Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

О мероприятиях по адаптации контрольно-кассовых машин (ККМ) к новому масштабу цен


Письмо Госналогслужбы России от 17.11.97 № ВК-6-16/799


О мероприятиях по адаптации контрольно-кассовых машин (ККМ) к новому масштабу цен


        При этом направляется для использования в работе извлечение из протокола № 5/37-97 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) от 23 октября 1997 года по вопросу "О проведении мероприятий по адаптации контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен и обеспечении использования контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года № 822 “Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен” и постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 года № 1182 “О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и маштаба цен”".


        Полный текст упомянутого выше протокола Государственной комиссией направлен органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 года № 1182 возложен контроль за реализацией мер, связанных с выполнением данного постановления.


        Учитывая важное государственное значение и в целях обеспечения своевременного выполнения мероприятий, связанных с адаптацией контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен, Государственная налоговая служба Российской Федерации ОБЯЗЫВАЕТ начальников госналогинспекций по субъектам Российской Федерации:


        1. Установить контроль за организацией в налоговых органах работы по регистрации контрольно-кассовых машин в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36.


        Не принимать к регистрации с 1 января 1998 года контрольно-кассовые машины, не обеспечивающие при осуществлении денежных расчетов с населением работу в новом масштабе цен.


        2. Обеспечить, в необходимых случаях, участие работников налоговых органов в осуществлении мероприятий по адаптации контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и связанных с введением пароля налогового инспектора и оформлением актов по форме № 27_Д (п. 3 протокола № 5/37-97 от 23 октября 1997 года).


        3. Обратиться к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением о необходимости обеспечения центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин (ЦТО) взаимодействия с соответствующими (состоящими в договорных отношениях) владельцами контрольно-кассовых машин в части установления очередности и графиков проведения работ по адаптации находящихся в эксплуатации контрольно-кассовых машин, внесения ЦТО (центрами) по выполнении работ отметки в технический паспорт (формуляр) контрольно-кассовой машины, заверенной подписями и печатью и подтверждающей время и организацию-исполнителя работы по адаптации ККМ к новому масштабу цен.


        4. Произвести по мере выполнения работ по адаптации ККМ перерегистрацию находящихся в эксплуатации ККМ на основании предъявляемых владельцем заявления, технического паспорта ККМ с отметкой ЦТО об адаптации ККМ к новому масштабу цен и акта по форме № 26-Д или № 27-Д с прилагаемым к нему соответствующим отчетом, распечатанным с контрольно-кассовой машины, и договора с ЦТО о постановке ККМ на техническое обслуживание. При перерегистрации налоговым органом в Книгу учета контрольно-кассовых машин (см. приложение № 2 к Порядку регистрации ККМ в налоговых органах) в графу 11 “Примечание” вносится запись “адаптирована” с указанием даты и номера акта по форме № 26-Д или № 27-Д.


        5. Снимать с регистрации контрольно-кассовые машины, не адаптированные до 1 июля 1998 года к работе в новом масштабе цен.


        6. Представлять в 1998 году в Госналогслужбу России одновременно с отчетом по форме 1-ККМ информацию (нарастающим итогом с начала года) о количестве адаптированных к новому масштабу цен контрольно-кассовых машин, сгруппированных по моделям и направлениям их адаптации в соответствии с разделами “а”, “б”, “в” приложения № 1 к протоколу ГМЭК от 23.10.97 № 5/37-97, а также возникающих трудностях в организации проведения этой работы.


        7. Представить вместе с отчетом по форме 1-ККМ за 1997 год в разрезе моделей данные о составе парка контрольно-кассовых машин, зарегистрированных в налоговых органах по состоянию на 1 января 1998 года, почтовыми отчетами - согласно приложению № 4, одновременно с текстовыми файлами, направляемыми на абонента К-216 ГНИВЦ Госналогслужбы России в соответствии с приказом Госналогслужбы России от 20.12.96 № ВА-3-28/114 с использованием средств телекоммуникации (электронной почты).


        8. Срочно довести настоящие указания до нижестоящих налоговых органов.


Государственный советник
налоговой службы I ранга
В.Г. Кораблев


Протокол № 5/37-97 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК)*1
(извлечение)


           -----
           *1 Публикуется без Приложений № 1, 2, 3, 4


г. Москва
23 октября 1997г.


        О проведении мероприятий по адаптации контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен и обеспечении использования контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. № 822 “Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен” и постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. № 1182 “О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен”


        1. Установить, что перевод контрольно-кассовых машин на работу в новом масштабе цен осуществляется с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно.


        До 1 января 1998 г. все контрольно-кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, работают в действующем на данный период времени масштабе цен. Начиная с 1 июля 1998 г., все контрольно-кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, работают только в новом масштабе цен.


        В период с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно контрольно-кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, могут работать в старом или новом масштабе цен. При этом не допускается использование на предприятии (в организации, магазине и др.) контрольно-кассовых машин, работающих одновременно в разных масштабах цен.


        На весь период времени проведения мероприятий, связанных с деноминацией (с 1 декабря 1997 г. по 31 декабря 1998 г. включительно), цена товара (услуги) указывается на ценнике в двух масштабах цен одновременно.


        На чеке, выдаваемом покупателю (клиенту), стоимость товара (услуги) должна соответствовать одной из двух цен, указанных на ценнике, независимо от предъявляемых купюр (нового или старого образца) проставляется в одном определенном масштабе цен: до проведения адаптации контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен в рамках данного предприятия (организации, магазина и др.) - в старом масштабе цен, после проведения адаптации - в новом масштабе цен.


        Конкретные сроки и дату (в пределах с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно) перевода контрольно-кассовых машин на работу в новом масштабе цен определяет пользователь контрольно-кассовых машин совместно с соответствующим центром технического обслуживания, где его контрольно-кассовые машины поставлены на техническое обслуживание.


        Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать графики перевода контрольно-кассовых машин в данном регионе на работу в новом масштабе цен, имея в виду, что этот перевод должен быть завершен не позднее 30 июня 1998 г.


        Установить, что стоимость товаров или платных услуг проставляется в документах строгой отчетности (квитанциях, путевках, билетах, талонах, знаках почтовой оплаты и др.), приравненных в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745 к чекам, по 31 декабря 1997 г. - исходя из старого масштаба цен, начиная с 1 января 1998 г. - исходя из нового масштаба цен.


        2. Адаптация контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен осуществляется по одному из следующих направлений:


        а) перепрограммирование контрольно-кассовых машин;


        б) внесение незначительных конструктивных изменений в контрольно-кассовые машины;


        в) замена отдельных контрольно-кассовых машин на контрольно-кассовые машины других моделей, включенных в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, работающие в новом масштабе цен.


        Перечень моделей контрольно-кассовых машин, сгруппированных по направлениям их адаптации к изменению масштаба цен, приводится в приложении № 1 к настоящему протоколу.


        Модели контрольно-кассовых машин, которые в процессе их адаптации к новому масштабу цен были перепрограммированы и в которые были внесены незначительные конструктивные изменения, подлежат переосвидетельствованию на предмет их соответствия техническим требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовым машинам, используемым на территории Российской Федерации.


        Модели контрольно-кассовых машин, в которые в процессе их адаптации к новому масштабу цен были внесены незначительные конструктивные изменения, подлежат сертификации в Госстандарте России.


        Обратить внимание экспертных организаций и Госстандарта России, что работы по проведению технического освидетельствования и сертификации моделей контрольно-кассовых машин должны быть проведены в предельно ограниченные сроки.


        Модели контрольно-кассовых машин, подлежащие сертификации и (или) техническому освидетельствованию согласно настоящему пункту протокола, представляются в Госстандарт России, соответствующие технические экспертные организации и Государственную межведомственную экспертную комиссию по контрольно-кассовым машинам заявителями (генеральными поставщиками).


        Перевод контрольно-кассовых машин на работу в новом масштабе цен (путем перепрограммирования контрольно-кассовых машин или внесения незначительных конструктивных изменений в контрольно-кассовые машины) осуществляется центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин по методикам, подготовленным соответствующими заявителями (генеральными поставщиками) контрольно-кассовых машин.


        Заявителям (генеральным поставщикам) контрольно-кассовых машин организовать работу с центрами технического обслуживания и пользователями контрольно-кассовых машин по переводу контрольно-кассовых машин на работу в новом масштабе цен в соответствии с положениями настоящего протокола.


        Внести дополнения в технические требования к электронным контрольно-кассовым машинам (ККМ) согласно приложению № 2 к настоящему протоколу.


        3. Установить, что пользователи контрольно-кассовых машин должны по состоянию на окончание последнего рабочего дня 1997 г. снять с каждой контрольно-кассовой машины в зависимости от ее конструктивного исполнения общие итоговые показания главного суммирующего счетчика, контрольной (фискальной) памяти. Обнуление показаний главного суммирующего счетчика, контрольной (фискальной) памяти не допускается.


        Снятие общих итоговых показаний с контрольно-кассовой машины оформляется актом по форме № 26-Д согласно приложению № 3 к настоящему протоколу.


        Аналогичная операция по снятию общих итоговых показаний производится на дату перевода контрольно-кассовой машины на работу в новом масштабе цен. При этом производится общее гашение в соответствии с требованиями, установленными в эксплуатационной документации на данную модель контрольно-кассовой машины, с оформлением акта по форме № 27-Д согласно приложению № 3 к настоящему протоколу. В паспорт (формуляр) контрольно-кассовой машины вносится запись о переводе ее на работу в новом масштабе цен с указанием календарной даты, заверенная подписью механика и печатью центра технического обслуживания, осуществляющего указанную работу.


        Пользователь контрольно-кассовых машин обязан в 3-х дневный срок представить необходимые документы в соответствующий налоговый орган для перерегистрации контрольно-кассовых машин, переведенных на работу в новом масштабе цен.


        4. (не приводится).


        5. В целях обеспечения в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1402-р повсеместного использования средств визуального контроля соответствия контрольно-кассовых машин эталонным образцам и их надлежащего технического состояния, создания условий для визуального контроля со стороны проверяющих органов за правильностью и своевременностью перевода контрольно-кассовых машин на работу в новом масштабе цен, повышения ответственности со стороны пользователей контрольно-кассовых машин и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин обеспечить использование голограмм “Государственный реестр 1998 год” и “Сервисное обслуживание 1998” в процессе перевода контрольно-кассовых машин на работу в новом масштабе цен.


        Установить, что все машины, работающие в новом масштабе цен (в том числе с учетом требований п. 2 настоящего протокола) должны быть оснащены средствами визуального контроля - голограммами “Государственный реестр 1998 год” и “Сервисное обслуживание 1998”.


        Вновь реализуемые контрольно-кассовые машины, работающие в новом масштабе цен, оснащаются голограммами “Государственный реестр 1998 год” генеральными поставщиками контрольно-кассовых машин. Контрольно-кассовые машины, переведенные на работу в новом масштабе цен путем перепрограммирования или внесения незначительных конструктивных изменений (в соответстии с п. 2 настоящего протокола) оснащаются голограммами “Государственный реестр 1998 год” центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин. При этом ранее установленные голограммы “Государственный реестр 1997 год” на контрольно-кассовые машины, переведенные на работу в новом масштабе цен путем перепрограммирования или внесения незначительных конструктивных изменений, могут быть сохранены.


        Все контрольно-кассовые машины оснащаются голограммами “Сервисное обслуживание 1998” центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин. При этом центры технического обслуживания контрольно-кассовых машин должны провести техническое освидетельствование поставленных у них на обслуживание контрольно-кассовых машин. Голограмма “Сервисное обслуживание 1997” удаляется.


        Российской ассоциации производителей кассовой техники обеспечить строгий учет за распространением средств визуального контроля.


        6. Установить, что, начиная с 1 января 1998 г., не принимаются к регистрации в налоговых органах контрольно-кассовые машины, не работающие в новом масштабе цен.


        Рекомендовать Госналогслужбе России дать указания налоговым органам по подчиненности не принимать с 1 января 1998 г. к регистрации контрольно-кассовые машины, не обеспечивающие при осуществлении денежных расчетов с населением работу в новом масштабе цен, организовать работу по перерегистрации контрольно-кассовых машин, переведенных на работу в новом масштабе цен, и снятию с регистрации контрольно-кассовых машин, не адаптированных до 1 июля 1998 г. к работе в новом масштабе цен.


        На момент регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовые машины должны быть оснащены средствами визуального контроля “Государственный реестр 1998 год” и “Сервисное обслуживание 1998”.


        Просить Госналогслужбу России представить до 15 февраля 1998 г. в Государственную межведомственную экспертную комиссию по контрольно-кассовым машинам сведения о всех зарегистрированных по состоянию на 1 января 1998 г. в налоговых органах контрольно-кассовых машинах, в которых указать наименования моделей контрольно-кассовых машин и их количество по каждой модели в разрезе субъектов Российской Федерации.


        7. Ответственность за своевременный и правильный перевод контрольно-кассовых машин на режим работы в новом масштабе цен возлагается на пользователей контрольно-кассовых машин, центры технического обслуживания и заявителей (генеральных поставщиков).


        Просить Госналогслужбу России, ФСНП России, МВД России, ГАК России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложить на их соответствующие подразделения контроль за исполнением мероприятий по переводу контрольно-кассовых машин на работу в новом масштабе цен.


        8. (не приводится).


Председатель Государственной
межведомственной экспертной
комиссии по контрольно-кассовым машинам
В.А. Павлов