Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об отдельных налогах с сельскохозяйственных производственных кооперативов


Об отдельных налогах с сельскохозяйственных производственных кооперативов


А.И. Новиков,

советник налоговой службы I ранга


        Отношения по созданию и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов регулируются Федеральным законом от 05.12.95 № 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации”.


        Согласно названному Закону сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.


        Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией. Такой кооператив может существовать в виде сельскохозяйственной артели (колхоза), рыболовецкой артели (колхоза) и кооперативного хозяйства (коопхоза), а также иных кооперативов, созданных гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и выполнения другой не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооперативов.


        Федеральный закон от 08.12.95 № 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации” не распространяется на потребительские общества Российской Федерации и их союзы, действующие на основании Закона РФ “О потребительской кооперации в Российской Федерации” (то есть на сельпо, райпо и другие потребительские общества Роспотребсоюза).


        Сельскохозяйственные производственные кооперативы (ст. 36 вышеназванного Закона) уплачивают обязательные платежи в бюджет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Налоговым законодательством не предусмотрено какого либо особого режима для исчисления и уплаты налогов и сборов сельскохозяйственными производственными кооперативами, за исключением случаев, когда кооперативы, занимаясь производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, имеют наряду с предприятиями других организационно-правовых форм при занятии этой деятельностью право на определенные льготы по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество предприятий и ряду других обязательных платежей в бюджет.


        Например, сельскохозяйственные производственные кооперативы (как и предприятия других организационно-правовых форм) не являются плательщиками налога по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной в кооперативе собственной сельскохозяйственной продукции в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (с изменениями и дополнениями).


        Сельскохозяйственные производственные кооперативы, занимающиеся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, выращиванием, ловом и переработкой рыбы и морепродуктов, не являются плательщиками налога на имущество согласно ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” (с изменениями и дополнениями) при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Если у такого кооператива по результатам работы отчетного года рассматриваемая выручка составит менее 70 процентов, то уплата налога производится по годовому расчету в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского баланса за год.


        Если у сельскохозяйственного производственного кооператива используется часть имущества для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, то он вправе пользоваться льготой, установленной ст. 5 вышеуказанного Закона, в соответствии с которой стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.


        В соответствии с подпунктом “ц” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождается продукция собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализуемая в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.


        Согласно подпункту “а” п. 2 ст. 7 названного Закона у колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий и организаций суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, подлежат вычету из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет.


        Сельскохозяйственные производственные кооперативы при соблюдении указанных условий имеют также право на льготы по налогу на добавленную стоимость.


        В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями) от уплаты налогов на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств освобождаются колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия (в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы), занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов.


        Удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции определяется по результатам работы за прошедший год.


        Если за прошедший год удельный вес указанных доходов составит 70 и более процентов, то в текущем году налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств не уплачиваются, но если по результатам работы текущего года этих хозяйствующих субъектов доходы будут менее 70 процентов, уплата налогов за текущий год производится в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского баланса за год.


        В случае если в течение прошедшего года налоги уплачивались, но по результатам работы за истекший год удельный вес доходов составил 70 и более процентов, плательщику по его заявлению производится возврат уплаченных сумм налогов или их зачет в счет будущих платежей в установленном порядке.


        Если за прошедший год удельный вес указанных доходов составил менее 70 процентов, то в текущем году уплата налогов производится нарастающим итогом по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского баланса за год.