Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает М.Н. Хромова, главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


На вопросы налогоплательщиков отвечает М.Н. Хромова, главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


        В каком порядке применяется налог на добавленную стоимость при комиссионной продаже товаров предприятиями розничной торговли?


        Согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Налог по установленной ставке применяется к полной цене продажи товаров.


        Исключений из указанного порядка для предприятий розничной торговли не установлено. В связи с этим при продаже по безналичному расчету предприятиями розничной торговли товаров (в том числе товаров, принятых от населения) по договорам комиссии оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется исходя из их полной цены продажи.


        Согласно действующему порядку сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, перечисленными комиссионером комитенту после реализации этих товаров. При этом при реализации товаров, принятых на комиссию от населения (то есть от физических лиц-неплательщиков налога на добавленную стоимость), в бюджет вносится вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная от покупателей товаров.


        При комиссионной торговле с населением (в режиме розничной торговли) товарами, принятыми также от населения, согласно п. 41 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является доход, полученный в виде комиссионного сбора. Исчисление налога на добавленную стоимость производится по ставке в размере 16,67 % суммы полученного дохода.


        В каком порядке применяется налог на добавленную стоимость при осуществлении совместной деятельности, в том числе при передаче сырья в качестве взноса в совместную деятельность?


        Согласно ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями (организациями) денежные средства, если их получение связано с расчетами за товары (работы, услуги). В связи с этим денежные взносы в совместную деятельность, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.


        Согласно вышеуказанному Закону налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм налогоплательщиков.


        Указанным Законом освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по передаче имущества в качестве взноса в совместную деятельность не предусмотрено. Кроме того, операции по внесению имущества в качестве взноса в совместную деятельность согласно письму Минфина России от 24.01.94 № 7 “Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности” отражаются с использованием счетов реализации товаров (работ, услуг). Поэтому передача имущества в качестве взноса в совместную деятельность от налога на добавленную стоимость не освобождается. Налогоплательщиком является в этих случаях передающая сторона.


        В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагаются обороты по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно, а также в обмен на другие товары. В связи с этим передача сырья между участниками совместной деятельности, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


        В каком порядке должны составляться счета-фактуры, заполняться книга продаж и книга покупок при реализации товаров по договорам комиссии или поручения в случае, если комиссионер (поручитель) участвует в расчетах и в случае, если реализация осуществляется без участия комиссионера в расчетах?


        Согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.96 № 914 “Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС” и письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 № ВЗ-6-03/890, 109 “О применении счетов-фактур при расчетах по НДС с 1 января 1997 года” все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) обязаны оформлять счета-фактуры.


        Согласно вышеназванным документам при реализации товаров по договорам комиссии или поручения счета-фактуры составляются в следующем порядке.


        Собственник товаров (комитент) при передаче товаров комиссионеру составляет счета-фактуры с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера.


        Полученные от комитента счета-фактуры по переданным для реализации товарам, хранятся у комиссионера в журнале учета получаемых счетов-фактур. При отгрузке товара, принятого на комиссию, комиссионер должен составить счета-фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение.


        После перечисления собственнику товара причитающейся ему суммы выручки за реализованный товар комиссионер делает соответствующую запись в книге покупок на основании счета-фактуры, ранее полученного от комитента.


        Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж у комитента и комиссионера производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров, то есть по мере их отгрузки или по мере оплаты в зависимости от учетной политики, установленной в целях налогообложения.


        При реализации товаров в рамках договоров комиссии без участия в расчетах комиссионера счета-фактуры, полученные комиссионером от поставщиков товаров, оприходованных в учете комиссионера и находящихся у него на хранении, хранятся у него в журнале учета получаемых счетов-фактур, но в книге покупок у комиссионера не регистрируются.


        Счета-фактуры покупателям товаров составляются комиссионером на полную сумму отгружаемого в их адрес товара и сумму дохода, получаемого в виде вознаграждения (платы) за оказание посреднических услуг. При этом счета-фактуры, составленные комиссионером, регистрируются у комиссионера в книге продаж только в части полученного дохода (вознаграждения), являющегося оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у этих организаций.


        При поступлении продукции из государств-участников СНГ надо ли российскому налогоплательщику самостоятельно составлять счета-фактуры с тем, чтобы зарегистрировать их в книге покупок для отнесения сумм НДС на зачет?


        В соответствии с порядком составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.96 № 914 “Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость” и письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 № ВЗ-6-03/890, 109 “О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года”, каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Российской Федерации сопровождается составлением счетов-фактур и  их регистрацией в установленном порядке в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя. В связи с этим при получении товаров из государств-участников СНГ, счета-фактуры по которым не составлены, самостоятельно выписывать эти документы и, соответственно, регистрировать их в книге покупок не следует.


        Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ (за исключением товаров, ввозимых организациями розничной торговли, общественного питания и для аукционной продажи), налог на добавленную стоимость на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относится и учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), то есть принимается к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных и расчетных документах.


        В каком порядке применяется НДС при реализации продукции в стеклянной таре, на которую установлены свободные рыночные цены или залоговые цены?


        Согласно Основным положениям по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях (письмо Минфина России от 30.09.85 № 166) стоимость тары (в том числе транспортной металлической и пластмассовой, а также стеклянной тары), на которую залоговые цены не установлены, в себестоимость затариваемой продукции не включается и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции.


        Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” в случаях, когда продукция затаривается в тару, оплачиваемую сверх цен на готовую продукцию, стоимость этой тары включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.


        В связи с изложенным при отгрузке товаров, затариваемых в стеклянную тару, стоимость которой не включается в себестоимость этих товаров и на которую действуют свободные рыночные цены, налог на добавленную стоимость применяется к цене реализации товара с учетом стоимости тары. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении стеклянной тары, на которую действуют свободные рыночные цены, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.


        Порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации продукции в стеклянной таре, имеющей залоговые цены, установлен п. 19 вышеназванной инструкции. При этом организации (предприятия), использующие для своей продукции многооборотную стеклянную тару, имеющую залоговые цены, учитывают эту тару по залоговым ценам, включающим налог на добавленную стоимость, на счете 10 “Материалы” без предъявления по ней к зачету сумм налога, уплаченных поставщикам при ее приобретении.


        Если предприятие розничной торговли в единичных случаях продает товар юридическим лицам по безналичному расчету, то есть в режиме “оптовой торговли”, можно ли исчислить НДС расчетным путем (например, пропорционально долям в общем объеме реализации) с тем, чтобы суммы налога по этим товарам отразить в книге покупок и, соответственно, предъявить к возмещению?


        В целях применения налога на добавленную стоимость предприятия торговли при реализации товаров оптовыми партиями и в розницу должны вести раздельный аналитический учет этих товаров. Согласно действующему налоговому законодательству при реализации товаров оптовыми партиями по безналичному расчету предприятиям розничной торговли следует применять налог на добавленную стоимость к полной цене продажи товаров и оформлять счета-фактуры покупателям в общеустановленном порядке.


        Что касается возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров, реализуемых в режиме оптовой торговли, то эти суммы засчитываются (возмещаются) налогоплательщику при наличии соответствующих документов, в том числе счетов-фактур поставщиков. Определение таких сумм налога на добавленную стоимость расчетным путем действующим порядком применения этого налога не предусмотрено.