Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О механизме возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции


Совместное письмо Минфина России от 03.12.96 г. N 103
и Госналогслужбы России от 03.12.96 г. N ВП-6-09/832

О механизме возмещения из федерального бюджета сумм
акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья,
за исключением пищевого, и использованный на производство
не облагаемой акцизами продукции

     Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 года N 800 "О порядке возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции"* сообщают следующее.
     
      --------
     * В дальнейшем изложении - Порядок.

     1. Возмещение организациям согласно Порядку сумм акциза на спирт производится органами федерального казначейства, осуществляющими учет доходов федерального бюджета, а при неосуществлении действующими органами федерального казначейства учета доходов федерального бюджета или отсутствии органов федерального казначейства - налоговыми органами по месту нахождения организации, которой производятся такие возмещения, на основании установленного Порядком расчета с приложением копий платежных поручений с выделением в реквизите "Назначение платежа" суммы акциза и отметкой банка, подтверждающей оплату указанного спирта и акциза поставщикам. Расчет и копии платежных поручений скрепляются оттиском печати организации.

     Данными, подтверждающими фактическое списание стоимости спирта без акциза за отчетный месяц, служат оформленные в установленном порядке технические условия на изготовление продукции с использованием указанного спирта, отчетная калькуляция единицы изделия, не облагаемого акцизами, и документы, подтверждающие ее реализацию, которые прилагаются к расчету. Указанные документы подписываются руководителем и главным бухгалтером, подписи которых скрепляются оттиском печати организации.

      Сумма акциза на спирт, полученного организацией в порядке договора мены и взаиморасчетов с поставщиком, возмещению не подлежит.

     Расчеты организаций на возмещение акциза на спирт представляются соответственно органам федерального казначейства и налоговым органам по месту их нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Возмещение сумм акциза на спирт производится в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

     2. Органы федерального казначейства, осуществляющие учет доходов федерального бюджета и находящиеся с производителями и потребителями спирта в одном субъекте Российской Федерации, возмещение акциза на спирт выполняют путем перечисления потребителю спирта расчетным чеком на его расчетный счет в учреждении банка причитающихся сумм акциза на спирт с балансового счета 100 "Доходы федерального бюджета", лицевого счета 99 "Налоги, платежи, другие поступления в федеральный бюджет" учета доходов федерального бюджета в учреждениях банков, кода 1030301 "Спирт пищевой и этиловый из пищевого и непищевого сырья, водка и ликеро-водочные изделия" бюджетной классификации учета доходов федерального бюджета в органах федерального казначейства. Указанные возмещения отражаются как уменьшение поступления доходов по коду 1030301 и оформляются органом федерального казначейства в бухгалтерском учете по дебету субсчета 040 "Доходы бюджета" и кредиту субсчета 010 "Текущий счет доходов федерального бюджета". При отсутствии в органе федерального казначейства, возместившего организации суммы акциза на спирт, поступлений по коду 1030301 указанная запись в регистрах бухгалтерского и оперативного учета доходов оформляется со знаком минус (-).

     Отделения федерального казначейства о суммах возмещений потребителям спирта за отчетный период акциза на спирт сообщают управлениям федерального казначейства по субъектам Российской Федерации сведения согласно приложению. Управления федерального казначейства обобщают полученные данные и по этой же форме сообщают за отчетный период сведения Главному управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации на предмет оформления в установленном порядке уведомлений по взаимным расчетам с бюджетами субъектов Российской Федерации.
     
     3. Если производитель спирта и потребитель спирта находятся в разных субъектах Российской Федерации, то орган федерального казначейства, осуществляющий учет доходов федерального бюджета и производящий возмещение потребителю спирта акциза на спирт, в изложенном в пункте 2 настоящего письма порядке производит с лицевого счета 99 балансового счета 100 учета доходов федерального бюджета в учреждениях банков за счет общих поступлений доходов федерального бюджета с отражением суммы в регистрах бухгалтерского и оперативного учета со знаком минус (-) по коду 1030301 и записью бухгалтерской операции по дебету субсчета 040 и кредиту субсчета 010.

     Органы федерального казначейства о суммах возмещений потребителю спирта акциза на спирт за отчетный период представляют сведения по форме приложения своему вышестоящему органу и управлению федерального казначейства по субъекту Российской Федерации, в которой находится производитель спирта, для сообщения последним данных Главному управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации на предмет оформления в установленном порядке уведомления по взаимным расчетам с бюджетом субъекта Российской Федерации, где находится производитель спирта.

     4. В субъектах Российской Федерации, где не созданы органы федерального казначейства или действующие органы федерального казначейства не осуществляют учет доходов федерального бюджета, возмещение потребителям спирта акциза на спирт производят налоговые органы по месту их совместного нахождения с лицевого счета 03 "Акцизы" балансового счета 100 учета доходов федерального бюджета в учреждениях банков, раздела 22 "Акцизы", параграфа 1 "Спирт питьевой" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации в редакции приказа Министерства финансов Российской Федерации от 14 августа 1992 года N 71 аналогично порядку, изложенному в пунктах 2 и 3 настоящего письма.

     При недостаточности или отсутствии средств на лицевом счете 03 "Акцизы" балансового счета 100 учета доходов федерального бюджета в учреждениях банков, раздела 22 "Акцизы", параграфа 1 "Спирт питьевой" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации в редакции приказа Министерства финансов Российской Федерации от 14 августа 1992 года N 71 вышеуказанные возмещения производятся с лицевого счета 20 "Прочие поступления" балансового счета 100 учета доходов федерального бюджета в учреждениях банков, раздела 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления", параграфа 40 "Прочие поступления" упомянутой выше бюджетной классификации, или другого источника.

     Сведения о возмещенных суммах потребителям спирта акциза на спирт за отчетный период налоговые органы представляют своему налоговому органу по субъекту Российской Федерации по форме приложения к настоящему письму, о чем последний сообщает Главному управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации для оформления в установленном порядке уведомлений по взаимным расчетам с бюджетами субъектов Российской Федерации, в которых находятся производители спирта и реализовавшие его потребителям спирта на упомянутые выше цели.
     
     Данные о произведенных возмещениях из федерального бюджета налоговыми органами отражаются отдельным кодом в соответствующей налоговой отчетности.

     5. Контроль за правильностью возмещения акциза на спирт, представление оформленных надлежащим образом расчетов потребителями спирта органам федерального казначейства и налоговым органам, ответственность участников данных операций определены Порядком и подлежат неукоснительному исполнению.


 Первый заместитель Министра
 финансов Российской Федерации
 А.Ю.Петров
     
 Первый заместитель Руководителя
 Государственной налоговой службы
 Российской Федерации
 В.А.Павлов


     По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 25 декабря 1996 г. N 07-02-1290-96 письмо Министерства финансов Российской Федерации N 103 и Государственной налоговой службы Российской Федерации N ВП-6-09/832 от 3 декабря 1996 г. в государственной регистрации не нуждается.
     

     

Приложение
к письму Минфина России
и Госналогслужбы России
от 03.12.96 г. N 103, ВП-6-09/832


СВЕДЕНИЯ
о возмещении сумм акциза на этиловый спирт
из федерального бюджета
по ________________________________
за _________________ месяц 199__ года

N
п/п

Наименование субъекта Российской Федерации и поставщика - производителя этилового спирта

Стоимость спирта этилового, списанного на производство не облагаемой акцизами продукции

Сумма акциза, возмещенного из федерального бюджета (тыс.руб.)

  
 

  
 

всего

в том числе сумма акциза (тыс.руб.)

  
 

1

2

3

4

5



Руководитель органа
федерального казначейства,
налогового органа            _______________ _____________________
                                 (подпись)   (расшифровка подписи)


       М.П.


Главный бухгалтер органа
федерального казначейства,
ответственный исполнитель
налогового органа            ________________ ______________________
                                 (подпись)    (расшифровка подписи)


"___"___________ 199__ г.