Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об освобождении от НДС стоимости работ по строительству жилых домов

       

Об освобождении от НДС стоимости работ по строительству жилых домов     


Н.Е. Волкова,
советник налоговой
службы II ранга, г. Воронеж


        Согласно Федеральному закону РФ от 01.04.96 № 25-ФЗ (соответственно п. 12 “т” инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О налоге на добавленную стоимость”) от налога на добавленную стоимость освобождена стоимость работ по строительству жилых домов с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов при условии, что эти средства составляют не менее 40 % стоимости этих работ.


        К целевым внебюджетным фондам относятся те, которые созданы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.06.94 № 664 “Об утверждении примерного порядка формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства”.


        Решение об образовании регионального или местного внебюджетного фонда развития жилищного строительства принимают органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления.


        Подтверждением для освобождения от налога на добавленную стоимость работ по строительству жилых домов при соблюдении вышеизложенных условий является документ (акт) об объемах выполненных работ и источниках финансирования (оплаты) за подписью заказчика и подрядчика, подрядчика и субподрядчика.


        Письмом Минфина России от 30.12.93 № 160 “Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций” предусмотрено, что заказчик отражает объем выполненных подрядчиками работ по дебету счета 08 “Капитальные вложения” на основании оплаченных или принятых к оплате актов сдачи-приемки работ с кредита счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”. Оплата счетов подрядчиков отражается по дебету счета 60 и кредиту счета 51, то есть источник до окончания строительства не затрагивается.


        Средства, полученные на финансирование строительства, учитываются по кредиту счета 96 “Целевые финансирование и поступления” в разрезе источников для инвесторов. Счет 96 не дебетуется до окончания строительства.


        Исходя из этого, для определения права подрядчика на льготу можно использовать данные по счету 96 с начала строительства на каждую отчетную дату (ежемесячно или ежеквартально). Указанная льгота является “подвижной”.


        Если в отчетном налоговом периоде (месяце, квартале) удельный вес бюджетных средств и целевых внебюджетных средств будет более 40 %, льгота предоставляется, если менее 40 %  -  НДС начисляется по ставке 20 %. Перерасчеты за предыдущие налоговые периоды не производятся.


        Например, начало строительства жилого дома - январь 1997 год. За январь 1997 года в объеме выполненных работ бюджетные и целевые внебюджетные средства составили менее 40 %; в этом случае объем выполненных работ подлежит обложению НДС, то есть начисляется НДС (Д-т 46 К-т 68).


        За февраль 1997 года в объеме выполненных работ нарастающим итогом с начала строительства бюджетные и целевые внебюджетные средства составили 40 и более процентов; в этом случае НДС не начисляется, а по полученным и оплаченным материальным ресурсам в феврале 1997 года возмещение входного НДС не производится, то есть сумма НДС в этом отчетном периоде относится на себестоимость выполненных работ.


        В том случае, если материальные ресурсы, по которым суммы налога на добавленную стоимость были отнесены на расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, списываются на проведение работ по жилищному строительству, освобожденных от указанного налога, то делается восстановительная проводка: кредит счета 68, субсчет “Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость”, и дебет счета 20 “Основное производство”.


        Не освобождаются от налога на добавленную стоимость работы по строительству жилых домов, источником финансирования которых являются средства организаций (предприятий) и физических лиц.


        Проектно-изыскательские работы, работы по капитальному ремонту, реконструкции и реставрации жилого фонда, а также работы по строительству наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения и объектов социально-бытового назначения подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с действующим законодательством.