Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы налогоплательщиков об административной ответственности за нарушения налогового законодательства А.В. Смирнов, советник налоговой службы I ранга


Ответы на вопросы налогоплательщиков
об административной ответственности
за нарушения налогового законодательства
А.В. Смирнов, советник налоговой службы I ранга


        В течение какого срока может быть наложен административный штраф за непредставление нотариусами, а также должностными лицами, которые уполномочены совершать нотариальные действия, документов, необходимых для исчисления налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения (п. 3 ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-I “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”)?


        Учитывая, что это правонарушение сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой наказания, а также в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях административные взыскания налагаются в течение двух месяцев со дня обнаружения нарушения государственной налоговой инспекцией.


        Что следует считать днем обнаружения такого административного нарушения налогового законодательства, как непредставление нотариусами, а также должностными лицами, которые уполномочены совершать нотариальные действия, документов, необходимых для исчисления налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения?


        Учитывая, что налоговые органы могут получить информацию об открытии чьего-либо наследства или совершения договора дарения только от нотариусов или должностных лиц, которые уполномочены совершать нотариальные действия, днем обнаружения этого правонарушения следует считать день фактического обнаружения такого непредставления - в ходе проверки, из полученной информации о совершенном правонарушении.


        В течение какого срока может быть наложен административный штраф за несвоевременное представление нотариусами, а также должностными лицами, которые уполномочены совершать нотариальные действия, документов, необходимых для исчисления налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения (п. 3 ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-I “О налоге с имущества, переходящее в порядке наследования или дарения”).


        Административный штраф за несвоевременное представление нотариусами, а также должностными лицами, которые уполномочены совершать нотариальные действия, документов, необходимых для исчисления налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, предусмотренный п. 3 ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-I “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”, может быть наложен не позднее двух месяцев со дня совершения этого административного правонарушения.


        Что следует считать днем совершения несвоевременного представления нотариусами, а также должностными лицами, которые уполномочены совершать нотариальные действия, документов, необходимых для исчисления налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения?


        Днем совершения этого административного нарушения налогового законодательства следует считать день фактического представления в государственную налоговую инспекцию нотариусами, а также должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, таких документов.


        Имеют ли государственные налоговые инспекции право требовать для целей налогообложения от нотариальных контор и частных нотариусов сведения о сделках клиентов этих нотариальных контор и частных нотариусов (кроме сведений в отношении имущества, переходящего в порядке наследования или дарения)? Какие меры налоговые органы могут применить к нотариусам, отказавшимся представить такие сведения?


        В соответствии с п. 3 и 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР” государственные налоговые инспекции имеют право требовать и получать от предприятий справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.


        Законодательство не конкретизирует - имеются в виду только справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика, или любого налогоплательщика.


        В то же время согласно ст. 5 и 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 №4462-I, введенных в действие постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 № 4463-I “О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате” с 13 марта 1993 года нотариальные конторы и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны представлять по запросам государственных налоговых инспекций только справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.


        Таким образом, нотариальные конторы и нотариусы, занимающиеся частной практикой, вправе не представлять государственным налоговым инспекциям сведения, не относящиеся к исчислению налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.


        В течение какого срока государственные налоговые инспекции могут наложить административный штраф за непредставление органами коммунального хозяйства, осуществляющими оценку строений, помещений и сооружений, а также государственными инспекциями по маломерным судам и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств, данных, необходимых для исчисления налоговых платежей (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-I “О налогах на имущество физических лиц”)?


        Учитывая, что непредставление органами коммунального хозяйства, осуществляющими оценку строений, помещений и сооружений, а также государственными инспекциями по маломерным судам и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств, необходимых для исчисления налоговых платежей данных сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на налогоплательщика законодательством под угрозой административного наказания, иначе говоря является длящимся административным нарушением налогового законодательства, административный штраф может быть наложен не позднее двух месяцев со дня обнаружения правонарушения государственной налоговой инспекцией.


        Что следует считать днем обнаружения непредставления органами коммунального хозяйства, осуществляющими оценку строений, помещений и сооружений, а также государственными инспекциями по маломерным судам и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств, данных, необходимых для исчисления налоговых платежей?


        Днем обнаружения этого правонарушения следует считать день, когда государственной налоговой инспекции стало известно или исходя из объективных данных, должно было стать известно о таком непредставлении (в ходе проверки, из полученной информации).


        Государственная налоговая инспекция запросила у соответствующей государственной автомобильной инспекции сведения о владельцах легкового автотранспорта, мотивируя свой запрос необходимостью этих сведений для исчисления налога на имущество. ГАИ не представила в налоговый орган эти сведения. Имеет ли налоговый орган право наложить на должностное лицо ГАИ административный штраф в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-I “О налогах на имущество физических лиц” (за непредставление данных, необходимых для исчисления налоговых платежей)?


        В соответствии со ст. 2 и 3 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-I “О налогах на имущество физических лиц” к налогам на имущество физических лиц относятся налог на строения, помещения и сооружения (находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения) и налог на транспортные средства. К транспортным средствам, облагаемым этим налогом, отнесены находящиеся в собственности физических лиц моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства, но не отнесены автомобили, мотоциклы и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. Учитывая изложенное, запрос налогового органа следует расценить как просьбу, и государственная автомобильная инспекция не обязана представить такие сведения, а налоговый орган, соответственно, не имеет права привлечь должностных лиц ГАИ к административной ответственности, предусмотренной п. 4 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-I “О налогах на имущество физических лиц”.


        Гражданин занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но он не собирается регистрироваться в государственной налоговой инспекции по месту своего жительства как индивидуальный предприниматель (уклоняется от государственной регистрации в качестве предпринимателя). В течение какого срока государственная налоговая инспекция может наложить на этого гражданина административный штраф, предусмотренный абзацем третьим п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”?


        Уклонение гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, от регистрации в соответствующей государственной налоговой инспекции сопряжено с последующим длительным неисполнением обязанностей, возложенных на него законодательством под угрозой административного наказания, и относится к длящимся административным правонарушениям. В соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административной ответственности административный штраф за это нарушение законодательства о предпринимательской деятельности, предусмотренный абзацем третьим п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”, может быть наложен налоговым органом в течение двух месяцев со дня обнаружения правонарушения.


        Государственная налоговая инспекция получила из органов налоговой полиции информацию о том, что некий предприниматель в нарушение законодательства о предпринимательской деятельности торгует продукцией, свободная реализация которой запрещена. В течение какого срока может быть наложен административный штраф за это правонарушение?


        Продажа индивидуальным предпринимателем продукции, свободная реализация которой запрещена законодательством, не сопряжена с последующим длительным неисполнением обязанностей, возложенных на него законодательством под угрозой административного наказания, и длящимся административным правонарушением признана быть не может. В соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях административный штраф за такое нарушение законодательства о предпринимательской деятельности может быть наложен не позднее двух месяцев со дня совершения конкретной сделки купли-продажи запрещенной к свободной реализации продукции.


        При проведении налоговым органом проверки одного из предприятий возникла необходимость осуществления встречной проверки одного из его контрагентов, в результате которой выяснилось, что этот контрагент не состоит на учете в налоговом органе, хотя и ведет активную коммерческую деятельность. Какая ответственность предусмотрена за уклонение налогоплательщика от постановки на учет в налоговом органе?


        Действующим законодательством не установлена ответственность налогоплательщиков за уклонение от постановки на такой учет. Косвенным препятствием такому уклонению является ст. 4 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-I “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, обязующая банки и кредитные учреждения открывать расчетные и иные счета налогоплательщикам только по предъявлении ими документа, подтверждающего постановку на учет в налоговый орган.


        В течение какого срока налагается административный штраф за открытие банком или иным кредитным учреждением расчетного или иного счета налогоплательщику без предъявления последним документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе (часть вторая ст. 4 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-I “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”)?


        Учитывая, что открытие банком или иным кредитным учреждением расчетного или иного счета налогоплательщику без предъявления последним документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе, не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания, иначе говоря, не является длящимся административным нарушением налогового законодательства, административный штраф за его совершение налагается в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позднее двух месяцев со дня совершения.


        Что следует считать днем совершения такого административного нарушения налогового законодательства, как открытие банком или иным кредитным учреждением расчетного или иного счета налогоплательщику без предъявления последним документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе?


        Днем совершения этого административного правонарушения следует считать день принятия банком или иным кредитным учреждением решения об открытии такого счета.


        В течение какого срока налагается административный штраф за неправильное удержание предприятиями подоходного налога с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам (часть пятая ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-I “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”)?


        Неправильное удержание предприятиями подоходного налога с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам, не является длящимся административным правонарушением, так как не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания. Административный штраф за его совершение налагается в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позднее двух месяцев со дня его совершения.


        Что следует считать днем неправильного удержания предприятиями подоходного налога с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам?


        Днем совершения этого правонарушения следует считать день произведения неправильной бухгалтерской проводки об удержании подоходного налога.


        В течение какого срока налагается административный штраф за неполное перечисление в бюджет удержанных предприятиями сумм подоходного налога с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам (часть пятая ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-I “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”)?


        Учитывая, что неполное перечисление в бюджет удержанных предприятиями сумм подоходного налога с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам, не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания, иначе говоря, не является длящимся административным нарушением налогового законодательства, административный штраф за его совершение налагается в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позднее двух месяцев со дня его совершения.


        Что следует считать днем совершения такого административного нарушения налогового законодательства, как неполное перечисление в бюджет удержанных предприятиями сумм подоходного налога с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам?


        Днем совершения этого административного правонарушения следует считать дату на платежном поручении или ином документе о перечислении меньшей суммы подоходного налога в бюджет.


        В течение какого срока налагается административный штраф за несвоевременное перечисление в бюджет предприятиями сумм подоходного налога с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам (часть пятая ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-I “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”)?


        Несвоевременное перечисление в бюджет предприятиями сумм подоходного налога с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам, не является длящимся административным правонарушением, так как не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания. В соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях административный штраф за его совершение налагается не позднее двух месяцев со дня фактического перечисления этих сумм, так как для наступления ответственности за несвоевременное перечисление необходимо наличие двух условий - нарушение срока, установленного действующим законодательством, и сам факт перечисления, хотя и несвое-временного.


        В течение какого срока налагается административный штраф за искажения бухгалтерских отчетов (абзац второй п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”)?


        Искажение бухгалтерских отчетов не является длящимся административным правонарушением, так как не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания. Административный штраф за его совершение налагается в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позднее двух месяцев со дня его совершения.


        Что следует считать днем искажения бухгалтерских отчетов?


        Днем совершения этого правонарушения следует считать день внесения в бухгалтерский отчет искажающих его данных, сведений.


        В течение какого срока налагается административный штраф за несвоевременное представление бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджеты (абзац второй п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 № 943-I “О Государственной налоговой службе РСФСР”)?


        Учитывая, что несвоевременное представление бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджеты, не сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания, иначе говоря, не является длящимся административным нарушением налогового законодательства, административный штраф за его совершение налагается в соответствии со ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях не позднее двух месяцев со дня его совершения.


        Что следует считать днем несвоевременного представления бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджеты?


        Днем совершения этого правонарушения следует считать день фактического представления предприятием в налоговый орган бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджеты.