Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правовые основы предоставления налоговых льгот общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и организациям, а также предприятиям и организациям, в которых инвалиды составляют определенный процент среднесписочной численности работников

       

Правовые основы предоставления налоговых льгот общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и организациям, а также предприятиям и организациям, в которых инвалиды составляют определенный процент среднесписочной численности работников этих предприятий и организаций

   


С.В. Бобков,
советник налоговой службы I ранга


          В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” инвалиды и лица, представляющие их интересы, имеют право создавать общественные объединения, движения и фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


         В настоящее время порядок регистрации общественного объединения, в частности общественной организации инвалидов, регламентируется статьей 21 Федерального закона от 19.05.95 № 82-ФЗ “Об общественных объединениях”.


         Общественные объединения инвалидов и их подразделения, являющиеся юридическими лицами, могут быть участниками хозяйственных обществ, созданных с целью осуществления предпринимательской деятельности.


         В собственности общественных объединений инвалидов могут находиться предприятия, учреждения, организации, хозяйственные товарищества и общества, здания, сооружения, оборудование, транспорт, жилищный фонд, интеллектуальные ценности, денежные средства, паи, акции и ценные бумаги, а также любое иное имущество и земельные участки в соответствии с законодательством Российской Федерации.


         Государство гарантирует предоставление льгот по уплате федеральных налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджеты всех уровней всероссийским общественным объединениям инвалидов, их организациям, находящимся в их собственности предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным обществам и товариществам, уставный капитал которых состоит из вклада указанных общественных объединений инвалидов.


         Решения о предоставлении льгот общественным объединениям инвалидов по уплате региональных и местных налогов, сборов, пошлин и других платежей принимаются органами государственной власти соответствующего уровня.


         Решения о предоставлении льгот по уплате федеральных налогов, сборов, пошлин и других платежей региональным и местным общественным объединениям инвалидов могут приниматься органами государственной власти соответствующего уровня в пределах сумм, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты.


Льготы по налогу на прибыль


         В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (с последующими изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль:


         общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. С 21.01.97 согласно Федеральному закону от 10.01.97 № 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.


         Перечень товаров, прибыль от производства и реализации которых получена общественными организациями инвалидов или религиозными объединениями, а также предприятиями, учреждениями, организациями, находящимися в их собственности, и хозяйственными обществами, уставной капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов или религиозных объединений, не подлежит освобождению от налогообложения, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.97 № 579. Указанный перечень включил в себя такие товары, как яхты, катера (кроме специального назначения), драгоценные камни и драгоценные металлы, икра осетровых и лососевых рыб, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), шины для автомобилей, а также некоторые другие. Иными словами, речь идет о дополнительном списке товаров, которые пользуются определенным спросом, имеют немалую цену и могут приносить при реализации большую прибыль;


         предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно-бытового и отдельных зданий производственного назначения).


         При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате предприятия, выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.


         Согласно п. 2 ст. 6 названного Закона ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 процентов, если инвалиды составляют не менее 50 процентов общего числа их работников.


         При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.


Льготы по налогу на добавленную стоимость


         Законом РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (подпункты “ф” и “х” п. 1 ст. 5) установлено, что от налога на добавленную стоимость освобождаются:


         товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги, производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов;


         товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов общей численности работников.


         При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.


         При определении права на получение льготы по налогу на добавленную стоимость в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, учреждения и организации, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.


Льготы по налогу на имущество предприятий


         Согласно подпункту “и” ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” налогом не облагается имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов общего числа работников.


         Под общим числом работников понимается среднесписочная численность предприятия, учреждения и организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.


Льготы по уплате государственной пошлины


         В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2005-1 “О государственной пошлине” (в ред. Федерального закона от 31.12.95 № 226-ФЗ) общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции (подпункт 14 п. 2), по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (подпункт 2 п. 3), а также по всем нотариальным действиям, совершаемым уполномоченными органами (подпункт 5 п. 5).


Иные льготы по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды


         Общественные объединения (организации) инвалидов на основании Закона РФ от 18.10.91 № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” освобождаются от уплаты налога с владельцев транспортных средств (п. 4 ст. 6) и от налога на приобретение автотранспортных средств (п. 4 ст. 7) при условии использования указанных средств для осуществления (выполнения) своей уставной деятельности.


         Кроме того, на общественные организации инвалидов, а также их предприятия, учреждения и организации распространяется льготный порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.


         В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 05.02.97 № 26-ФЗ “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год” от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации освобождаются общественные организации инвалидов и пенсионеров, а также предприятия, учреждения и организации, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов общественных организаций инвалидов и пенсионеров и численность работающих инвалидов на которых составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, в том числе предприятия, учреждения и организации, имеющие указанные льготы и подлежащие преобразованию до 1 июля 1999 года в соответствии с законодательством Российской Федерации.


         В случае, если численность работающих инвалидов составляет менее 50 процентов общей численности работающих, освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяется в части выплат, начисленных в пользу инвалидов и пенсионеров, независимо от источников финансирования.


Льготное налогообложение общественных организаций инвалидов, их предприятий, учреждений и организаций, а также предприятий и организаций, в которых инвалиды составляют определенный процент среднесписочной численности работников этих предприятий и организаций в городе Москве


         Как уже отмечалось выше, органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления помимо льгот по уплате налогов, предусмотренных федеральным законодательством, вправе предоставлять льготы по уплате федеральных налогов, сборов, пошлин и других платежей в пределах сумм, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты, а также принимать решения о предоставлении льгот по уплате региональных и местных налогов, сборов, пошлин и других платежей.


         Так, законодательством г. Москвы предусмотрен ряд таких льгот, предоставляемых общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и организациям, а также предприятиям и организациям, в которых инвалиды составляют определенный процент среднесписочной численности работников этих предприятий и организаций.


         Общественные организации инвалидов, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций, в соответствии с Законами г. Москвы от 16.03.94 № 5-25 (в ред. Закона г. Москвы от 29.05.96 № 15) “О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы”, от 16.04.94 № 6-26 (в ред. Закона г. Москвы от 04.06.97 № 23) “О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине”, от 16.04.94 № 7-27 (в ред. Закона г. Москвы от 04.06.97 № 15) “О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц” освобождаются от уплаты соответственно налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, земельного налога (платы за землю), сбора на нужды образовательных учреждений.


         Кроме того, предприятия, являющиеся собственностью общественных организаций инвалидов, на основании Закона г. Москвы от 02.03.94 № 2-17 (в ред. Закона г. Москвы от 04.06.97 № 12) “О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий” освобождаются от уплаты налога на имущество (сами общественные организации инвалидов освобождены от уплаты налога на имущество федеральным законом).


         В соответствии с Законом г. Москвы от 18.06.97 № 19 “О ставках и льготах по налогу на прибыль” освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятия и организации в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, в том числе воины-интернационалисты и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, составляют более 50 процентов либо инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, в том числе воины-интернационалисты и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и пенсионеры - более 70 процентов.


         Сумма налога на прибыль по предприятиям и организациям сферы материального производства и бытового обслуживания уменьшается:


         - на 50 процентов, если в среднесписочной численности их работников инвалиды составляют не менее 30 процентов либо инвалиды и пенсионеры - 50 процентов;


         - на 40 процентов, если в среднесписочной численности их работников инвалиды составляют не менее 20 процентов либо инвалиды и пенсионеры - 40 процентов;


         - на 30 процентов, если в среднесписочной численности их работников инвалиды и пенсионеры составляют не менее 20 процентов.


         Предприятия и организации любых организационно-правовых форм в сфере материального производства и бытового обслуживания, в общей численности которых инвалиды составляют более 50 процентов или инвалиды и пенсионеры - более 70 процентов, освобождаются от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и сбора на нужды образовательных учреждений в соответствии с Законами г. Москвы “О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы”, “О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц”.


         Согласно Законам г. Москвы “О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине” и “О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий” от платы за землю и налога на имущество освобождаются предприятия сферы материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 35 процентов либо инвалиды и пенсионеры - более 50 процентов.


         Кроме того, Законом г. Москвы “О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине” установлено, что предприятия и организации сферы материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 25 процентов либо инвалиды и пенсионеры - более 50 процентов, освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств.


         Проводя анализ законодательных актов г. Москвы, устанавливающих льготы по уплате налогов предприятиям и организациям, в которых инвалиды составляют определенный процент среднесписочной численности работников этих предприятий и организаций, следует отметить, что право на льготное налогообложение предоставляется предприятиям и организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере материального производства и бытового обслуживания.


         В соответствии с Общесоюзным классификатором “Отрасли народного хозяйства” 1-75-018, утвержденным 1 января 1976 года (в ред. от 07.06.95), к сфере материального производства относятся промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, транспорт и связь, строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, информационно-вычислительное обслуживание, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба, прочие виды деятельности сферы материального производства.


         Бытовое обслуживание включает как производственные, так и непроизводственные виды бытового обслуживания населения.


         Многоотраслевые предприятия относятся к сфере материального производства и бытового обслуживания населения в том случае, если доля соответствующих видов деятельности является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. В течение года эти показатели определяются нарастающим итогом с начала года. Предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - объем оборота (объем выручки от реализации, товарооборот и т.п.) или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный показатель подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) предприятия и является неизменным в течение отчетного года.


         При определении права указанных выше предприятий и организаций на получение льгот по перечисленным налогам в среднесписочную численность работников не включаются (аналогичный принцип положен в основу при предоставлении льгот по уплате налогов в федеральный бюджет) инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Расчет среднесписочной численности работающих для целей льготного налогообложения производится в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 № 17-10-0370 (в ред. от 20.04.93).