Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.С. Савинова, советник налоговой службы I ранга, Московская обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.С. Савинова, советник налоговой службы I ранга, Московская обл.


        Каков порядок учета доходов гражданами для правильного заполнения декларации?


        Законодательством о подоходном налоге с физических лиц предусмотрено, что граждане, имеющие в течение года доходы не по месту основной работы, обязаны вести самостоятельно учет всех получаемых ими доходов и расходов.


        Кроме того, предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны по просьбе физических лиц выдавать справки о сумме полученного ими за календарный год дохода и удержанного подоходного налога. Такие справки выдаются по форме, указанной в приложении № 3 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”".


        Представляют ли предприятия в налоговые инспекции информацию о доходах граждан?


        В соответствии с действующим законодательством ежегодно не реже одного раза в квартал предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, выплачивающие гражданам доходы, которые подлежат налогообложению не по месту основной работы, обязаны представлять налоговому органу по месту своего нахождения сведения о выплаченных гражданам доходах.


        С 1 января 1998 года вступает в силу Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", которым предусмотрено следующее:


        Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), и об удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателя дохода, а также ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным,  -  сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы). Налоговые органы пересылают эти сведения налоговым органам по месту постоянного жительства физического лица.


        Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Госналогслужбой России.


        Какую ответственность несут физические лица за нарушение налогового законодательства?


        За нарушение действующего законодательства физические лица несут административную, финансовую и уголовную ответственность:


        1) Административную ответственность в соответствии с Кодексом РСФСР “Об административных правонарушениях” и Законом РСФСР “О Государственной налоговой службе РСФСР”:


         -  за непредставление или несвоевременное представление декларации либо включение в нее искаженных данных  -  административный штраф от 2 до 5 размеров минимальной месячной оплаты труда (ММОТ), а за те же действия, совершенные повторно в течение года,  -  в размере от 5 до 10 ММОТ.


        2) Финансовую ответственность в соответствии с Законом РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”:


         -  за сокрытие (занижение) дохода в декларации  -  взыскание всей суммы сокрытого (заниженного) дохода и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении  -  взыскание соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере, при установлении судом фактов умышленного сокрытия  -  штрафа в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода;


         -  за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога,  -  штраф в размере 10 % причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога.


        3) Уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации:


         -  за уклонение от уплаты налога путем непредставления декларации либо включения в декларацию заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах (сумма неуплаченного налога превышает 200 минимальных месячных размеров оплаты труда), наказывается штрафом в размере от 200 до 500 ММОТ или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы до 1 года;


         -  то же деяние, совершенное лицом ранее судимым либо совершенное в особо крупном размере (500 ММОТ), наказывается штрафом от 500  -  1000 ММОТ, или в размере заработной платы за период от 5 месяцев до 1 года, либо лишением свободы до 3 лет.


        Кто должен подавать имущественные декларации?


        В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.05.97 № 484 “О представлении лицами, замещающими государственные должности РФ, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведения о доходах и имуществе” все лица, перечисленные в данном Указе, должны сдать  в налоговые инспекции по месту постоянного жительства до 1 апреля 1998 года декларации об имуществе.


        Сдача данных деклараций об имуществе не освобождает граждан от сдачи деклараций о совокупном годовом доходе.


        В связи с тем, что сведения в декларациях являются конфиденциальными, как госналогинспекции обеспечивают их защиту и хранение?


        Во всех налоговых инспекциях приказом начальника налоговой инспекции определен круг лиц, имеющих доступ к декларациям. При приеме на работу все работники проходят инструктаж о недопустимости разглашения коммерческой тайны и сведений, имеющих конфиденциальное значение.


        Все документы, связанные с декларированием, хранятся в сейфах и несгораемых шкафах.