Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Банка России от 03.02.98 № 46-Т


Письмо Банка России от 03.02.98 № 46-Т


        Направляем для использования в практической работе решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 года.


        Данным решением было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным пункта 7.3 Положения об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации.


        Верховный Суд Российской Федерации признал, что пункт 7.3 вышеуказанного Положения соответствует статье 38 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”. В связи с этим в практической деятельности следует исходить из того, что обращение взыскания на обязательные резервы до отзыва лицензии на совершение банковских операций не допускается.


        После отзыва лицензии на совершение банковских операций обязательные резервы используются для погашения обязательств кредитной организации перед кредиторами в порядке, установленном нормативными актами Банка России.


        Так, пунктом 12 Положения “Об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации” предусмотрено, что при ликвидации кредитной организации, признанной арбитражным судом несостоятельной (банкротом), средства обязательных резервов кредитной организации, депонированные в Банке России, перечисляются на корреспондентский счет ликвидационной комиссии не позднее следующего рабочего дня после его открытия. Этим же пунктом предусмотрено, что во всех остальных случаях ликвидации кредитной организации средства обязательных резервов перечисляются на корреспондентский счет ликвидационной комиссии не позднее следующего рабочего дня после согласования промежуточного ликвидационного баланса с территориальным учреждением Банка России.


        В соответствии со статьей 860 ГК РФ к корреспондентским, субкорреспондентским и иным счетам банков применяются нормы о договоре банковского счета, если иное не установлено законом, нормативными актами и принимаемыми в соответствии с ними банковскими правилами. В соответствии со статьей 6 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” Банк России наделен правом издания нормативных актов.


        Таким образом, вышеуказанные положения, касающиеся режима счета, на котором депонированы обязательные резервы, приняты Банком России в пределах своей компетенции, определенной Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и другими законодательными актами.


Первый заместитель Председателя
Центрального Банка России
С.В. Алексашенко