Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений


Постановление Правительства РФ от 05.01.98 № 3


О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений


        В целях упорядочения использования и повышения эффективности управления находящимися в федеральной собственности административными зданиями, сооружениями и нежилыми помещениями, расположенными на территории Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:


        1. Установить, что Министерство государственного имущества Российской Федерации в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если иной порядок не установлен федеральными законами и указами Президента Российской Федерации, осуществляет в отношении находящихся в федеральной собственности административных зданий, сооружений и нежилых помещений:


        закрепление их на праве оперативного управления или передачу в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти, федеральным государственным учреждениям и федеральным казенным предприятиям;


        закрепление их на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями;


        передачу в аренду иным организациям по договору.


        2. Министерству государственного имущества Российской Федерации разработать и утвердить порядок оформления закрепления в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления административных зданий, сооружений и нежилых помещений на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, а также порядок оформления передачи их в аренду и в безвозмездное пользование.


        3. Установить, что при размещении государственных органов и организаций, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, размер закрепляемой за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения площади под административные цели исчисляется исходя из нормы 9 кв. метров общей площади на одного работника аппарата управления.


        4. Эксплуатация государственными органами и организациями закрепленных за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения административных зданий, сооружений и нежилых помещений осуществляется ими самостоятельно за счет средств, выделяемых по смете, или собственных средств.


        5. Установить, что договоры на передачу в аренду или в безвозмездное пользование находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений, заключаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации организациями, за которыми эти объекты закреплены в установленном порядке, подлежат обязательному учету в реестре договоров Министерства государственного имущества Российской Федерации.


        Порядок учета таких договоров и осуществления контроля за их исполнением определяется Министерством государственного имущества Российской Федерации.


        6. Министерству государственного имущества Российской Федерации ежегодно, до 1 июля, представлять в Правительство Российской Федерации отчет об использовании находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений.


        7. Министерству государственного имущества Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации отчет о состоянии и использовании федеральной собственности, находящейся за рубежом.


Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Черномырдин