Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог на добавленную стоимостьв Германии

       

Налог на добавленную стоимость в Германии

    

Н.В. Попова,
Московский Государственный Университет
коммерции


        Начиная с 70-х годов нынешнего столетия налог на добавленную стоимость стал неотъемлемой частью налогообложения стран-членов Европейского Союза. В Германии поступления от НДС распределяются между Федерацией и Землями. Соотношения распределения этого налога могут быть самыми разными и меняться, поскольку НДС является регулирующим источником дохода.


        Следует отметить, что Германия - одна из немногих стран, где применяется не только вертикальное, но и горизонтальное выравнивание доходов. Высокодоходные Земли, такие, например, как Бавария, Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия, перечисляют часть своих финансовых ресурсов менее развитым Землям. При сопоставлении проектов бюджетов Земель по доходам критерием служит доход конкретной территории на душу населения. Ориентиром является достижение каждой Землей 92 % среднего налогового дохода средних Земель.


        Говоря о НДС в Германии, часто применяют термин “налог с продаж” или “налог с оборота”.


        НДС был введен в Германии в 1973 году и в настоящее время является вторым по величине поступлений в бюджет налогом после подоходного налога. Его удельный вес в доходе бюджета равен приблизительно 28 %. Включение НДС в налоговую систему Германии преследовало две основные цели: во-первых, увеличить государственные доходы с помощь налогов на потребление (НДС имеет потенциально широкую базу обложения), во-вторых, выполнить условие вступления в Европейский Союз, предусматривающее наличие действующей в стране системы налога на добавленную стоимость.


        В настоящее время НДС в Германии регулируется следующими нормативными актами: “Налог с оборота - закон внутреннего рынка” (действует с 01.01.93, до 31.12.92 - “Закон о налоге с оборота”); “Налог с оборота - постановление об исполнении”, “Налог с оборота - директива”.


        Несмотря на то, что НДС уплачивается конечным потребителем, в качестве налогоплательщика перед финансовыми органами выступает “предприниматель”. “Предпринимателем” по законодательству о НДС являются все лица, занимающиеся ремесленной или профессиональной деятельностью с целью получения дохода; при этом правовая форма предприятия значения не имеет. Иными словами, предпринимателем может быть как физическое, так и юридическое лицо.


        Объектом налогообложения являются обороты по реализации товаров как собственного производства, так и приобретенные на стороне, а также оказание различных видов услуг производственного и непроизводственного характера на территории Германии. Налогом на добавленную стоимость облагается импорт товаров из стран, не входящих в ЕЭС, а также собственное потребление.


        Собственное потребление означает изъятие предпринимателем из оборота товаров и предметов для личного потребления без оплаты. Право на зачет НДС по товарам, изъятым для собственного потребления, имеет только предприниматель, чье ежедневное изъятие, точнее, общая сумма для собственного потребления, устанавливается финансовыми органами. Так называемое “изъятие вещей” учитывает семейное положение предпринимателя, наличие детей на иждивении.


        Личное использование фирменных транспортных средств также рассматривается как личное потребление и должно быть отмечено в годовой декларации по НДС. Доказать использование фирменного автотранспорта в личных целях очень сложно, поэтому финансовые органы установили размер таких за-трат в размере 25-30 % общих транспортных издержек. Если же величина затрат на личный транспорт оказывается ниже установленных размеров, предприниматель должен предъявить так называемую “ездовую книгу”, которую он вел в течение 12 месяцев.


        НДС, уплачиваемый предпринимателем при приобретении товара или услуги, называется “предварительным налогом”. При расчете налога на добавленную стоимость, подлежащего внесению в бюджет, он будет зачтен. Разница должна быть уплачена в бюджет или возмещена плательщику. Суммы предварительного налога могут быть зачтены только в случае их подтверждения в бухгалтерском учете. Однако предприниматели, чей оборот за прошлый календарный год не превысил 120 000 марок, могут рассчитать предварительный налог по средней ставке, которая колеблется от 1,4 до 11,5 % в зависимости от вида деятельности. Использование средней ставки предварительного налога позволяет не только уменьшить уровень трудовых затрат для налоговых инспекторов при учете НДС, но и повысить качество контроля за уплатой НДС.


        Начиная с 1 января 1993 года основная ставка НДС составляет 15 % (ранее 14 %) и всегда берется в расчет, если товар или услуга не подлежат обложению по пониженной ставке 7 %.


        Пониженная ставка применяется для продуктов питания (кроме спиртных напитков и оборотов кафе, ресторанов, гостиниц); для средств массовой информации; для городского и пригородного общественного транспорта; для оздоровительных, благотворительных, церковных организаций; для произведений искусства; для услуг дантистов; для зверо- и растениеводства; для переуступки авторских прав и т.д.


        От уплаты налога освобождаются экспортные поставки, обороты морского судоходства, гражданской авиации, кредитные операции, операции с ценными бумагами и другое.


        НДС указывается отдельной строкой только в платежных документах при взаимоотношениях между юридическими лицами.


        Для расчета суммы налога из суммы какого-либо счета могут быть использованы два способа: умножение на расчетную ставку или деление на расчетную ставку (см. таблицу).


              Ставка       Множитель   Делитель 


15 % 13,0435 7,6667 


7 % 6,5421 15,2857 


        Предприниматель, у которого оборот (включая НДС) за прошедший календарный год не превысил 25 000 марок, а в текущем году не планируется больше 10 000 марок, освобождается от уплаты НДС. Однако в этом случае он лишается права возвращения ему НДС в выставленных на него счетах за оказанные услуги. Он не имеет также права вы-ставлять счета с указанием начисленного НДС. В этом случае предприниматель является плательщиком подоходного налога. Предприниматель имеет право отказаться от освобождения и перейти на расчеты на общих основаниях. При этом он должен проработать в новых условиях не менее 5 лет.


        Предприниматель, у которого сумма налога в прошлом году превысила 6000 марок, в срок до 10 числа следующего за отчетным месяца подает в финансовое ведомство налоговую декларацию определенной формы. В случае, если сумма уплаченного в предыдущем году НДС не превысила 6000 марок, расчет по НДС представляется ежеквартально. Расчет по НДС представляется раз в год, если сумма уплаченного в предшествующем году НДС не превысила 1000 марок.


        Если срок сдачи месячных деклараций для окончательного расчета НДС не достаточен, то на бланке определенной формы подается заявление на отсрочку представления расчета по НДС. При подаче этого заявления срок предъявления декларации может быть отодвинут на месяц. Однако получив эту уступку от финансовых органов, предприниматель должен заплатить одиннадцатую часть НДС, уплаченного в прошлом году. Эта сумма может быть пересчитана им лишь при представлении расчета по НДС за декабрь.


        По истечении календарного года, но не позднее 31 мая, предприниматель должен представить финансовым органам годовой отчет по НДС, состоящий из месячных или квартальных отчетов. Выявленная разница между выплаченными и подлежащими уплате суммами дополнительно уплачивается финансовому ведомству либо возвращается предпринимателю в месячный срок.


        За правильность исчисления, полноту и своевременность внесения налога в бюджет отвечают компетентные финансовые органы. Финансовые органы проводят проверки с целью окончательного определения подлежащей уплате суммы налога и, соответственно, корректировки произведенных платежей.