Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате страховых взносов в ПФР за иностранных граждан


Письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.12.97 № ЕВ-16-28/8548


Об уплате страховых взносов в ПФР за иностранных граждан


        В связи с поступающими обращениями по вопросу уплаты страховых взносов в ПФР за иностранных граждан Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет.


        Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования” определено, что под государственным пенсионным страхованием понимается вид страхования, осуществляемого за счет обязательных страховых взносов в ПФР работодателей и граждан с целью обеспечения граждан трудовыми пенсиями в соответствии с Законом Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации”.


        Указанным Федеральным законом также определено, что застрахованным лицом является лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование, т.е. на граждан, имеющих право на пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации”.


        Статьей 4 Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации” предусмотрено, что право на пенсию на общих основаниях с гражданами России имеют также иностранные граждане и лица без гражданства. Основным условием для этого является проживание на территории Российской Федерации, поскольку указанная статья содержит норму только для проживающих в Российской Федерации.


        Таким образом, определяющим обстоятельством для установления права на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации является место жительства на территории Российской Федерации.


        В соответствии со статьей 5 Закона СССР от 24.06.81 № 5152-* “О правовом положении иностранных граждан в СССР” различают иностранных граждан, постоянно проживающих (имеющих вид на жительство, выданный органом внутренних дел Российской Федерации) и временно пребывающих на территории Российской Федерации (которые только регистрируют заграничные паспорта).


        Что касается граждан бывшего СССР, то Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.95 № 713 (п. 18) и действующими в отношении граждан бывшего Союза ССР, прибывших из государств-участников СНГ и государств Балтии (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.97 № 290), установлено, что по месту жительства граждан на территории Российской Федерации делается отметка о регистрации в паспорте.


        В том случае, если регистрация производится по другим (кроме паспорта) документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.


        Таким образом, для реализации права на пенсионное обеспечение гражданин Российской Федерации должен предъявить в органы социальной защиты населения паспорт, содержащий отметку о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, или иной документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства.


        В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на пенсионное обеспечение неразрывно связано с обязанностью производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поэтому работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и финансово-хозяйственной деятельности, уплачивают страховые взносы только за тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации.


        С целью выяснения факта возникновения для работодателя обязанности производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за иностранного гражданина, привлеченного им для выполнения работ, необходимо установить, имеет ли иностранный гражданин статус постоянно проживающего в Российской Федерации, т.е. имеет ли иностранный гражданин отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, вид на жительство с правом постоянного проживания или наличие у него свидетельства о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.


        При этом в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации “О правах граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.


        Требование о необходимости установления статуса иностранного гражданина и соответственно распространение для работодателя обязанности по уплате страховых взносов относится также и к гражданам государств, ранее входивших в состав СССР, включая граждан государств-участников Содружества Независимых Государств.


        При этом предприятия с иностранными инвестициями платежи на пенсионное обеспечение иностранных работников, в том числе из государств-участников СНГ, перечисляют в соответствующие фонды стран из постоянного места жительства в валюте и на условиях этих стран.


        Вышеназванные положения применяются при условии, если международными договорами Российской Федерации не установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации о пенсионном страховании и обеспечении.


        В связи с изложенным письмо ПФР от 24.11.95 № ЮЛ-16-11/7257-ИН считать утратившим силу с даты выхода данного письма. Перерасчет страховых взносов, начисленных и уплаченных работодателями в соответствии с вышеназванным письмом, не производится.


Заместитель Председателя Правления
Е. Васильев