Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает Л.А. Панина,инспектор налоговой службы I ранга


На вопросы читателей журнала отвечает Л.А. Панина,инспектор налоговой службы I ранга


        На ком лежит обязанность уплаты налогов в случае сдачи в аренду предприятия юридическим лицом гражданину -предпринимателю?


        Действующим законодательством не установлен запрет на заключение договора аренды предприятия между юридическим лицом и предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образованию юридического лица.


        Параграфом 5 главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) регламентирована аренда предприятия.


        Обязанность уплаты налогов, возложенная налоговым законодательством на юридическое лицо при сдаче им в аренду предприятия, не передается арендатору, а остается за юридическим лицом (арендодателем).


        Что касается п. 1 ст. 656 ГК РФ, предусматривающего право арендодателя уступать арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию, то в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется.


        Таким образом, обязанность уплаты налогов юридическим лицом в случае сдачи в аренду предприятия остается за арендодателем, а предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица (арендатор), является плательщиком только тех налогов, которые на него возложены налоговым законодательством.


        По каким договорам таможенные брокеры осуществляют свою деятельность?


        В соответствии с п. 1 Положения о таможенном брокере, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.07.96 № 873, таможенный брокер  -  это коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющаяся юридическим лицом.


        В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.


        В соответствии с п. 2 Положения о таможенном брокере деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.


        Таким образом, исходя из содержания вышеназванных норм, таможенные брокеры осуществляют свою деятельность по договорам комиссии и в соответствии с п. 2.9 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” являются плательщиками налога на прибыль по посредническим операциям и сделкам.


        Вправе ли наследники умершего налогоплательщика получить в порядке наследования причитающееся им имущество в виде возврата денежной суммы по излишне перечисленному подоходному налогу?


        В соответствии с п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно переходить от одного лица к другому в порядке наследования.


        В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся деньги.


        В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги, признаются движимым имуществом.


        В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.


        Таким образом, наследники умершего налогоплательщика вправе получить в порядке наследования причитавшееся им имущество в виде возврата денежной суммы по излишне перечисленному подоходному налогу.


        В подтверждение своих прав наследник должен представить в налоговый орган документ, подтверждающий его права на наследование имущества умершего, удостоверенный нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе или занимающимся частной практикой, а в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными на совершение этих действий.


        На каких членов семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, распространяется льгота, предусмотренная подпунктом “д” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, по компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно?


        В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” действие указанного Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.


        В случаях, предусмотренных указанным Законом, государственные гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, студентам высших и средних специальных учебных заведений, учащимся профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем.


        В соответствии со ст. 33 указанного Закона лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.


        Предприятия, учреждения, организации оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.


        Таким образом, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно распространяется только на тех членов семей, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и только в целях проезда к месту использования своего отпуска и обратно. Следовательно, льгота, предусмотренная подпунктом “д” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, может быть предоставлена только тем членам семьи, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и которые используют компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа только в целях проезда к месту использования своего отпуска и обратно.