Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы налогоплательщиков об административной ответственности за нарушение налогового законодательства


Ответы на вопросы налогоплательщиков об административной ответственности за нарушение налогового законодательства


А.В. Смирнов,
советник налоговой службы I ранга
 

        Имеет ли Госналогслужба России право изменять сроки представления отчетности по налогам?


        Законом РФ от 27.12.91 №2118-I “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, Законом РСФСР от 21.03.91 № -I “О Государственной налоговой службе РСФСР”, Указом Президента Российской Федерации от 31.12.91 №340 “О Государственной налоговой службе Российской Федерации” и другими законодательными и нормативными актами Госналогслужбе России не предоставлено право изменять сроки представления отчетности по налогам.


        Какой орган вправе изменить сроки предоставления отчетности по налогам?


        Право изменения сроков представления отчетности по налогам находится в компетенции Минфина России.


        В течение какого срока налагается административный штраф за такое административное нарушение налогового законодательства, как представление по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджеты (абзац второй п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”)?


        Представление по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджеты, не является длящимся административным правонарушением, так как не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания. В соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях административный штраф за его совершение следует налагать не позднее двух месяцев со дня совершения.


        Что следует считать днем совершения такого административного нарушения налогового законодательства, как представление по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджеты?


        Днем совершения этого административного правонарушения следует считать день отправки предприятием в ГНИ по почте или с нарочным бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджеты, составленных с нарушением установленной формы.


        В течение какого срока налагается административный штраф за ведение гражданами учета доходов и расходов с нарушением установленного порядка (абзац третий п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”)?


        Ведение гражданами учета доходов и расходов с нарушением установленного порядка не является длящимся административным правонарушением, так как не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания. Административный штраф за его совершение следует налагать в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позднее двух месяцев со дня совершения.


        Что следует считать днем совершения такого административного нарушения налогового законодательства, как ведение гражданами учета доходов и расходов с нарушением установленного порядка?


        Днем совершения этого правонарушения следует считать день совершения действия или бездействия, которое нарушает установленный порядок, например, неотражение индивидуальным предпринимателем в учетной книге какого-либо из продаваемого в день проверки товара.


        В чем может выражаться нарушение гражданами законодательства о предпринимательской деятельности (абзац третий п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”)?


        К нарушениям предпринимательской деятельности, ответственность за совершение которых предусмотрена абзацем третьим п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”, следует отнести:


        во-первых, осуществление предпринимательской  деятельности без государственной регистрации;


        во-вторых, осуществление не указанных в свидетельстве о государственной регистрации видов предпринимательской деятельности;


        в-третьих, осуществление законодательно запрещенных видов предпринимательской деятельности.


        В ходе проверки городского рынка задержан гражданин, не имеющий регистрационного свидетельства на право осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица и торгующий сильнодействующими лекарственными средствами. Учитывая, что торговля лекарственными средствами, тем более сильнодействующими, действующим законодательством о предпринимательской деятельности запрещена, гражданин тем самым дважды нарушил закон -занимался предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и осуществлял законодательно запрещенный вид предпринимательской деятельности. Как следует налагать административный штраф -дважды, как за два правонарушения, или однажды, но в двойном размере?


        Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и осуществление законодательно запрещенных видов предпринимательской деятельности - признаки одного административного правонарушения - “нарушение законодательства о предпринимательской деятельности”. Поэтому в рассматриваемом случае следует налагать административный штраф как за одно административное правонарушение.


        В чем заключается несвоевременное представление гражданами в государственную налоговую инспекцию декларации о доходах? Наличие каких условий, кроме общеустановленных законодательством об административных правонарушениях, необходимо для наступления ответственности, предусмотренной абзацем третьим п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”?


        Несвоевременное представление гражданами в государственную налоговую инспекцию декларации о доходах заключается в представлении гражданином в ГНИ декларации о своих доходах позже дня, установленного для такого представления законодательством (например, 2 апреля). Для наступления административной ответственности, предусмотренной абзацем третьим п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”, должно иметь место два фактора - нарушение срока представления декларации о доходах, установленного налоговым законодательством, и собственно само представление декларации позже установленного дня, но представление.


        В течение какого срока налагается административный штраф за несвоевременное представление гражданами в государственную налоговую инспекцию декларации о доходах (абзац третий п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”)?


        Учитывая, что несвоевременное представление гражданами в ГНИ декларации о доходах не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания, иначе говоря, не является длящимся административным нарушением налогового законодательства, административный штраф за его совершение следует налагать в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позднее двух месяцев со дня его совершения.


        Что следует считать днем совершения такого административного правонарушения, как несвоевременное представление гражданами в государственную налоговую инспекцию декларации о доходах -день фактического представления такой декларации или день, следующий за днем, установленным законодательством Российской Федерации о подоходном налогообложении физических лиц (например, 2 апреля)?


        Днем несвоевременного представления гражданами в ГНИ декларации о доходах следует считать день фактического представления гражданином такой декларации в налоговый орган. Считая днем совершения этого административного правонарушения день, следующий за днем, установленным законодательством для такого представления (например, срок подачи декларации о доходах - 1 апреля), днем совершения рассматриваемого правонарушения считаем 2 апреля, тем самым день фактического совершения правонарушения искусственно переносится. Для наступления административной ответственности за это правонарушение гражданин должен хотя и несвоевременно, но представить в налоговый орган декларацию о доходах, а в день, установленный законодательством, он не представил - ни своевременно, ни несвоевременно.


        В течение какого срока налагается административный штраф за включение в декларацию искаженных данных (абзац третий п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”)?


        Включение в декларацию искаженных данных не является длящимся административным правонарушением, так как не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания. Административный штраф за его совершение следует налагать в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позднее двух месяцев со дня его совершения.


        Что следует считать днем включения в декларацию искаженных данных?


        Днем совершения такого административного правонарушения, как включение в декларацию искаженных данных (абзац третий п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”) следует считать дату подписания налогоплательщиком налоговой декларации о доходах (указывается налогоплательщиком в конце декларации), содержащей данные, не соответствующие действительности.