Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает В.В. Герасимов, советник налоговой службы III ранга, Московская обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает В.В. Герасимов,
советник налоговой службы III ранга, Московская обл.


         У научной организации часть выпускаемой продукции подпадает под действие льготы по НДС. Согласно Закону РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом изменений и дополнений) право на пользование льготой возникает при условии ведения раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемой и необлагаемой продукции. Однако при оприходовании материальных ресурсов определить их предназначение к производству облагаемой или необлагаемой продукции практически невозможно. Кроме того, на счетах 10 “Материалы” и 12 “Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы” приходуются материалы, приобретенные за наличный расчет у организаций розничной торговли, по которым НДС к зачету не принимается. Как при таких обстоятельствах рассчитать сумму НДС, подлежащую отнесению на себестоимость, при изготовлении льготируемой продукции?


         Если при оприходовании материальных ресурсов невозможно разделить их по принадлежности к производству облагаемой и необлагаемой продукции, то зачет входного НДС производится по всем приобретаемым материальным ресурсам в общеустановленном порядке.


         При использовании материальных ресурсов на изготовление продукции и осуществление операций, освобожденных от НДС в соответствии с подпунктами “е” - ”ш” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, на стоимость списанных материальных ресурсов начисляется НДС, и делается восстановительная бухгалтерская проводка: кредит счета 68 и дебет счетов учета издержек производства и обращения (счета 20, 23, 25, 26, 44).


         Ставка налога применяется в размере 20 %.


         Если в стоимости списанных материальных ресурсов имеются такие, которые приобретены без НДС или по которым входной НДС в установленном порядке не принимается к зачету, то восстановление суммы НДС можно производить по стоимости списанных на производство льготируемой продукции материальных ресурсов с применением корректирующего коэффициента.


         Указанный коэффициент может быть определен как отношение стоимости материалов, по которым был произведен зачет входного НДС в отчетном периоде с учетом переходящих остатков стоимости материалов с ранее зачтенным входным НДС, к общей стоимости оприходованных в отчетном периоде материальных ресурсов с учетом переходящих остатков по оприходованным материальным ресурсам.


         Для обоснования применения корректирующего коэффициента налогоплательщик должен отдельно вести бухгалтерский учет стоимости материальных ресурсов, по которым произведен зачет входного НДС в отчетном периоде, списания стоимости таких ресурсов в отчетном периоде и остатков по этой стоимости на конец отчетного периода.


         Начисляется ли НДС при реализации основных средств по ценам ниже их остаточной стоимости? Как начисляется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет?


         Начисление НДС зависит не от уровня цен на реализуемую продукцию, а от наличия объекта налогообложения.


         Если у налогоплательщика имеют место обороты по реализации основных средств (кроме необлагаемых в установленном порядке), то они подлежат включению в облагаемый оборот на общих основаниях независимо от уровня цен реализации.


         При реализации основных средств по ценам ниже их остаточной стоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, но не ниже остаточной стоимости.


         Что касается суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, то она определяется в виде разницы между суммой налога, полученной от покупателей за реализованные основные средства, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента реализации основных средств.


         При исчислении НДС по основным средствам, введенным в эксплуатацию после окончания строительства, имеются некоторые особенности.


         Если основные средства введены в эксплуатацию до 1992 года, в облагаемый оборот включается вся стоимость реализации.


         Если основные средства построены и введены в эксплуатацию после 1991 года, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами. Сумма НДС в этом случае определяется по расчетной ставке.


         Если строительство основных средств было начато до 1992 года, а закончено и введено в эксплуатацию после 1992 года, то в облагаемый оборот включается вся стоимость реализации, а сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, включенной в продажную цену, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента реализации основных средств.


         Сумма аванса, выданная заказчиком под выполнение строительно-монтажных работ, была распределена по распорядительному письму генподрядчика между генподрядчиком и субподрядчиком и перечислена заказчиком на счета указанных предприятий. Как в этом случае начисляется НДС у генподрядчика и субподрядчика?


         Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый оборот включаются суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполняемых работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.


         В соответствии с указанным порядком суммы авансов включаются в облагаемый оборот у тех предприятий, на счета которых они поступили, то есть у генподрядчика в облагаемый оборот включаются только те авансы, которые поступили на его счет в банке, а авансы, поступившие от заказчика непосредственно на счета субподрядчиков, включаются в облагаемый оборот у субподрядчиков.


         При выполнении работ каждое предприятие, получившее аванс, сначала делает обратную бухгалтерскую проводку (Д-т 68 К-т 64) на сумму НДС, учтенного по полученным авансам, а затем отражает все операции, связанные с реализацией работ, в установленном порядке.


         Что касается зачета генподрядчиком сумм НДС по принятым и оплаченным субподрядным работам, то следует исходить из правоотношений, возникающих между заказчиком и подрядчиком по договору подряда на строительство.


         Если договором подряда не предусмотрено выполнение работы лично подрядчиком, он вправе привлечь субподрядчиков. Это привлечение не влияет на задолженность заказчика перед подрядчиком (генподрядчиком) по принятому от него акту приемки по всему объему работ.


         Поэтому средства, перечисляемые заказчиком по распорядительному письму генподрядчика непосредственно на счета субподрядчиков, фактически являются оплатой генподрядчиком субподрядных работ, принятых заказчиком по акту приемки у генподрядчика.


         Для обоснования проведения генподрядчиком зачета сумм НДС по принятым и оплаченным по распорядительным письмам субподрядным работам необходимо, чтобы в распорядительном письме были выделены суммы НДС.


         Кроме того, при перечислении заказчиком средств (авансов) на счета субподрядчиков в расчетных документах необходимо указать, что оплата производится по распоряжению генподрядчика по договору (№ договора субподряда) под выполнение работ по договору подряда (№ договора подряда). В расчетных документах суммы НДС должны также быть выделены отдельной строкой.