Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение доходов граждан России


Налогообложение доходов граждан России

Д.Ю. Федотов,
ст. казначей Управления федерального
казначейства по Иркутской обл.

     Одной из основных проблем, которую стремится разрешить российское правительство, является достижение справедливого налогообложения, заключающегося в том, что каждый гражданин страны должен платить в бюджет налоги соразмерно получаемым доходам. И на решение данной проблемы направлены значительные усилия правительства. Казалось бы, концентрация усилий на одной цели гарантирует успех. Однако, по нашему мнению, особых успехов достигнуто не было. Справедливость российского налогообложения может быть достигнута только в результате реформирования налоговой системы. С этим полностью согласен профессор И.К. Ларионов, утверждая, что "действующая в России налоговая система изымает чрезмерно высокую долю учтенного дохода у производителей. Она не обеспечивает выполнение государством всех его функций, но практически не затрагивает высоких доходов “новых русских”", которые утаивают их в теневом обороте и концентрируют в зарубежных банках. Назрела необходимость проведения кардинальной налоговой реформы, о характере и деталях которой идут дискуссии”*1.
          
     -----
     *1 Ларионов И.К. О налоговой системе России. “Финансы”, 1995, № 2.  С. 28.
     
     Несоблюдение принципа справедливости налогообложения России хорошо известно руководству страны. руководитель Госналогслужбы России А.П. Починок, еще будучи заместителем председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы, заявлял в 1996 году: “Установленный порядок налогообложения криминализовал рынок квартир и автомобилей. В документах стоимость имущества указывалась на порядок ниже фактической. Огромные суммы передавались из рук в руки без отражения в документах... Известно, что в банках и других фирмах зарплата сотрудников часто сугубо номинальная, она компенсируется за счет вкладов под 500 % годовых или беспроцентных ссуд на 50 лет для приобретения жилья и страхования на дожитие с выплатой страховой суммы в конце каждого календарного месяца. Такое уклонение от налогов приобретает массовый характер... В розничной торговле высока доля необлагаемого “черного” и “серого” оборота, легален уход от налогов с помощью оффшорных предприятий”*1.
          
     -----
     *1 Починок А.П. Налоговая реформа: долгий извилистый путь. “Налоговый вестник”, 1996, № 1. С. 21-32.
     

     Правительство России уже давно ведет борьбу с недобросовестными налогоплательщиками за равномерное распределение налогового бремени между всеми гражданами страны, то есть за достижение принципа справедливости, но, правда, без особых успехов.
          
     Неспособность органов исполнительной власти России вовлечь в процесс сбора налогов всех налогоплательщиков и достичь соблюдения принципа справедливости при взимании подоходного налога с физических лиц свидетельствует о невозможности добиться этого при сохранении действующего порядка обложения доходов граждан в существующем виде, ведь как отмечает В.П. Логинов: “...сбор налогов с физических лиц осуществляется успешно лишь в форме подоходного налога с бюджетников, где он взимается автоматически независимо от желания налогоплательщика”*1. По нашему мнению, действенной мерой по вовлечению в налоговые отношения доходов всех граждан страны через изменение самого порядка обложения доходов должно стать введение дополнительного инструмента взимания обязательных платежей с дохода  -  налога с продаж, заключающегося во включении в цену каждой покупки определенной доли налога.
          
     -----
     *1 Логинов В.П. Спасение бюджета - не налоги, а восстановление материального производства. “Налоговый вестник”, 1997, № 3. С. 9-12.
     
     Если подходить к сущности процесса изъятия части дохода граждан в государственный бюджет, то для экономики страны не должен стать вопросом большой важности выбор  -  посредством какого налога осуществлять данный процесс: подоходного налога или налога с продаж. А главным критерием в выборе между двумя этими налогами должна стать оценка эффективности в выполнении возложенных на них задач.
     
     С помощью подоходного налога с физических лиц вряд ли удастся изменить ситуацию со сбором налогов в ближайшее время, тогда как обеспечить полноту и своевременность уплаты налога с продаж (как косвенного налога) не составит особого труда. Принимая во внимание, что любые доходы населения страны будут потрачены на оплату товаров (работ, услуг), не будет иметь большого значения то, когда налогоплательщик уплатит налог со своих доходов  -  при получении либо при использовании.
     
     По оценкам многих экономистов налоговое бремя в России в настоящее время является избыточным, и введение нового налога еще более усугубит положение российской экономики. Поэтому введению налога с продаж должно соответствовать снижение размера уплаты подоходного налога с физических лиц.
     

     Если основная часть населения Российской Федерации, доходы которой не превышают 20 тыс. руб. в год, уплачивает из своих доходов 12 % подоходного налога, она вполне может платить те же самые 12 % своего дохода при оплате товаров и услуг в виде налога с продаж. И нисколько не изменится размер платежей из своих доходов государству добросовестными налогоплательщиками при введении налога с продаж по ставке 15 % (так как освобождение от уплаты 12 % дохода даст увеличение суммы, оставшейся после уплаты налога, на 15 % по сравнению с тем, что получал налогоплательщик ранее) на все виды товаров (работ, услуг), при одновременном повышении размера необлагаемого совокупного годового дохода до 20 тыс. руб. и соответствующим снижением прогрессивной шкалы ставок подоходного налога с физических лиц.
     
     По данной схеме уплаты налога с доходов граждан в налоговый процесс будут уже вовлечены недобросовестные налогоплательщики. И если они будут занижать либо совсем не платить налоги, в любом случае они заплатят уже 12 % со своих доходов, что, в свою очередь, даст значительные поступления в государственный бюджет, о чем неоднократно заявлял руководитель Департамента налоговой полиции РФ С.Н. Алмазов, желая “сосредоточить усилия на действительно криминальной части бизнеса, раскручивающей через теневой оборот, по некоторым оценкам, до 40 % и более товарно-денежного капитала страны”*1.
          
     -----
     *1 Налоговая реформа: общественная оценка путей и способов осуществления/Обзор выступлений на конференции “Пути совершенствования налоговой системы России”. “Финансы”, 1995, № 12. С. 19-22.
     
     А увеличение доли косвенных налогов в российской налоговой системе окажет благоприятное воздействие на государственные финансы  -  ведь как отмечает руководитель Госналогслужбы России А.П. Починок: “...единственный не эмиссионный способ заткнуть бреши  -  высокие косвенные налоги”*1. Данное мнение не является новым для российской экономики: еще министр финансов России конца XIX века граф С.Ю. Витте заявлял, что “косвенные налоги имеют существенное преимущество перед прямыми”, которое заключается в том, что “косвенное обложение в каждый данный момент обильнее оплачивается тою частью населения, которая обладает наибольшей покупной способностью, а следовательно, и вообще распространяется между плательщиками в известном соответствии с их платежными силами”*2.
          
     -----
     *1 Починок А.П. Налоговая реформа: долгий извилистый путь. “Налоговый вестник”, 1996, № 1. С. 21-32.
     *2 Государственное обложение в России/Учебник. - М.: Труд и воля, 1906. С. 64.
     

     Введение налога с продаж даст также положительный социальный эффект психологического характера: хотя продавцы и повысят цену товаров и услуг на 15 %, государство отменит подоходный налог для населения с небольшим уровнем дохода и понизит его для остальных граждан  -  то есть повысит доходы граждан России на 15 %.
     
     Рассматриваемый порядок налогообложения доходов граждан посредством налога с продаж должен неблагоприятно сказаться на благосостоянии тех категорий граждан, чьи доходы согласно налоговому законодательству России не облагаются подоходным налогом с физических лиц. Для сохранения размера их доходов на прежнем уровне необходимо выплачивать данным лицам налоговые компенсации в размере 15 % их доходов (в дальнейшем данные суммы возвратятся в государственный бюджет в виде налога с продаж).