Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Производные ценные бумаги - бухгалтерский учет и налогообложение


Производные ценные бумаги - бухгалтерский учет и налогообложение

       

По материалам Городского отделения Международного консультативно-правового центра по вопросам налогообложения доходов фирм и личных доходов граждан

        Кроме акций, векселей и облигаций, составляющими развитого рынка ценных бумаг выступают опционы, фьючерсные и форвардные контракты. В условиях нестабильной экономики и инфляции они являются именно тем инструментом, который позволяет инвесторам не только сохранить, но и приумножить свой капитал путем заключения срочных контрактов по активам предприятия.


Форвардный контракт


        Форвардный контракт - это соглашение о будущей поставке предмета контракта. Он заключается вне биржи и, как правило, предусматривает реальную поставку. С помощью форвардной сделки покупатель (продавец) получает возможность застраховать себя от неблагоприятного изменения будущей конъюнктуры.


        Цена поставки - это цена, по которой поставляется актив в рамках форвардного контракта (она устанавливается контрагентами в момент заключения контракта).


        Форвардный контракт предусматривает четко оговоренную фиксированную дату поставки предмета контракта по фиксированной цене, что не исключает однако возможность для его участников после уплаты заранее оговоренной суммы штрафа отказаться от исполнения обязательств.


        Недостатком данного контракта является ограниченное пространство вторичного рынка, поскольку имеют место сложности в поиске третьего участника, интересы которого в полной мере совпадали бы с условиями данного контракта.


Фьючерсный контракт


        Фьючерсный контракт - это соглашение, которое заключается на бирже, о будущей поставке предмета контракта. Данные контракты заключаются главным образом с целью хеджирования и, как правило, не ставят перед собой задачу осуществления реальной поставки актива.


        Условия контракта разрабатываются биржей и обязательны для всех участников торговли. Биржа организует вторичный рынок данных контрактов и гарантирует их исполнение. Брокерские фирмы допускаются на фьючерный рынок только при условии, что они являются владельцами акций “Биржевой палаты”. Открывая позиции, контрагенты обязаны внести в расчетную палату гарантийные платежи, служащие залогом под открытие позиции. Закрытие позиции по фьючерсному контракту осуществляется выполнением обязательств по контракту, когда  его участники меняются местами: продавец должен купить, а покупатель продать. Такая позиция чаще всего определяется участниками накануне исполнения обязательств, когда реальная цена на активы на рынке отличается от зафиксированной цены контракта. Сумма выигрыша (проигрыша) носит название вариационной маржи.


        Фьючерсная цена - это цена, которая фиксируется при заключении фьючерсного контракта. Она отражает ожидания инвесторов относительно будущей цены спот соответствующего актива. В момент заключения контракта фьючерсная цена может быть выше (контанго) или ниже (бэкуордейшн) спотовой, т.е. цены, сложившейся на реальном рынке. К моменту истечения срока контракта фьючерсная цена должна быть равна цене спот, в противном случае возникает возможность совершить арбитражную операцию: если фьючерсная цена окажется выше спотовой, то арбитражер продаст контракт и купит актив; при обратной ситуации он продаст актив и купит контракт.


        Необходимо отметить что нормативными актами вопросы налогообложения и отражения операций в бухгалтерском учете с производными ценными бумагами не отрегулированы. На основании ответов на частные запросы операции по фьючерсным контрактам можно отразить следующим образом:


Операции

Фьючерсный контракт
на продажу ценных бумаг

Фьючерсный контракт
на покупку ценных бумаг

Перечисление страхового (гарантийного) взноса   

Д-т 76-1 К-т 51  

Д-т 76-1 К-т 51   

Заблокирован
гарантийный взнос под фьючерсный контракт на продажу (покупку) ценных бумаг  

Д-т 76-2 К-т 76-1
К-т 009 “Реализованы ценные бумаги по фьючерсным контрактам”  

Д-т 76-2 К-т 76-1
Д-т 008 “Приобретены ценные бумаги по фьючерсным контрактам  

Отражение вариационной маржи, списанной (зачисленной) клиринговой палатой при уменьшении стоимости ценных бумаг по фьючерсному контракту относительно цены продажи (покупки)  

Д-т 76-2 К-т 80   

Д-т 80 К-т 76-2  

Отражение вариационной маржи, списанной (зачисленной) клиринговой палатой при увеличении стоимости ценных бумаг по фьючерсному контракту относительно цены продажи (покупки)  

Д-т 80 К-т 76-2  

Д-т 76-2 К-т 80  

Отражение комиссии биржи, расчетной палаты при проведении операций  

Д-т 26 К-т 76-1  

Д-т 26 К-т 76-1  


Опционный контракт


        Указом Президента Российской Федерации от 04.11.94 №2063 установлено, что к производным ценным бумагам относятся опционы.


        Производной ценной бумагой для целей бухгалтерского учета принимается контракт, содержащий право договаривающихся сторон на продажу или приобретение имущества по изначально оговоренной цене, по истечении определенного временного периода.


        Предметом опционных сделок являются права на будущую передачу прав и обязанностей в отношении реального товара или стандартного (фьючерсного) контракта; такие права называются в биржевой торговле также опционными контрактами (или опционами).


        Опционный контракт (опцион) - это документ, определяющий права на получение (передачу) имущества (включая  деньги,  валютные ценности и ценные бумаги) или информации с условием, что держатель опционного контракта может отказаться от  прав по нему в одностороннем порядке.


        Продавец опциона принимает на себя обязательства, по которым он в зависимости от вида опциона должен либо приобрести у покупателя соответствующие акции, либо продать. Покупатель опциона принимает решение о том, реализовать купленное им право или нет в зависимости от движения курсов акций в период действия опциона. Направления движения биржевого курса, прогнозируемые покупателем и продавцом, противоположны, поэтому оба рассчитывают получить прибыль.


        Если опцион будет реализован, доход продавца составит сумма, которую покупатель оплатил за опцион (премия). Важно правильно оценить возможный курс предмета опциона в будущем.


        С точки зрения исполнения опцион можно подразделить на два типа:


        американский опцион - может быть исполнен в любой день до истечения контракта или в этот день;


        европейский опцион - может быть исполнен только в день истечения контракта.


        Наиболее широкое распространение получил американский опцион.


        Опционы существуют двух видов: put - на продажу и call - на покупку.


        Опцион put дает покупателю право продать оговоренный в контракте актив в установленные сроки продавцу опциона по цене исполнения или отказаться от его продажи. Инвестор покупает опцион put, если ожидает падение курса актива.


        Опцион call предоставляет покупателю опциона право купить оговоренный в контракте актив в установленные сроки у продавца опциона по цене исполнения или отказаться от этой покупки; приобретая опцион coll, инвестор ожидает повышение курса актива.


        Выписывая опцион, продавец открывает по данной сделке короткую позицию, а покупатель - длинную. Понятие короткий call или put означает продажу опциона call или put, а длинный call или put - его покупку.


        Инвестор может ограничиться только покупкой или продажей опциона, не страхуя свою позицию. Такой опцион (позиция) называется непокрытым. Это означает, что в случае неблагоприятного развития конъюнктуры вкладчик понесет потери. В то же время инвестор может в определенной мере исключить риск потерь за счет дополнительной покупки или продажи инструмента, лежащего в основе опциона. Такой опцион называется покрытым, а позиция - хеджированной, то есть застрахованной от потерь.


Отражение в бухгалтерском учете операций с опционам

Операции

У держателя (покупателя)

У эмитента ( продавец )

Покупка опциона  

Д-т 80 К-т 51
Д-т 008, субсчет “Приобретенные опционы” -на стоимость права по опциону.

Д-т 006 “Бланки опционов”
Д-т 51 К-т 80
К-т 006 “Бланки опционов”
Д-т 009, субсчет “Гарантии по опционам выданным”
  

Исполнение опциона

Д-т 08 К-т 51
Д-т 58 (06) К-т 08 -на сумму купленных по опциону ценных бумаг.
К-т 008, субсчет “Приобретенные опционы”, -списывается стоимость права по опциону.

 Продажа собственных акций
     Д-т 48 К-т 56 -списание акций по балансовой стоимости.
Д-т 51 К-т 48 -поступили денежные средства за акции.
Д-т 48 (80) К-т 80 (48) -выявлен финансовый результат.

Продажа акций прочих эмитентов Д-т 48 К-т 58 (06) -списание облигаций по балансовой стоимости.
Д-т 51 К-т 48 -поступили денежные средства за облигации.
Д-т 48 (80) К-т 80 (48) -выявлен финансовый результат.

  
 

  
 

Продажа собственных облигаций
     Д-т 76 К-т 95 (94) -в сумме номинальной стоимости облигации.
Одновременно
Д-т 76 К-т 83 -на величину премии при размещении.
     
      По мере оплаты облигаций
Д-т 50 (51, 52) К-т 76 -на сумму поступивших в оплату денежных средств.
Д-т 83 К-т 81 -списание премии равными долями в течении срока действия облигации.
К-т 009, субсчет “Гарантии по собственным опционам”.

Продажа облигаций других эмитентов
     Д-т 48 К-т 58 (06) -списание акций по балансовой стоимости. Д-т 51 К-т 48 -поступили денежные средства за акции.
Д-т 48 (80) К-т 80 (48) -выявлен финансовый результат.
К-т 009, субсчет “Гарантии по собственным опционам”.


Налог на добавленную стоимость


        По мнению ГНИ по г. Москве (письмо ГНИ по г. Москве от 13.02.96 № 11-13/2583) в соответствии с подпунктом “е” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” операции, совершаемые по расчетным, текущим и другим счетам, от налога на добавленную стоимость освобождены.


        В связи с этим купля-продажа валюты и ценных бумаг по форвардным и фьючерсным сделкам независимо от наличия реальной поставки финансовых ценностей и системы расчетов между участниками сделки, в том числе при осуществлении взаиморасчетов между ними путем перечисления вариационной маржи, налогом на добавленную стоимость не облагается, за исключением доходов от брокерских и посреднических услуг.


        Согласно указанной норме налогового законодательства денежные средства в расчетах по биржевым торгам и страховые взносы (гарантийные взносы, депозитарная и вариационная маржа), получаемые от участников торгов на бирже для покрытия вероятных рисков биржи, налогом на добавленную стоимость также не облагаются при условии их возврата или использования по целевому назначению.


        Согласно письму Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 30.07.96 № 16-151/АК опционная сделка - это сделка, по которой покупатель опциона (держатель опциона) приобретает право на покупку или продажу базового актива (валютные ценности, ценные бумаги) по фиксированной цене в установленный срок, а продавец опциона (надписатель опциона ) за денежную премию обязуется обеспечить реализацию этого права.


        В соотвествии с письмом ГНИ по г. Москве от 06.08.97 № 11-13/18283 опционная сделка не подпадает под вышеуказанную льготу и вознаграждение (премия), получаемое надписателем опциона, подлежит обложению налогом на добавлению стоимость.


Налог на прибыль


        Согласно разъяснениям Госналогслужбы России от 06.02.96 № 05-02-11/1692 выплата премии за приобретение опциона, дающего право покупки или продажи ценных бумаг, осуществляется за счет прибыли, остающейся после налогообложения. Убытки, полученные по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), заключенным с целью управления и защиты от валютных рисков, для целей налогообложения принимаются в пределах доходов, полученных по этим видам операций за отчетный период (письмо Госналогслужбы России от 27.03.96 № НП-4-05/26н “О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам”).