Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Л.Н. Мороз


На вопросы налогоплательщиков отвечает ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Л.Н. Мороз


        Для возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении материальных ресурсов для производства продукции морского промысла, требуется ведение раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемой и не облагаемой налогом на добавленную стоимость продукции. Ввиду специфики рыбодобывающего флота акционерное общество просит разъяснить порядок ведения раздельного учета при реализации продукции морского промысла на внешнем и внутреннем рынках, то есть продукции, не облагаемой и облагаемой налогом на добавленную стоимость.


        В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).


        Одним из методов ведения раздельного учета затрат по общехозяйственным расходам может быть их распределение пропорционально объему выручки, полученной при реализации продукции морского промысла, облагаемой и не облагаемой налогом на добавленную стоимость, в общем объеме реализации при условии оформления такого порядка организационно-распорядительным документом руководителя организации (предприятия) в соответствии с приказом Минфина России от 28.07.94 № 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия”".


        По итогам за 1996 год сложилось дебетовое сальдо по налогу на добавленную стоимость при оказании банком услуг, облагаемых этим налогом (деятельность по доверительному управлению денежными средствами и иным имуществом). Просим разъяснить, возможен ли зачет переплаты по налогу на добавленную стоимость в счет погашения задолженности по другим налогам и платежам в федеральный бюджет.


        Согласно письму Минфина России и Госналогслужбы России от 12.01.96 № ВЗ-6-09/24 переплата (кроме переплат по налогу на добавленную стоимость, вызванных перечислением в счет авансовых платежей), числящаяся по лицевому счету налогоплательщика по одному виду платежа (включая суммы НДС, подлежащие возмещению из бюджета), засчитывается налоговой инспекцией без заявления плательщика в платежи по другим доходам. При этом пени на зачтенную сумму недоимки не начисляются. В связи с этим переплата по НДС может быть зачтена в счет погашения задолженности этого же налогоплательщика по другим налогам и платежам в доле федерального бюджета.


        В соответствии с телеграммой Минфина России и Госналогслужбы России от 01.10.96 № ВЗ-6-03/682 в случае возникновения у предприятий-недоимщиков отрицательных разниц по налогу на добавленную стоимость, включая экспорт, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению, направляется в первую очередь на погашение задолженности (недоимки) по налогу на добавленную стоимость, другим налогам и платежам в федеральный бюджет, а в оставшейся части подлежит зачету в предстоящие платежи по налогу на добавленную стоимость этого же налогоплательщика.


        Банк оказывает услуги по инкассации бюджетных организаций без взимания комиссионного вознаграждения. Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании банками указанных услуг.


        В соответствии с подпунктом “е” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации.


        Согласно подпункту “в” п. 2 ст. 3 указанного Закона обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой услуг другим организациям от налога на добавленную стоимость не освобождаются.


        Учитывая изложенное, услуги по инкассации, оказываемые коммерческими банками бюджетным организациям без взимания комиссионного вознаграждения, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” при безвозмездном оказании услуг облагаемый оборот определяется исходя из средней цены реализации (без учета налога на добавленную стоимость) таких услуг, рассчитанных за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации таких или аналогичных услуг за месяц  -  исходя из цены (без учета НДС) ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.


        Следует отметить, что НДС, начисленный по услугам, которые оказаны безвозмездно, вносится в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей.


        Акционерное общество имеет строительную лицензию на выполнение функций заказчика и осуществляет организацию строительства. С застройщиками заключены агентские договора. Деятельность акционерного общества осуществляется в соответствии с указаниями и на средства застройщиков.


        Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость средства, полученные от застройщиков по агентским договорам для осуществления организации строительства? Просим также разъяснить порядок оформления счетов-фактур по материалам (услугам), приобретаемым для застройщиков.


        В соответствии с подпунктом “а” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” этим налогом облагаются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.


        Полученные предприятием денежные средства от застройщиков на строительство объектов являются средствами целевого финансирования и налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер этих средств не превышает фактические затраты по строительству. Суммы превышения полученных денежных средств над фактическими затратами по строительству, остающиеся в распоряжении предприятия в качестве вознаграждения за услуги по организации строительства, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


        Что касается вопроса оформления счетов-фактур по материалам (услугам), приобретаемым для застройщиков, то при реализации товаров (услуг) с участием в расчетах посреднических организаций счета-фактуры выписываются поставщиками товаров (услуг) на имя этих посреднических организаций. Посреднические же организации выписывают счета-фактуры покупателям от своего имени на полную стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), включая комиссионное вознаграждение. Следовательно, по товарам (услугам), приобретаемым для застройщиков, предприятию следует выписывать счета-фактуры от своего имени в указанном порядке.