Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает С.К. Миронов, государственный советник налоговой службы III ранга, Астраханская обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает С.К. Миронов, государственный советник налоговой службы III ранга, Астраханская обл.


        Предусматривает ли налоговое законодательство льготы для общественных организаций инвалидов?


        Действующим налоговым законодательством предусмотрен ряд льгот для общественных организаций инвалидов, зарегистрированных в органах юстиции.


        1. По налогу на прибыль


        Согласно абз. 2 п. 4.6 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с изменениями и дополнениями) “не подлежит налогообложению прибыль:


         -  общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Льгота, предусмотренная настоящим абзацем, не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов”.


        2. По налогу на добавленную стоимость


        Согласно подпункуту “ф” п. 12 р. V инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты НДС” (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются:


         -  товары (работы, услуги) собственного производства, реализуемые ѕ общественными организациями инвалидов, зарегистрированными в органах юстиции.


        3. По налогу на имущество предприятий


        Согласно подпункту “и” п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” (с изменениями и дополнениями) имущество общественных организаций инвалидов данным налогом не облагается.


        4. По  налогам, поступающим в дорожные фонды


        Согласно подпункту 36.4 п. 36 р. III инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” (с изменениями и дополнениями) от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются общественные организации инвалидов, использующие транспортные средства для осуществления своей  уставной деятельности.


        Подпунктом 53.3 п. 53 р. IV названной инструкции предусматривается освобождение от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств общественных объединений (организаций) инвалидов, использующих приобретаемые автотранспортные средства для выполнения своей уставной деятельности.


        Согласно Закону РФ “Об основах налоговой системы в РФ” (подпункт 2.4 ст. 21) вопрос о предоставлении льгот по сбору на нужды образовательных учреждений и земельному налогу (в части налоговых платежей, зачисляемых в бюджет субъекта Федерации) решается органом законодательной власти субъекта Федерации.


        При рассмотрении вопроса, относится ли общественное объединение к плательщикам налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также целевых сборов, следует руководствоваться решениями представительных органов власти муниципальных образований.


        Каков порядок налогообложения доходов граждан-участников войны в Афганистане и других странах?


        Согласно подпункту “б” п. 1 р. I инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 у граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, доход, определенный с учетом общих положений, уменьшается на сумму дохода, не превышающую 3-кратный установленный законом размер ММОТ, за каждый полный месяц, в течение которого получен доход.