Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О формировании годовой бухгалтерской отчетности


Приказ Минфина России от 21.11.97 № 81н


О формировании годовой бухгалтерской отчетности


        В соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете” приказываю:


        1. Утвердить Изменения и дополнения к типовым формам годовой бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 12.11.96 № 97, согласно Приложению 1 к настоящему Приказу.


        2. Утвердить Изменения и дополнения к Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.96 № 97, согласно Приложению 2 к настоящему Приказу.


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С. Шаталов


        По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 18.12.97 № 07-02-21/98-97 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 ноября 1997 г. № 81н в государственной регистрации не нуждается.


Приложение 1

к приказу Минфина России
от 21.11.97 № 81н


Изменения и дополнения
к типовым формам годовой бухгалтерской отчетности


        1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4)


        Исключить строки 100 “из банка в кассу организации” и 240 “сдано в банк из кассы организации”.


        Включить строки следующего содержания:


        “Наличные денежные средства:


        поступило из банка в кассу организации 295 ___________________


        сдано в банк из кассы организации 296 ______________________”.


        2. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)


        В раздел 4 “Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений” включить строки следующего содержания:


        “Инвестиции в дочерние общества 450 __________________________


        Инвестиции в зависимые общества 460 ________________________”.


Приложение 2

к приказу Минфина России
от 21.11.97 № 81н


Изменения и дополнения к Инструкции
о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности


        1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:


        “1.1. В формах бухгалтерской отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели.


        В случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы) типовой формы бухгалтерской отчетности ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.


        Если при составлении типовых форм бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности, то в бухгалтерскую отчетность организации включаются соответствующие дополнительные показатели.


        При этом организация имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. В этом случае организация должна соблюдать требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/96), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.02.96 № 10. В представляемых формах бухгалтерской отчетности организации могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций, для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым организацией при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.”.


        2. В абзаце втором пункта 1.4 после слов “отчетного года” включить слова “(включая 1 октября)”.


        3. Раздел 2 дополнить пунктом 2.6.1 следующего содержания:


        “2.6.1. Организация, осуществляющая доходные вложения в материальные ценности, предоставляемые по договору аренды (имущественного найма), включая по договору проката, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, в случае существенности отражает их в разделе I “Внеоборотные активы” по статье “Доходные вложения в материальные ценности (03)” (строка 135). При заполнении данной статьи следует руководствоваться Приказом Минфина России от 17.02.97 № 15 “Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга”. Имущество, предоставляемое по договору аренды (имущественного найма), включая по договору проката, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражается в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. первоначальной стоимости за минусом начисленной амортизации.”.


        4. Пункт 2.7 дополнить абзацем следующего содержания:


        “При заполнении статей “Долгосрочные финансовые вложения” и “Краткосрочные финансовые вложения” следует руководствоваться Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина России от 15.01.97 № 2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг руководствуются правилами, утвержденными ФКЦБ России совместно с Минфином России.”.


        5. В пункте 2.8 исключить второе предложение.


        6. Пункт 2.10 дополнить абзацем следующего содержания:


        “Бухгалтерский учет имущества и обязательств, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, осуществляется в соответствии с письмом Минфина России от 12.11.96 № 96 “О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами.”.


        7. В абзаце втором пункта 2.14 текст со слов “с учетом” изложить в следующей редакции:


        “с учетом Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 30 декабря 1996 г. № 112.”.


        8. Второй абзац пункта 2.19 дополнить текстом следующего содержания:


        “При этом стоимость иностранной валюты, подлежащей продаже банком согласно поручению организации, первоначально отражается по дебету счета 57 “Переводы в пути” в корреспонденции с кредитом счета 52 “Валютный счет”.


        9. Последний абзац пункта 2.21 изложить в редакции:


        “Организация при рассмотрении итогов деятельности отчетного года должна принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены нераспределенная прибыль прошлых лет; средства резервного фонда, образованного в соответствии с законодательством; свободные средства фондов накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке).”.


        10. В пункте 2.24 слова “остатки аналогичных фондов” заменить словами “остатки резервов”.


        11. В пункте 2.28:


        в абзаце первом исключить слова “на осуществление мероприятий, определенных организацией за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении”;


        в абзаце втором слова “По завершении года на суммы использованной прибыли” заменить словами “На отчетную дату на сумму прибыли, направленной в отчетном году на уплату налогов и другие платежи в бюджет по соответствующим расчетам”.


        12. В предпоследнем абзаце пункта 2.30 слова “арендной организации” заменить словами “арендованного предприятия”.


        13. Текст пункта 2.31 дополнить словами “, в том числе учтенная на счете 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”.


        14. В абзаце третьем пункта 3.2 вместо слов “и иной посреднической деятельности” включить слова “деятельности и общественном питании”.


        15. Пункт 3.5 исключить.


        16. В пункте 3.8 абзацы третий и четвертый исключить.


        17. Пункт 3.11 изложить в следующей редакции:


        “3.11. По статье “Отвлеченные средства” (строка 160) приводится учтенная в течение отчетного года по дебету счета 81 “Использование прибыли” сумма причитающихся платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации”.


        18. Раздел 3 дополнить пунктом 3.13 следующего содержания:


        “3.13. Графа 4 заполняется с учетом требований, изложенных в Положении по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/96), утвержденном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. № 10, и в ней показываются суммы соответствующих показателей годовой бухгалтерской отчетности за предыдущий год с учетом произведенной реорганизации организации”.


        19. В пункте 4.3:


        абзац второй дополнить предложением “При этом следует руководствоваться Порядком проведения переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденным Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 18 февраля 1997 г. № ВД-1-24/336”;


        второе предложение абзаца пятого изложить в редакции:


        “По данной статье в графе 3 отражается остаток по состоянию на начало года (с учетом увеличения (уменьшения) стоимости имущества, выявившихся по результатам переоценки, произведенной в соответствии с установленным порядком); в графе 5 - уменьшение сумм добавочного капитала в части субсчета “Прирост стоимости имущества по переоценке” в результате направления его средств на погашение убытка, образовавшегося в результате безвозмездной передачи имущества, сумм переоценки (дооценки) по списанным основным средствам. Уменьшение данных по графам 3 и 5 указанной статьи производится в пределах имеющихся средств”.


        20. В абзаце втором пункта 4.13 слова “По строке 100” заменить словами “справочно по строке 295 и в итоговые показатели по строке 020 не включаются”.


        21. В абзаце втором пункта 4.14 слова “По строке 240” заменить словами “Справочно по строке 296” и дополнить словами “и в итоговые показатели по строке 120 не включаются”.


        22. Пункт 4.24 дополнить абзацем следующего содержания:


        “По строкам 450 и 460 показывается движение средств организации, вложенных в дочерние и зависимые общества в виде вкладов в уставный капитал, инвестиций в ценные бумаги обществ, целевых вложений на развитие производства, реконструкцию и т.п.”.


        23. Предпоследний абзац пункта 4.31 дополнить текстом следующего содержания:


        “Организация, применяющая при налогообложении метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, приводит отдельно данные о причитающихся налоговых платежах в бюджет, исчисленных на основе представленных налоговых расчетов, и данные, исчисленные на основе сведений о реализации и финансовых результатах, отраженных в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. При этом данные о налоговых платежах, исчисленных по двум методам, приводятся в разрезе существенных видов налогов и с отражением сумм отклонений”.


        24. В пункте 4.39 вместо слов “операций, связанных с осуществлением доверительным управляющим функций в соответствии с договором” включить слова “операций по договору”.


        25. Включить пункты 4.40-4.41 следующего содержания:


        “4.40. Достоверность информации годовой бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, подтверждается аудитором (аудиторской фирмой), имеющим лицензию на осуществление аудиторской деятельности.


        Составление аудиторского заключения производится в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 № 2263. При оформлении указанного заключения рекомендуется применять Правила (Стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации протоколом № 1 от 09.02.96 и протоколом № 6 от 25.12.96.


        4.41. Акционерному обществу, ценные бумаги которого обращаются на фондовом рынке, наряду с годовой бухгалтерской отчетностью, сформированной с учетом правил, изложенных в предыдущих пунктах настоящей Инструкции, следует составлять годовую бухгалтерскую отчетность исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, и представлять ее организатору торговли на рынке ценных бумаг, инвестору и другим заинтересованным лицам по их требованию.


        Указанная отчетность представляется в сроки в соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете”. При этом, если требование представления годовой бухгалтерской отчетности, составленной исходя из требований МСФО, определяет срок ее представления ранее установленного в соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете”, то представляется годовая бухгалтерская отчетность, составленная исходя из требований МСФО, за предыдущий отчетный год.


        В случае обращения ценных бумаг на рынке государства, требующем представления отчетности по правилам бухгалтерского учета этого государства, бухгалтерскую отчетность организации следует составлять в соответствии с этими правилами.”.