Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О внутрихозяйственных отчислениях предприятий и организаций потребительской кооперации Российской Федерации


Совместное письмо Госналогслужбы России от 29.01.97 г. N ПВ-6-02/84
и Центросоюза России от 29.01.97 г.  N ЦСЦ-6

О внутрихозяйственных отчислениях предприятий
и организаций потребительской кооперации
Российской Федерации

     Постановлением Правления Центросоюза Российской Федерации от 28.01.97 N 7 утверждено Положение о внутрихозяйственных отчислениях предприятий и организаций потребительской кооперации Российской Федерации.
     
     Государственная налоговая служба Российской Федерации и Правление Центросоюза Российской Федерации направляют вышеназванное Положение для руководства и исполнения.


 Первый заместитель Руководителя
 Государственной налоговой службы
 Российской Федерации,
 государственный советник
 налоговой службы I ранга    
 В.А.Павлов
     
 Председатель Правления
 Центросоюза Российской Федерации
 В.Ф.Ермаков

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правления
Центросоюза РФ
от 28.01.97 N 7


ПОЛОЖЕНИЕ
о внутрихозяйственных отчислениях предприятий и
организаций потребительской кооперации
Российской Федерации

     Внутрихозяйственные отчисления создаются для покрытия расходов по выполнению функций управления, делегированных потребительскими обществами союзам всех уровней.
     
     Внутрихозяйственные отчисления образуются и формируются за счет начислений, производимых торговыми, заготовительными, промышленными, строительными, транспортными, снабженческими предприятиями, медицинскими, лечебно-оздоровительными и учебными учреждениями, филиалами организаций и предприятий на основании постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", дополнений и изменений к этому Положению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 661; "Особенностей о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в системе потребительской кооперации" от 18 декабря 1992 года N ЦСЦ-180, утвержденных Центросоюзом Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации; Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации с изменениями и дополнениями, согласованными с Министерством финансов Российской Федерации 15 февраля 1996 года.

     Конкретный размер отчислений определяется в абсолютной сумме с поквартальным распределением с учетом объемов деятельности (розничного и оптового товарооборота, товарооборота предприятий общественного питания, стоимости закупленных сельскохозяйственных продуктов и сырья, объема выпускаемой промышленными предприятиями продукции, объема ввода в действие основных фондов, строительно-монтажных и ремонтных работ, объема услуг автотранспорта и колхозных рынков, а также медицинских, лечебно-оздоровительных и учебных учреждений.

     Размер внутрихозяйственных отчислений и сроки их перечисления утверждаются для хозрасчетных предприятий правлением потребительского общества, для сельских, городских и районных потребительских обществ - правлениями их союзов, для республиканских, краевых и областных потребсоюзов и предприятий Центросоюза Российской Федерации - Правлением Центросоюза Российской Федерации.
     

     Потребительские общества получают внутрихозяйственные отчисления от учрежденных ими хозрасчетных предприятий.
     
     Хозрасчетные предприятия сельских, городских, районных потребительских обществ, их филиалы, правления этих потребительских обществ перечисляют внутрихозяйственные отчисления союзам, которые они учредили. Районные потребсоюзы, их хозрасчетные предприятия, филиалы перечисляют внутрихозяйственные отчисления республиканским, краевым, областным потребсоюзам, которые их концентрируют и в свою очередь от имени потребительских обществ и районных союзов часть полученной суммы внутрихозяйственных отчислений перечисляют Центросоюзу Российской Федерации в установленной сумме и в соответствующие сроки.

     Внутрихозяйственные отчисления, уплаченные предприятиями, их филиалами, сельскими, городскими и районными потребительскими обществами и союзами потребительских обществ используются потребительскими обществами и союзами на выполнение функций управления.

     Руководители и главные бухгалтеры предприятий и организаций несут персональную ответственность за своевременное перечисление внутрихозяйственных отчислений соответствующим потребительским обществами и союзам.

     Внутрихозяйственные отчисления, начисленные предприятиями и организациями, но не уплаченные до конца квартала, подлежат исключению из состава издержек обращения и производства этого периода. При этом предприятия и организации не освобождаются от погашения задолженности по внутрихозяйственным отчислениям в следующем отчетном периоде и уплачивают пени в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В состав внутрихозяйственных отчислений начисленные пени не включаются.

     При задержке уплаты внутрихозяйственных отчислений на срок более трех месяцев потребительские общества и союзы потребительских обществ в соответствии со статьей 341 ГК РФ вправе требовать принудительного возмещения суммы задолженности путем оформления договора залога имущества.