационных отчислений более либерально, чем законодательство других европейских государств. Например, амортизационные отчисления в размере ниже нормы могут откладываться в течение более чем 5-летнего периода (отсрочка отчислений). Предприятие, переживающее финансовые и экономические трудности, может также вычесть из облагаемого дохода суммы на амортизационные отчисления с тем, чтобы включить их в балансовый отчет после того, как дела поправятся. Наконец, налоговое законодательство не регламентирует конкретное использование средств, направляемых на амортизацию. Они могут быть использованы, например, для покупки других машин, а не только тех, которые подлежат амортизации.
     
     В настоящее время применяются две формы амортизации - линейная  и ускоренная.
     
     Линейная амортизация была долгое время единственной формой амортизации. При линейном режиме амортизации стоимость оборудования распределяется пропорционально сроку его службы. Коэффициент амортизации постоянен и равен частному от деления стоимости имущества на срок его эксплуатации. Например, считается, что жилой дом стоимостью 100 единиц должен простоять 50 лет и амортизируется из расчета 2 % в год на протяжении 50 лет.
     
     При списании в режиме ускоренной амортизации применяется коэффициент ускоренной амортизации в зависимости от срока службы оборудования: при сроке эксплуатации оборудования до 4 лет коэффициент равен 1; 5 - 6 лет  -  коэффициент равен 2; более 6 лет  -  коэффициент равен 2,5. С помощью таких коэффициентов удается в первый год эксплуатации списать до 50 % стоимости оборудования.
          

4. Другие льготы по налогу на компании

     Кроме ускоренной амортизации для осуществления стимулирующей функции налогообложения компаний, используются и другие льготы.
          
     Прежде всего, следует обратить внимание на льготы, предусмотренные для вновь образованных компаний (обществ). Льготы предоставляются на первые пять лет существования компании. В течение двух первых лет компания полностью освобождается от уплаты налога. На третий год существования налогом облагаются 25 % дохода компании, на четвертый год  -  50 % дохода, на пятый год  -  75 %. На шестой год налогом на компании облагается весь доход общества.
     
     С целью стимулирования увеличения объема инвестиций в науку налоговое законодательство предусматривает предоставление налоговых кредитов в размере 50 % ежегодного прироста расходов на научно-исследовательские работы, при этом устанавливается верхний предел расходов в размере 5 млн фр. (в отдельных случаях  -  10 млн фр.).
     
     Налоговые кредиты могут быть предоставлены также в отношении затрат на профессиональную подготовку. От налогообложения освобождается 25 % суммы прироста затрат компании на профессиональную подготовку кадров, при этом устанавливается верхний предел в 1 млн фр.
          

5. Налог на компании и проблема двойного налогообложения

     Особенности определения налоговым законодательством объекта и субъекта налога обусловливают появление двойного налогообложения. В большинстве случаев факт двойного обложения не соответствует принципу справедливости налогового права. Кроме того, он в значительной мере сдерживает деловую активность и препятствует расширению экспорта капитала.
          
     Для устранения фактического двойного налогообложения, которое испытывают на себе держатели акций, применяется налоговый авуар (avoir fiscal). Он представляет собой налоговый кредит, открытый любому налогоплательщику (компании или физическому лицу), получающему дивиденды, распределяемые французскими предприятиями, которые платят налог на компании. Цель налогового авуара состоит в уменьшении последствий двойного налогообложения дивидендов: первый раз, когда взимается налог на компании, и второй раз, когда акционер уплачивает подоходный налог.
     
     Смысл налогового авуара сводится к возмещению получателю дивидендов части налога на компании, которым облагались эти дивиденды. Размер налогового авуара равен половине стоимости распределенных дивидендов.
     
     Технику налогового авуара рассмотрим на следующем примере.
     
     Доход составил 100 единиц, ставка налога на компании  -  42 %. Таким образом, налог будет уплачен в размере 42 единиц. На выплату дивидендов направляется 100 - 42 = 58 единиц.
     
     В этом случае размер налогового авуара составит:
 

    
            58 х 50 
       ------------- = 29 единиц.
              100
     
 Тогда объект обложения подоходным налогом составит:
     
     58 + 29 = 87 единиц.
     
 Подоходный налог при ставке 50 % с 87 единиц составит:
     
            87 х 50
        ---------------- = 43,5 единицы. 
               100
     

     Однако в виде налога вносится не 43,5 единицы, а сумма, уменьшенная на размер налогового авуара, то есть 43,5  29  = 14,5 единицы.
     
     Проблема двойного налогообложения, возникающая на международно-правовом уровне, решается через принятие конвенций об устранении двойного налогообложения.
          

     По общему правилу, обложению налогом на компании подлежат только доходы, полученные во Франции (включая дивиденды), при условии, если это не противоречит международным соглашениям. Обычно в налоговых конвенциях устанавливается, что доход, полученный компанией в подписавшем конвенцию государстве, облагается налогом в этом государстве, если только данная компания не осуществляет свою деятельность на территории другого подписавшего конвенцию государства через постоянно действующий там центр.