Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Изменения и дополнения № 7 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов,поступающих в дорожные фонды”


Письмо Госналогслужбы России от 17.11.97


Изменения и дополнения № 7 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов,поступающих в дорожные фонды”


        В соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1997 г. № 82-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О дорожных фондах в Российской Федерации” (Российская газета, 29 мая 1997 г., № 104) и в целях уточнения порядка применения Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 31 октября 1991 г., № 44, ст. 1426) с последующими изменениями и дополнениями в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 г. № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды”, зарегистрированную в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 мая 1995 г. № 859, вносятся следующие изменения и дополнения:


        1. Преамбулу изложить в следующей редакции:


        “Настоящая Инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” с последующими изменениями и дополнениями и регулирует порядок исчисления и уплаты в Федеральный и территориальные дорожные фонды налога на реализацию горюче-смазочных материалов, налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств.”.


        2. Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:


        “Для организаций, которые определяют реализацию по оплате товаров, датой совершения оборота считается день поступления средств за реализацию горюче-смазочных материалов на счета юридических лиц в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.”.


        3. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:


        “В соответствии с Законом Российской Федерации “О закрытом административно-территориальном образовании” (Ведомости Совета народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета РСФСР, 20 августа 1992 г., № 33, ст. 1915) налог на реализацию горюче-смазочных материалов, уплачиваемый на территориях закрытых административно-территориальных образований, зачисляется в бюджеты закрытых административно-территориальных образований.”.


        4. В пункте 19:


        - абзац первый изложить в следующей редакции:


        “Ставка налога устанавливается в размере:”;


        - дополнить пункт абзацами следующего содержания:


        “Средства федерального налога на пользователей автомобильных дорог в части, зачисляемой в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, аккумулируются на специальных счетах, открытых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации (Банка России) на территориях субъектов Российской Федерации.


        В соответствии с Законом Российской Федерации “О закрытом административно-территориальном образовании” налог на пользователей автомобильных дорог, уплачиваемый на территориях закрытых административно-территориальных образований, зачисляется в бюджеты закрытых административно-территориальных образований.”.


        5. В подпункте 21.3 после слов “находящегося в государственной” добавить “и муниципальной”.


        6. Подпункт 21.6 изложить в следующей редакции:


        “Коммерческие организации (предприятия), учредителями которых являются религиозные организации (объединения), уплачивают налог от выручки от реализации продукции (работ, услуг) и от разницы между покупной и продажной ценами товаров.


        Из налогооблагаемой базы у указанных организаций исключаются отчисления на благотворительные и культурно-просветительские цели.”.


        7. В подпункте 21.11 текст после слов “пунктами 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций),” заменить текстом следующего содержания:


        “17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных настоящим подпунктом.


        Не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.”.


        8. Подпункт 21.12 изложить в следующей редакции:


        “Страховые организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг. Под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с пунктами 1 и 2 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. № 491 “Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994 г., № 4, ст. 368) с учетом ограничений, установленных настоящим подпунктом.


        По ценным бумагам налог уплачивается от суммы разниц между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.


        Не включаются в налогооблагаемую базу дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов.


        Не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.”.


        9. В подпункте 21.14 в абзаце 1 слова “от суммы” заменить словами “от доходов в виде”;


        дополнить подпункт 21.14 абзацами следующего содержания:


        “Не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.”.


        10. Абзац 1 подпункта 21.15 дополнить текстом следующего содержания:


        “Под выручкой от реализации продукции (работ, услуг) у таких организаций принимается сумма превышения средств, полученных от туристов для оплаты оказанных туристических услуг, над средствами, перечисленными третьим лицам за оказанные туристам услуги.”.


        11. Абзацы вторые подпунктов 23.3, 36.6, 53.6 изложить в следующей редакции:


        “К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги и сооружения на них, являющиеся собственностью Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения социально-экономических и оборонных потребностей государства и нужд населения.”.


        12. В подпункте 24.1 слова “не позднее” заменить на “до”.


        13. В пункте 28 текст в скобках исключить.


        14. В абзаце пятом подпункта 36.5 текст после слов “уплата налога производится” заменить на “в общеустановленном порядке”.


        15. Пункт 42 дополнить абзацем следующего содержания:


        “В соответствии с Законом Российской Федерации “О закрытом административно-территориальном образовании” налог с владельцев транспортных средств, уплачиваемый на территориях закрытых административно-территориальных образований, зачисляется в бюджеты закрытых административно-территориальных образований.”.


        16. Пункт 51.3 изложить в следующей редакции:


        “В случае приобретения автотранспортных средств за пределами Российской Федерации налог на приобретение автотранспортных средств исчисляется по установленным ставкам от таможенной стоимости автотранспортных средств, определяемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 мая 1993 г. № 5003-1 “О таможенном тарифе” (Российская газета, 5 июня 1993 г., № 107) с последующими изменениями и дополнениями.”.


        17. В абзаце пятом пункта 53.5 текст после слов “уплата налога производится” заменить на “в общеустановленном порядке”.


        18. Пункт 57 дополнить абзацем следующего содержания:


        “В соответствии с Законом Российской Федерации “О закрытом административно-территориальном образовании” налог на приобретение автотранспортных средств, уплачиваемый на территориях закрытых административно-территориальных образований, зачисляется в бюджеты закрытых административно-территориальных образований.”.


Заместитель Руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
Государственный советник
налоговой службы I ранга
В.А. Павлов

Согласовано

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д. Шаталов