Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает О.А. Смирнова


На вопросы читателей журнала отвечает О.А. Смирнова


        Решением арбитражного суда предприятие признано несостоятельным (банкротом). Вправе ли государственная налоговая инспекция, руководствуясь ст. 35 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”, списать недоимку, числившуюся за этим предприятием?


        Согласно части 6 ст. 64, части 3 ст. 65 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 3 ст. 35 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятия” требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества (конкурсной массы) ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.


        В то же время в соответствии с частью 3 ст. 2 названного Кодекса к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.


        Налоговым законодательством Российской Федерации не установлены основания и порядок списания с ликвидированного юридического лица задолженности по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды.


        В соответствии со ст. 10 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков возможно на основании законодательных актов.


        Учитывая изложенное, налоговый орган не вправе осуществить списание безнадежной ко взысканию недоимки, основываясь на нормативных правовых актах, не являющихся актами налогового законодательства Российской Федерации.


        Распространяется ли Временное положение о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14.02.96 № 199 “О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций”, в части обращения взыскания на имущество организаций на сумму задолженности в территориальный дорожный фонд?


        В соответствии со ст. 2 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” частью 3 ст. 3 Закона РФ “О дорожных фондах в Российской Федерации” и п. 1 Временного положения о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.02.96 № 199 “О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций”, установленный порядок обращения взыскания на имущество организаций распространяется на задолженности по всем налогам, в том числе зачисляемым в территориальные дорожные фонды.