Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Спор о налогах между равными лицами

    

Спор о налогах между равными лицами


М.В. Яковлев,
юридическое агентство “Ирсан”


         Необходимо хорошо знать законы о налогах, чтобы правильно строить отношения не только с налоговыми органами, но и с равными по положению контрагентами. Один из примеров подобного утверждения имел место в судебной практике юридического агентства “Ирсан”.


         СП “Х” обратилось с иском к ТОО “У”, потребовав возместить суммы НДС, уплаченные в бюджет. В течение длительного времени СП “Х” производило поставку медикаментов в адрес ТОО “У”. Оплату за поставленный товар ТОО “У” производило в соответствии с заключенным трехсторонним соглашением с поставщиком и третьим лицом в следующем порядке:


         ТОО “У” в счет поставленного товара отгружало горюче-смазочные материалы и зерно третьему лицу, который после их реализации полученные средства перечислял на счет СП “Х”.


         После получения указанных средств СП “Х” исчисляло с них и уплачивало в бюджет налог на добавленную стоимость. Учитывая, что поставленные в адрес ТОО “У” медикаменты НДС не облагаются, СП “Х” (истец) потребовал возмещения данных сумм. Можно предположить, что истец исходил из позиции, изложенной в п. 9 Приложения к информационному письму ВАС от 10.12.96 № 9, где сказано:


         “Продавцом товаров (работ, услуг) могут быть взысканы с покупателя неуплаченные при расчетах за реализованный товар суммы, составляющие налог на добавленную стоимость”.


         Представители ответчика (ТОО “У”) не согласились с указанными требованиями, так как посчитали, что ссылка истца на обязанность доплаты суммы НДС не обоснована по следующим основаниям:


         1. Обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика при наличии объекта НДС, указанного в ст. 3 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (оборота по реализации товаров, работ, услуг). У истца объект отсутствует, поскольку он не производил реализацию товаров, облагаемых НДС. Таким образом, у него не возникла налоговая обязанность (вне зависимости от того, что фактически налог им был уплачен). Уплаченные истцом суммы НДС следует рассматривать как уплаченные излишне.


         2. Пункт 30 инструкции Госналогслужбы России № 39 гарантирует, что в случаях превышения ранее внесенных платежей над суммой налога, исчисленной исходя из фактической реализации, сумма превышения засчитывается в уплату предстоящих очередных платежей или возвращается плательщику по его письменному заявлению. Внесенные излишне суммы налоговых платежей по НДС могут быть возвращены истцу. Однако истец требует возмещения этих сумм от ТОО “У”. То есть претензия о возврате сумм НДС адресована не должному лицу.


         Таким образом, следует вывод о том, что претензия истца не обоснована и адресована ответчику ошибочно.


         Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами ответчика и в иске СП “Х” к ТОО “У” отказал.