Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О введении в действие положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами"


Приказ Центрального банка РФ от 1 ноября 1996 г. N 02-400

О  введении в действие положения "О совершении
кредитными организациями операций с драгоценными
металлами на территории Российской Федерации и порядке
проведения банковских операций с драгоценными металлами"

     В целях организации межбанковского рынка драгоценных металлов в Российской Федерации и в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", пунктом 7 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и решением Совета Директоров Банка России (протокол от 25 октября 1996 года N 54), приказываю:
     

     1. Ввести в действие Положение "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" с 1 ноября 1996 года.
     
     2. Установить, что кредитные организации, имеющие Разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом, серебром), осуществляют операции с драгоценными металлами в соответствии с указанным Положением, за исключением ведения обезличенных металлических счетов.

     3. Департаменту иностранных операций (Потемкин А.И.) совместно с Департаментом пруденциального банковского надзора (Симановский А.Ю.) разработать и представить на утверждение порядок регулирования величины лимитов открытой позиции по операциям с драгоценными металлами до 1 декабря 1996 года.

     4. Департаменту лицензирования банковской и аудиторской деятельности (Прокофьева О.К.) разработать и представить на рассмотрение Председателю Банка России порядок обращения в Банк России кредитных организаций для получения лицензии на совершение операций с драгоценными металлами до 1 декабря 1996 года.

     5. Административному департаменту (Богданов В.Б.) через территориальные учреждения Банка России, Центральное операционное управление и Операционное управление-2 довести до сведения кредитных организаций, что обмен Разрешений на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром) на Лицензию на совершение операций с драгоценными металлами будет производиться по ходатайству банков Департаментом лицензирования банковской и аудиторской деятельности (Прокофьева О.К.).

     6. Департаменту лицензирования банковской и аудиторской деятельности (Прокофьева О.К.) по согласованию с Департаментом иностранных операций (Потемкин А.И.) и Департаментом пруденциального банковского надзора (Симановский А.Ю.) обеспечить замену разрешения на лицензию банкам, имеющим разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром), при устойчивом финансовом положении банка на момент обращения.

     7. Департаменту иностранных операций (Потемкин А.И.) разработать и представить на утверждение Председателю Банка России порядок установления Банком России официальных котировок цен на драгоценные металлы до 10 ноября 1996 года.

     8. Департаменту иностранных операций (Потемкин А.И.) разработать и представить на рассмотрение руководства Банка России формы и порядок предоставления отчетности по операциям, осуществляемым кредитными организациями по металлическим счетам в иностранных банках-корреспондентах до конца 1 квартала 1997 года.

     9. Департаменту иностранных операций (Потемкин А.И.) и Департаменту бухгалтерского учета и отчетности (Гуденко Л.И.) в срок до 1 декабря доработать Инструкцию "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях" с внесением соответствующих изменений в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях (Письмо Госбанка СССР от 21.12.89 N 254) и представить на подпись Председателю Банка России.
     

 Председатель Банка России  
 С.К.Дубинин