Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке отражения налоговых платежей в отчетности и формах первичного учета в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен


Письмо Госналогслужбы России от 22.12.97 № КУ-6-09/897@


О порядке отражения налоговых платежей в отчетности и формах первичного учета в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен


        Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. № 822 “Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен” и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. № 1182 “О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен” установлено, что с 1 января 1998 г. производится пересчет всех оптовых и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок исходя из нового масштаба цен: 1000 рублей в деньгах старого образца на один рубль в новых деньгах.


        Если при пересчете этих цен, тарифов, надбавок, наценок и скидок образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее полкопейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна полкопейке и больше, то сумма повышается до целой копейки.


        Учитывая изложенное, устанавливается следующий порядок отражения в отчетности налоговых платежей и задолженности по ним.


        Во всех формах налоговой отчетности, представляемых за 1997 год, данные о налоговых поступлениях и задолженности по ним указываются в старом масштабе цен и в прежней единице измерения - млн. рублей. Исключение составляет отчет по форме № 5-НБН, представляемый за 1997 год 25 апреля 1998 г., данные в котором приводятся в новом масштабе цен.


        Налоговые платежи, сборы, пошлины и штрафы, уплачиваемые в 1998 году по итогам 1997 года, а также суммы заключительных оборотов и оплата инкассовых поручений, выставленных налоговыми органами до 1 января 1998 года и оплачиваемых в 1998 году, отражаются в отчетности 1998 года в новом масштабе цен.


        Изменения (корректировки) в налоговую отчетность за 1997 год вносятся в старом масштабе цен, при этом делается приписка:


        “данные приведены в старом масштабе цен”.


        Уровень выполнения бюджетных назначений за 1997 год определяется на основании прогнозных показателей, доведенных до налоговых органов, в старом масштабе цен.


        В формах налоговой статистики, начиная с отчета по состоянию на 1 января 1998 года данные о поступлениях налоговых платежей и задолженности по ним приводятся в тыс. рублей (в целых единицах без десятичных знаков) исходя из нового масштаба цен. Это относится к форме № 1-НП, которая вводится с отчета по состоянию на 10 января 1998 года, формам № № 1-НМ, 1-НОМ, 4-НМ, 4-НОМ, 2-НМ, 7-НП, которые вводятся с отчетов по состоянию на 1 февраля 1998 года, формам №№ 2-НК, 1-ККМ, 6-Н-юр, которые вводятся с отчетов по состоянию на 1 апреля 1998 года, формам №№ 5_НБН, 1-УЧ, которые вводятся с отчетов по состоянию на 1 июля 1998 года.


        Налоговые платежи, сборы, пошлины и штрафы в 1998 году будут производиться исходя из новой нарицательной стоимости российских денежных знаков вне зависимости от образца поступивших или перечисленных в оплату денежных билетов и монет Центрального банка Российской Федерации.


        При закрытии лицевых счетов 1997 года сальдо остатков переносится в лицевые счета 1998 года с учетом нового масштаба цен, при этом третий знак после запятой округляется, и все дальнейшие записи в лицевых счетах ведутся в рублях и копейках с учетом нового масштаба цен.


        При автоматизированном ведении лицевых счетов налогоплательщиков по суммам операций начислений и поступлений по налогам, проведенных в лицевых счетах до 1 января 1998 года единицей измерения будут рубли и копейки. При пересчете с учетом нового масштаба цен суммы, указанные в лицевых счетах, не округляют, а производят расчеты с тремя десятичными знаками (т.е. рубли, копейки и условные доли копейки), что даст минимальную погрешность и сохранит реальное состояние лицевого счета до деноминации. Такой же порядок пересчета следует применять при исчислении пени на недоимку, выявленную в ходе документальных и камеральных проверок за предыдущие годы (до 1 января 1998 года).


        В справках о задолженности, выдаваемых в 1998 году госналогинспекциями по требованию налогоплательщиков, размер задолженности по состоянию на 1 января 1998 года указывается в рублях и копейках с учетом нового масштаба цен, при этом делается приписка “данные приведены в новом масштабе цен”.


        По результатам проверок (документальных и камеральных) в 1998 году независимо от проверяемого периода суммы доначислений (или уменьшений) указываются с учетом нового масштаба цен.


        Пени в 1998 году начисляются на полную сумму недоимки в рублях и копейках и записываются в лицевых счетах также в рублях и копейках.


        При представлении в 1998 году налоговым органам расчетов по налоговым платежам за предыдущие периоды, уточненных и исправленных самим налогоплательщиком, данные в лицевые счета заносятся с учетом нового масштаба цен.


        При подготовке в 1998 году информационных и аналитических материалов, в которых используются данные за предыдущие годы, в том числе за соответствующие периоды этих лет, в целях обеспечения сопоставимости сведения за предыдущие годы о налоговых поступлениях, задолженности по ним, выполнении бюджетных назначений и другим стоимостным показателям приводятся в тыс. рублей (рублях) в соответствии с новым масштабом цен.


Заместитель Руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
Государственный советник
налоговой службы I ранга
К.Л. Угольников