Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О лицензировании пользования недрами


Письмо МПР России № БЯ-61/171 и Госгортехнадзора России № 04-35/43
от 16.01.98


О лицензировании пользования недрами


        МПР России и Госгортехнадзором России за последние годы проведена определенная работа по усилению взаимодействия при лицензировании пользования недрами. Территориальные органы Госгортехнадзора России согласовывают перечни объектов лицензирования, условия конкурсов и границы горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых. Представители органов Госгортехнадзора России участвуют в работе конкурсных (экспертных) комиссий.


        Вместе с тем при лицензировании пользования недрами отдельные положения нормативных документов по недропользованию территориальными органами МПР России и Госгортехнадзора России (Республики Бурятия, Камчатской, Кемеровской областей и др.) трактуются по-разному. В связи с этим разъясняем.


        При согласовании условий конкурсов (аукционов) на право разведки и добычи полезных ископаемых органами Госгортехнадзора России согласовываются предварительные границы горного отвода.


        Если условиями конкурса (аукциона) предусматривается попутная добыча полезных ископаемых в ходе геологического изучения недр или опытных горных работ, то органами Госгортехнадзора России также согласовываются предварительные границы горного отвода. Они включают в себя конкретные участки недр, геологическая изученность которых позволяет осуществлять попутную (опытную) добычу полезных ископаемых.


        После проведения конкурса (аукциона) предварительно согласованные границы горного отвода до получения документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, изменяться не могут.


        Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, оформляются органами Госгортехнадзора России на основании технических проектов добычи полезных ископаемых, включая попутную и опытную добычу.


        Уточненные границы горных отводов должны указываться в прямоугольной системе координат, а не в географической, т.к. последние, указанные в лицензии с точностью до 1 секунды, загрубляют точное местоположение объекта лицензирования. Кроме того, перевод географических координат в прямоугольные является сложной математической и геодезической задачей, и в целях исключения претензий обладателя лицензии он должен осуществляться по методике, утвержденной компетентными органами в установленном порядке. Указанная методика будет в ближайшее время утверждена Госгортехнадзором России и МПР России и направлена территориальным органам для руководства в работе.


        По твердым полезным ископаемым, до введения в действие “Инструкции по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых”, утвержденной Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.97 № 58, оформление границ горного отвода осуществляется в соответствии с техническими требованиями “Инструкции о порядке предоставления горных отводов для  разработки месторождений полезных ископаемых (кроме общераспространенных)” (1986 г.).


        По нефти, газу, газоконденсату и теплоэнергетическим водам оформление границ горного отвода осуществляется в соответствии с требованиями “Инструкции о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений” (1996 г.).


        По минеральным подземным водам, а также полезным ископаемым, отнесенным к категории лечебных (лечебные грязи и др.), оформление границ горного отвода осуществляется в соответствии с техническими требованиями “Инструкции по применению “Положения о порядке лицензирования пользования недрами” к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных” (1994 г.). При этом оформление документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода в случаях питьевых и технических вод, осуществляется территориальными органами МПР России.


        Документами, удостоверяющими уточненные границы горного отвода, являются горноотводный акт и графические приложения, включающие копии топографического плана с ведомостью координат угловых точек, структурные карты и разрезы. Один экземпляр этих документов округом Госгортехнадзора России передается пользователю недр, один  -  направляется в территориальный орган управления государственным фондом недр, а один  -  оставляется на хранение. Указанные документы являются неотъемлемой составной частью лицензии.


        Добыча полезных ископаемых без наличия документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, запрещается.


        Согласование с органами Госгортехнадзора России условий лицензий, выдаваемых недропользователю по результатам проведения конкурса (аукциона), в случаях, когда лицензии содержат условия, предварительно согласованные с Госгортехнадзором России при подготовке проведения конкурса (аукциона), не производится.


        Согласование лицензий с органами Госгортехнадзора России производится во всех случаях, когда изменяются условия лицензий или заключаются дополнительные соглашения (в пределах компетенции Госгортехнадзора России).


        По всем вопросам, связанным с проблемами трактовки нормативной базы недропользования, просим обращаться в МПР России и Госгортехнадзор России по принадлежности.


Первый заместитель
Министра природных ресурсов
Российской Федерации
Б.А. Яцкевич

Заместитель начальника
Госгортехнадзора России
А.И. Субботин