Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Л.Н. Мороз, ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


На вопросы налогоплательщиков отвечает Л.Н. Мороз, ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


        Число работающих инвалидов на предприятии составляет 60 процентов. Предприятие получает доход от сдачи в аренду помещения, которое является единственным источником доходов, причем помещение принадлежит данному предприятию. Имеет ли предприятие право на льготу по налогу на добавленную стоимость?


        В соответствии с подпунктом “х” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов общей численности работников, от налога на добавленную стоимость освобождены. В связи с этим услуги по сдаче в аренду помещений, являющихся собственностью указанных предприятий, налогом на добавленную стоимость не облагаются.


        Организация вынуждена продать недостроенный жилой дом. До момента перевода дома в состав основных средств оплата его строительства велась без налога на добавленную стоимость. С какой суммы уплачивается налог на добавленную стоимость при реализации незавершенного строительства жилого дома?


        В соответствии с п. 50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” в случае продажи жилых домов, в том числе незавершенного строительства, числящихся в учете по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству (включая уплаченные суммы налога по материальным ресурсам, использованным при строительстве), оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется в виде разницы между ценой продажи и фактическими затратами с учетом налога.


        Если строительство недостроенного жилого дома было прекращено до 1 января 1992 года, то при его реализации налог на добавленную стоимость должен уплачиваться в бюджет исходя из полной стоимости объекта с учетом действующих рыночных цен.


        Банк приобретает легковые автомобили, которые используются для осуществления непосредственно банковской деятельности, а также легковые автомобили, используемые на непроизводственные нужды. Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при учете легковых автомобилей, используемых как для осуществления банковской деятельности, так и на непроизводственные нужды.


        В соответствии с подпунктом “а” п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с последующими изменениями и дополнениями) не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налог, уплаченный по товарам (работам, услугам), используемым на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.


        В связи с этим при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на собственные производственные нужды организации (предприятия), налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам, учитывается в балансовой стоимости указанных транспортных средств и списывается через амортизацию (износ) на затраты (расходы) организации (предприятия).


        Что касается легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых для непроизводственных нужд [обслуживание производств и хозяйств организации (предприятия), деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, являющихся целью создания данной организации (предприятия)], то такие автомобили также отражаются в балансе по цене приобретения с учетом налога на добавленную стоимость. При этом сумма уплаченного налога на расчеты с бюджетом не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования.


        Акционерное общество имеет в своей структуре филиалы, находящиеся в других городах, которые передают готовую продукцию головному предприятию для последующей реализации. Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость филиалом при передаче головному предприятию готовой продукции.


        В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения. Филиал не является юридическим лицом, действует на основании утвержденных юридическим лицом положений и управляется руководителем на основании доверенности.


        Согласно подпункту “г” п. 1 ст. 2 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” от 06.12.91 № 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Обособленные подразделения самостоятельно исчисляют налог на добавленную стоимость и от своего имени уплачивают его в бюджет, для чего учитывают средства, прошедшие через свой собственный счет и кассу, а также составляют собственный баланс, который является частью баланса юридического лица.


        В соответствии с подпунктом “а” п. 1 ст. 3 указанного Закона обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг) являются объектом налогообложения этим налогом. Исключений для обособленных подразделений организаций (предприятий), являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, не предусмотрено.


        В связи с изложенным обороты по передаче филиалом готовой продукции головному предприятию облагаются налогом на добавленную стоимость.


        Организация является филиалом акционерного общества и плательщиком налога на добавленную стоимость, занимается снабженческо-сбытовой деятельностью. Вышестоящая организация производит расчеты с поставщиками за полученные материалы посредством заключения бартерных договоров. Просим разъяснить порядок возмещения налога на добавленную стоимость по материалам, приобретенным вышестоящей организацией в рамках бартерных договоров для своего филиала.


        Согласно п. 2 ст. 7 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы производственного назначения.


        В случае приобретения материалов вышестоящей организацией, в том числе по бартерным договорам, для производственной деятельности филиалов-плательщиков налога на добавленную стоимость (оплату за которые производит вышестоящая организация, а оприходование в учете  -  филиалы), налог на добавленную стоимость, уплаченный по этим материалам, может приниматься к зачету (возмещению) у филиалов после их оприходования в учете при наличии “авизо”, в котором сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой, имеется ссылка на счет-фактуру, полученный от поставщика материалов, а также при наличии официального подтверждения от вышестоящей организации факта оплаты материалов с учетом налога. При этом материалы, поступившие от вышестоящей организации в рамках бартерных договоров, считаются оплаченными при отгрузке поставщику материалов обменного товара.


        Акционерное общество покупает товар у предприятия, с которым по договору купли-продажи расплачивается частично денежными средствами, частично векселем. Во всех первичных документах налог на добавленную стоимость выделен. Просим разъяснить, имеет ли право акционерное общество возместить из бюджета налог на добавленную стоимость с суммы, уплаченной за товар векселем?


        В соответствии с п. 16 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием в расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога в первичных документах и счетах-фактурах.


        При использовании в расчетах векселей (простых и переводных) налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику: у векселедателя  -  в момент погашения векселя, а у индоссанта  -  в момент передачи векселя по индоссаменту с целью погашения кредиторской задолженности.


        В качестве вклада в уставный фонд предприятие получило объект незавершенного строительства -жилой дом. Просим дать разъяснения по порядку применения налога на добавленную стоимость при реализации данного объекта незавершенного строительства.


        Согласно п. 50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” при реализации организациями (предприятиями) основных средств (материальных ценностей), полученных от учредителей в качестве взноса в уставный фонд, облагаемый оборот определяется исходя из полной стоимости реализуемых основных средств (материальных ценностей) в случае уменьшения в установленном порядке размера уставного фонда на величину этого взноса. Если размер уставного фонда не меняется, исчисление налога на добавленную стоимость по таким основным средствам (материальным ценностям) производится с разницы между продажной ценой и ценой, зафиксированной в уставном фонде.


        Следовательно, оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, при реализации объекта незавершенного строительства, полученного в качестве вклада в уставный фонд, определяется в зависимости от изменения размера уставного фонда вашего предприятия.


        Фирма имеет дебиторскую задолженность по оказанным этой фирмой услугам организациям-потребителям. Выручка в целях налогообложения определяется по оплате товаров (работ, услуг). Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при замене долга покупателя договором займа.


        Согласно ст. 818 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством. Замена долга заемным обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации и совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа.


        В соответствии со ст. 414 указанного Кодекса обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).


        Учитывая изложенное, заключением договора займа закрывается договор купли-продажи. В связи с прекращением договорных обязательств по договору купли-продажи товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость должен уплачиваться в бюджет в общеустановленном порядке в том отчетном налоговом периоде, в котором долг покупателя заменен договором займа.