Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бухгалтерский учет отдельных операций в торговых организациях (ответы на вопросы)

      

Бухгалтерский учет отдельных операций в торговых организациях
(ответы на вопросы)    


А.А. Корпусов,
председатель клуба бухгалтеров
и аудиторов торговли г. Москвы


        Магазин в составе ООО обменивается товарами с магазином другого ООО на основе заключенного договора обмена (бартера) товарами. Часто получение и отпуск товаров происходят не в одном и том же месяце. Как в этих случаях ведется бухгалтерский учет обменных (бартерных) операций?


        При совершении обменных (бартерных) операций с товарами следует соблюдать требование ст. 570 Гражданского кодекса Российской Федерации “Переход права собственности на обмениваемые товары”: “...право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами”.


        Таким образом, устанавливается преимущественно одновременный переход права собственности. Той же статьей 570 ГК РФ указывается и на иной порядок перехода права собственности, если он предусмотрен законом или договором мены.


        В письме Минфина России от 30.10.92 № 16-05/4 “О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе” установлен учет реализации товаров в зависимости от выбранного метода определения выручки: “по мере оплаты” или “по мере отгрузки”, а учет поступления товаров, расчетов по НДС, расходов - в соответствии с действующим порядком учета товарных операций. Установленный порядок учета предполагает одновременный обмен товарами и не учитывает возможный разрыв во времени между поступлением и отпуском товаров каждой стороной. Полученные покупателем товары, на которые не перешло право собственности, учитываются на забалансовом счете 002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”. По ним материально ответственные лица составляют отдельный товарный отчет. Отпущенные (отгруженные) продавцом товары, на которые в соответствии с договором обмена (бартера) покупателю право собственности не перешло, учитываются на счете 45 “Товары отгруженные”.


        Пример: розничные торговые организации - ООО “Надежда” и ООО “Власта” заключили на ноябрь - декабрь договор товарообмена на следующих условиях (суммы указаны в условных единицах): розничная стоимость товаров - 1000; покупная стоимость товаров, включая НДС, - 840; торговая наценка по обмену - 10 % покупной стоимости. Товары приходуются с торговой наценкой - 15 %.


        ООО “Надежда” отгрузила товары в ноябре, ООО “Власта” - в декабре.


        Отражение операций на счетах бухгалтерского учета:


        1. Поскольку товарообмен относится к оптовым операциям, товары из учета в рознице переводятся обеими сторонами в учет по опту:


              Д-т счетов К-т счетов Сумма 


Покупная  41/1  41/2  700
стоимость 


НДС       19  41/2  140 


Торговая  42  41/2  160
наценка 


Розничная  1000
стоимость 


        2. В ноябре:


        2.1. ООО “Надежда” отгрузило товары ООО “Власта” (право собственности на товары не передается, так как вторая сторона не выполнила в ноябре обязательства, следовательно реализация товаров не учитывается):


         Д-т счета К-т счета Сумма 


Отпускная  45  41/1  700
стоимость 


        2.2. ООО “Власта” принимает к учету поступившие товары (право собственности на товары не приобретено, см. п. 2.1):


Д-т счета Сумма 


Покупная стоимость 002 (заба-  700
                        лансовый 
                    счет)


        3. В декабре:


        3.1. ООО “Власта” отгрузило товары по договору обмена и отразило в учете их реализацию, так как товары от второй стороны получены:


         Д-т счетов К-т счетов Сумма 


Продажная  62  46  924
стоимость,
 включая на-
ценку -10 %
и НДС -20 %


Отпускная  46  41/1  700
стоимость 


НДС -20 %  46  68  154
от (700 + 70)


        3.2. ООО “Надежда” приходует поступившие товары в магазин:


         Д-т счетов К-т счетов Сумма 


Покупная  41/2  60  924
стоимость 


Торговая  41/2  42  139
наценка -15 %


Розничная  1063
стоимость 


        3.3. ООО “Надежда” отражает реализацию товаров в суммах, указанных в п. 3.1, с заменой К-т счета 41/1 на К-т счета 45, на котором учтены товары, отгруженные в ноябре.


        3.4. ООО “Власта” отражает на балансовых счетах поступившие в ноябре товары, так как они переходят в ее собственность после выполнения обязательств по отгрузке товаров. Корреспонденция счетов и суммы соответствуют п. 3.2. Одновременно списываются товары с забалансового счета: К-т счета 002.


        3.5. Обе стороны зачтут взаимные расчеты:


         Д-т счетов    К-т счетов Сумма 


на покупную  60  62  924
(продажную)
стоимость
товаров 


        Следует отметить, что вышеизложенный порядок учета товарных операций (отдельно по закупке товаров и их реализации) применяется, если по договору поставки товаров право собственности покупателю переходит по оплате товаров, при этом поступают товары в одном месяце, а оплачиваются в другом месяце.


        Статьей 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” определена норма допущения имущественной обособленности организации, согласно которой в бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе может быть отражено лишь имущество, являющееся собственностью организации.


        Переход права собственности возникает также при возврате товаров поставщикам. Эти операции классифицируются как реализация товаров и учитываются на счете 46.


        Торговая организация возвращает промышленным предприятиям стеклотару, закупаемую у населения, а также реализует стеклотару по договорам купли-продажи другим предприятиям. В каком порядке следует исчислять НДС по этим операциям?


        Стеклотара поступает в торговые организации по залоговым ценам, устанавливаемым промышленными предприятиями-изготовителями этой тары, которые уплачивают в бюджет НДС. В дальнейшем по стеклотаре налог не уплачивается, если она обращается по установленным залоговым ценам. При поступлении в торговые организации товаров в стеклотаре, по которой установлены залоговые цены и которая подлежит возврату поставщикам товаров, в сопроводительных документах (товарных накладных, счетах-фактурах и т.д.) тара указывается отдельной строкой и по ней НДС не исчисляется. Поскольку тара по залоговым ценам подлежит возврату поставщикам, торговые организации организуют закупку стеклотары у населения. Инструкцией по определению розничного товарооборота, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.04.96 № 25 установлено, что продажа стеклотары вместе с товарами не включается в состав розничного товарооборота. Поэтому установлена упрощенная корректировка розничного товарооборота: стоимость стеклянной посуды, проданной с товаром, включается в розничный товарооборот за вычетом стоимости возвращенной населением стеклянной посуды (Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденная постановлением Госкомстата России от 17.11.97 № 76). Корректировка розничного товарооборота в указанном выше случае отражается на счете 46 записями по дебету и кредиту способом “красного сторно”.


        После выполнения обязательств по возврату поставщикам залоговой тары излишки закупленной у населения стеклотары могут быть реализованы другим организациям по ценам договоренности. В бухгалтерском учете эти операции отражаются на счете 46, и со всей стоимости проданной стеклотары уплачивается НДС.