Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение операций с тарой

     

Налогообложение операций с тарой


А.А. Корпусов,
председатель Клуба бухгалтеров и
аудиторов торговли г. Москвы


        Тара обеспечивает сохранность товаров при их продвижении от поставщиков (промышленных предприятий, изготовителей продукции) до торговых предприятий. Тара классифицируется по видам материалов, из которых она изготовлена: деревянная, картонная, тканевая, металлическая, стеклянная, полимерная. Особым видом тары является тара-оборудование, выполняющая функции обычной тары и торгового оборудования (контейнеры, поддоны и др.). Тара, используемая многократно, называется многооборотной. Она подлежит обязательному возврату поставщикам товаров. С тем, чтобы покупатели товаров своевременно возвращали тару, поставщики устанавливают залоговые цены, а в договорах поставки товаров предусматриваются штрафные санкции за невозврат залоговой тары. По остальным видам тары устанавливаются договорные цены, или стоимость тары включается в цены на товары. В связи с тем, что договорные цены на одноименную тару, поступающую с товарами от разных поставщиков, могут быть различными, торговым предприятиям разрешается устанавливать средние учетные цены (инструкция по бухгалтерскому учету тары на предприятиях и в организациях государственной торговли и общественного питания, утвержденная Минторгом СССР от 24.12.84 № 329). Порядок установления цен на тару, ведения бухгалтерского учета по таре определяет формирование налогооблагаемой базы по налогам на имущество, добавленную стоимость, прибыль. При определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество следует учесть следующие особенности:


        1. Тара учитывается в розничных предприятиях на счете 41 “Товары” по залоговым, договорным ценам, включающим НДС. При расчете суммы налогообложения из покупной стоимости тары следует исключить НДС по ставке 16,67 %. В оптовых предприятиях НДС по таре, так же как по товарам, предъявляется к возмещению из бюджета.


        2. Если тара приходуется по средним учетным ценам, то разница между стоимостью тары по учетным ценам и стоимостью по покупным ценам относится на счет 42 “Торговая наценка” (аналитический счет “Суммовая разница по таре”). Как правило, средние учетные цены устанавливаются исходя из возможной реализации тары по более высоким ценам, чем покупные цены. Ежемесячно расчетным путем определяется сумма разницы, относящаяся к реализованной таре, которая составляет доход по операциям с тарой. На конец месяца на счете 42, аналитический счет “Суммовая разница по таре”, остается сальдо, относящееся к остатку тары, которое вычитается из стоимости тары при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Пример в условных единицах:
     

Таблица 1


п/п

Содержание хозяйственных операций

Сумма

Дебет счета

Кредит счета

1

Поступила в магазин от поставщиков вместе с товарами тара, не подлежащая возврату, цены договорные

1200

41

60

2

Разница в стоимости по таре, оприходованной по ценам возможной реализации, включая НДС

400

41

42


 

Итого

1600


 


 

3

Поступила в кассу выручка от реализации тары населению

1000

50

48

4

Списывается реализованная тара

1000

48

41

5

Начислен НДС: 16,67 % от 1000

167

48

68

6

Отражается разница в ценах: 400 : 1600 1000 (“Красное сторно”)

-250

48

42

7

Списывается доход от реализации тары: 250 -167

83

48

80


        Стоимость тары, включаемая в расчет по налогу на имущество, - 375 [остаток тары 600  разница в цене 150  НДС 75 (16,67 % от 450)].


        Продажа населению порожней тары (1000 усл. ед.) включается в розничный товарооборот (п. 2.1.15 инструкции по учету розничного товарооборота и товарных запасов, утвержденной Госкомстатом России от 01.04.96 № 25).


        3. По договорам поставки товаров с некоторыми поставщиками предусматривается обмен тары “штука на штуку” без оплаты стоимости (например, контейнеров с лотками для перевозки хлеба). Учет такой тары ведется оперативно с отметкой в сопроводительных товарных документах или на забалансовом счете 002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”.


        4. Тара, принадлежащая торговым предприятиям и используемая как хозяйственный инвентарь, учитывается в зависимости от стоимости на счете 01 “Основные средства” или на счете 12 “Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы”. По этому виду тары начисляется износ, и ее стоимость за минусом износа включается в налогооблагаемую базу в составе основных средств и МБП.


        Исчисление НДС по операциям с тарой регламентируется п. 9 инструкции № 39 “О порядке исчисления и уплаты НДС”:


        - по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, НДС уплачивается при ее реализации предприятиями-изготовителями тары. Следовательно, при дальнейшем обороте этой тары НДС не исчисляется и не предъявляется к возмещению из бюджета (кроме продажи тары как товара);


        - по таре, включаемой в цену готовой продукции (товаров) или оплачиваемой сверх цены готовой продукции (товаров), стоимость тары включается в налогооблагаемый оборот. По этой таре действует тот же порядок расчетов по НДС, который установлен для товаров.


        В розничных торговых организациях при поступлении тары НДС к возмещению из бюджета не предъявляется; при продаже тары населению, другим организациям НДС уплачивается со стоимости реализованной тары, включая стоимость ее дооценки (см. таблицу 1). При списании тары на расходы (счет 44) как использованные материалы (например, мешки для мытья полов) НДС предъявляется к возмещению, а потери по таре списываются на финансовые результаты (счет 80), включая НДС.


        В оптовых организациях по поступившим и оплаченным товарам и таре НДС предъявляется к зачету из бюджета и начисляется с оборота по реализации товаров и тары. Пример в условных единицах (см. таблицу 2).
     

Таблица 2

     


п/п

Содержание хозяйственных операций

Сумма

Дебет счета

Кредит счета


 

В магазине согласно акту списывается деревянная тара:


 


 


 

1

Использованная на ремонт ящиков,
в том числе НДС 16,67 %

50
10

44
68

41
41


 

Итого

60


 


 

2

Отнесенная на потери магазина, включая НДС

40

80

41

3

Предъявлена к возмещению материально ответственным лицам, включая НДС

30

73

41


 

Итого

70


 


 


        Стеклянная посуда, поступающая с товарами, учитывается на счете 41 в составе товаров по стоимости, включая НДС, и попадает при реализации товаров в розничный товарооборот. В розничный товарооборот включается только стеклянная посуда, оставленная населением для хозяйственных нужд. Поэтому розничный товарооборот определяется как “стоимость стеклянной посуды, проданной с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением стеклянной посуды” (в редакции инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Госкомстатом России 17.01.97 № 76).


        В экономической литературе, выступлениях экономистов, финансистов выдвигаются предложения считать реализацией материальных ценностей хозяйственные операции, связанные со сменой (передачей) права собственности и уплатой при этом НДС. Под такие операции попадает возврат торговыми организациями поставщикам тары, по которой установлены залоговые цены. На наш взгляд, эти предложения со ссылкой на Гражданский кодекс Российской Федерации экономически не обоснованы, так как реализация (продажа) товаров, тары не предполагает их возврата, и если эти операции совершаются, то они должны уменьшать у продавца ранее отраженную реализацию.


        Расходы и доходы по операциям с тарой учитываются при формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности торговых организаций и расчете прибыли, облагаемой налогом. Порядок учета расходов, потерь и доходов по таре определен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 № 1-550/32-2 и согласованными с Минфином России.


        На счет 44 “Издержки обращения” по статье “Расходы на тару” относятся:


        - амортизация (износ) тары-оборудования и расходы по ее ремонту;


        - амортизация многооборотной тары, возмещаемая поставщикам в соответствии с условиями поставки товаров;


        - расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при ее возврате поставщикам;


        - разница в стоимости тары по ценам оприходования и ценам возврата поставщикам, при этом снижение качества допускается по тканевым мешкам не более, чем на одну категорию, по деревянной таре - с качественным состоянием “с неповрежденными деталями”.


        На счет 80 “Прибыли и убытки” относятся потери и доходы по таре. Потери по таре образуются от списания тары, пришедшей в негодность, и ее уценки при возврате поставщикам из-за низкого качества.


        Доходами по таре является разница от продажи тары по более высоким ценам, чем цены, по которым тара поступила, или полученной от поставщиков бесплатно. (См. таблицы 1, 2 с примерами учета операций по таре на счетах 44, 80.) Торговые организации  должны разработать план мероприятий по сокращению потерь по таре. Убытки от бесхозяйственного отношения к сохранности тары должны возмещаться материально ответственными лицами. по расходам и потерям, возникающим по причинам, не зависящим от деятельности торговой организации (предприятия), должен быть определен порядок их списания (составления актов, служебных записок и т.д.). В условиях отсутствия тарособирающих предприятий, высокой стоимости услуг транспорта должны быть установлены, на наш взгляд, нормативы потерь по таре, которые принимались бы в уменьшение налогооблагаемой прибыли.