Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Договоры комиссии, поручения и агентирования

       

Договоры комиссии, поручения и агентирования


С.И. Панченко,
юрисконсульт ООО “Интерправо”


        Договор поручения представляет собой простую схему действий в чужом интересе. В нем участвуют доверитель и поверенный. По данному договору (ст. 971 ГК РФ) поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ). В данных законодательных определениях выделяются несколько ключевых моментов, отличающих поручение от комиссии.


        Поверенный действует исключительно от имени доверителя. Конструкция договора комиссии предусматривает, что комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента.


        По договору поручения права и обязанности по сделкам возникают непосредственно у доверителя. В противоположность этому, в договоре комиссии по сделке, совершенной с третьим лицом, комиссионер приобретает права и становится обязанным, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 990 ГК РФ). Вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ).


        По договору поручения могут совершаться только юридические действия. Вопрос о том, что следует считать юридическими действиями, имеет принципиальное значение. Полагаю, что юридическими действиями следует считать действия, юридически значимые и в то же время имеющие определенное юридическое оформление. В качестве примера юридического действия можно привести заключение сделки поверенным от имени доверителя. Хотя этот случай имеет некоторые черты фактического действия (переговоры, действия по подписанию документов), но сущностной чертой в данном случае является преимущественно юридический (правовой) характер действий поверенного. Посредством таких юридических действий поверенного доверитель приобретает субъективные права и юридические обязанности. Автор статьи не отрицает, что данный подход спорен, но вопрос о разграничении юридических и фактических действий не находит на настоящий момент окончательного однозначного разрешения.


        Поверенный обязан исполнить данное ему поручение лично и вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если уполномочен доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов поручителя. Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом поручителя и сообщить необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение данной обязанности возлагает на поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, так же как за свои собственные действия. Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным. Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел. Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.


        В соответствии со ст. 990 ГК РФ комиссионер совершает от своего имени сделки. Это означает, что границы деятельности комиссионера строго определены и не могут быть расширены соглашением сторон в рамках договора комиссии.


        Ст. 994 ГК РФ предусматривает возможность субкомиссии. Если иное не содержится в договоре комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом. Это не снимает с комиссионера ответственности перед комитентом за исполнение обязательства. В то же время он становится ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. Комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.


        Договор агентирования представляет собой по своей юридической конструкции сочетание комиссии и поручения. Законодатель в ст. 1011 ГК РФ указывает на применение правил договоров комиссии и поручения к агентированию, если эти правила не противоречат нормам об агентском договоре и существу договора агентирования. В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.


        По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, агент приобретает права и становится обязанным, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.


        Агентирование несколько расширяет возможности для действий сторон по сравнению с комиссией и поручением. Агент имеет возможность совершать не только юридические, но и фактические действия. Интерес представляет положение ст. 1007 ГК РФ о пределах деятельности принципала и агента. с одной стороны, агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. С другой стороны, агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не за-ключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары (выполнять работы, оказывать услуги) исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.


        Практический интерес представляет также возможность участия агента, комиссионера и поверенного в расчетах по заключенным ими сделкам. Исходя из правовой природы и юридической конструкции договора поручения, а также возможности для поверенного совершать только юридические действия, по мнению автора статьи, поверенный не может участвовать в расчетах по сделке, если не является ее стороной. В противном случае участие поверенного в расчетах может быть расценено как превышение полномочий, поскольку проведение расчетов по сделке является уже действием, направленным на фактическое ее выполнение. Комиссионер, становясь обязанным по заключенной им сделке, самостоятельно проводит расчеты по ней. Неоднозначная ситуация возникает в отношении агента. Если агент в соответствии со ст. 1005 ГК РФ, абзац второй, действует от своего имени и за счет принципала, то его участие в расчетах аналогично участию в расчетах комиссионера. По мнению автора статьи, в отношении предприятия-недоимщика в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 № 1212 “О мерах по повышению собираемости налогов и других платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения” агентские договоры (договоры комиссии) по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым агентом (комиссионером), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала всего полученного агентом по этим сделкам, за исключением вознаграждения (в том числе дополнительного вознаграждения за делькредере), предусмотренного договором.


        Если агент действует в соответствии с пунктом третьим указанной статьи от имени и за счет принципала, реализация участия агента в расчетах возможна, если в агентском договоре содержится условие об удержании агентом причитающихся принципалу средств в обеспечение агентского вознаграждения.


        В соответствии с вышеупомянутым Указом, агенту (поверенному, комиссионеру) не может поручаться исполнение юридических действий, вытекающих из правоотношений принципала (доверителя, комитента), реализуемых налоговым законодательством РФ и законодательством РФ о труде.


        Полномочия поверенного, агента и комиссионера закрепляются различным образом.


        В соответствии со ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Исключение составляют случаи, когда полномочия поверенного могут следовать из обстановки (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). В договоре комиссии и агентирования полномочия комиссионера и агента должны быть четко определены в договоре. В этом случае доверенность не выдается. Если в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.


        Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента, и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.


        Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.


        Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предотвратила еще большие убытки. В случае, если комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний. Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом. Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки. В случае, если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных по сравнению с теми, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено в договоре (ст. 992 ГК).


        Еще одним вариантом, предусматривающим действия в чужом интересе, является коммерческое представительство. Этот институт тесно связан с договором поручения. Основными особенностями, отличающими коммерческое представительство от поручения, являются следующие.


        Согласно ст. 184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Из этого определения следует:


        1. Постоянный характер деятельности представителя.


        2. Непосредственное участие представителя при заключении договоров.


        3. Представитель действует от имени предпринимателя. Коммерческое представительство применимо только в сфере предпринимательства, что является его специфической чертой.


        Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме. В данном контракте должны содержаться указания на полномочия представителя. Если такие указания в контракте отсутствуют, то коммерческому представителю должна быть выдана доверенность. Непосредственное участие коммерческого представителя в ведении переговоров и заключении договоров обуславливает обязанность сохранять в тайне сведения о торговых сделках, которые стали ему известны. Эта обязанность распространяется также на информацию, ставшую известной представителю и после исполнения данного ему поручения. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, имеет право на удержание находящихся у него вещей, подлежащих передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.


        В заключение отмечу, что на настоящий момент в Российском законодательстве существует достаточно возможностей для реализации схем действий в чужом интересе. Это потенциально позволяет осуществлять схемы хозяйственной деятельности, являющиеся исключительно эффективными с экономической точки зрения. Разработка и реализация подобных схем в большинстве случае требует привлечения профессиональных юристов.