Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года


Совместное письмо ГНС РФ от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890
и Минфина РФ от 25.12.96 N 109

 

О применении счетов-фактур при расчетах по налогу
на добавленную стоимость с 1 января 1997 года

 
      С 1 января 1997 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).

      Порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914.

      В связи с этим Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают следующее.

      1. Счета-фактуры являются обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, на основании которых производятся расчеты налога на добавленную стоимость и осуществляется контроль налоговых органов за правильностью и полнотой уплаты налога в бюджет.

      Ответственность за несоставление и неиспользование счетов-фактур как дополнительных учетно-контрольных официальных окументов первичного бухгалтерского учета регулируется пунктом 1 "б" статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом последующих изменений и дополнений.

      С введением счета -фактуры, типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, сохраняются все действующие формы расчетных и первичных учетных документов, включая счета и счета-фактуры типовой формы N 868 и N 868а.

      Счет-фактура является инструментом дополнительного контроля налоговых органов за полнотой сбора налога на добавленную стоимость и используется ими для встречных проверок налогоплательщиков с целью выявления фактов уклонения от уплаты налога поставщиками и необоснованного предъявления к зачету (возмещению) сумм входного налога покупателями.

      2. Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями.

      С 1 января 1997 г. исчисление налога на добавленную стоимость производится в действующем порядке исходя из стоимости реализованной продукции (работ, услуг), определяемой в соответствии с учетной политикой, принятой на предприятии (по мере отгрузки или по мере оплаты).

      Принятие к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, предназначенным для продаж, и материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, осуществляется в ранее действовавшем порядке по мере их оплаты и оприходования, при обязательном наличии счетов -фактур по указанным товарам (работам, услугам) и материальным ресурсам, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.

      3. С 1 января 1997 г. каждая отгрузка, в том числе на экспорт, товаров (выполнение работ, оказание услуг), включая остатки на 01.01.97, оформляется составлением счета -фактуры и регистрацией в книге продаж в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914.

      Счета-фактуры по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 1997 г. и оплачиваемым после 1 января 1997 г., не составляются и в книге продаж у поставщика не отражаются. В книге покупок у покупателя по этим товарам (работам, услугам) также никаких записей не производится. Налог на добавленную стоимость по таким товарам, работам, услугам (при учетной политике по оплате) уплачивается в бюджет поставщиком и предъявляется к зачету (возмещению) из бюджета у покупателя в прежнем порядке в том отчетном периоде, когда будет произведена оплата.

      Счета-фактуры по авансам (предоплате), полученным поставщиком до 1 января 1997 г. в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые будут произведены после 1 января 1997 г., также не составляются и в книге продаж у поставщика не отражаются.
     
      С 1 января 1997 г. отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) под сумму аванса (предоплаты), полученную до 1 января 1997 г., оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией в книге продаж у поставщика в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914.

      4. Счет-фактура составляется поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в двух экземплярах, дин из которых представляется покупателю не позднее 10 дней с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

      Счет-фактура составляется поставщиком также по мере поступления (но не позднее 10 дней со дня получения) любых денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг, в т.ч. сумм авансовых платежей (предоплат), поступивших в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) на счета поставщика в учреждениях банков либо в его кассу; средств от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученных за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Такие счета-фактуры составляются в одном экземпляре и являются основанием для начисления налога на добавленную стоимость и регистрации в книге продаж у поставщика и не подлежат предъявлению покупателям для регистрации в книге покупок в целях зачета (возмещения) налога.

      При составлении счетов-фактур по указанным суммам денежных средств допускается неполное заполнение показателей счета-фактуры, утвержденных вышеназванным Постановлением:

      - обязательно заполняются строки 1 -7, графы 1, 7, 9 -11;

      - в графе 1 вместо наименования товаров (работ, услуг) указывается назначение получаемых денежных средств (аванс, предоплата, штрафы, пени и т.п.);

      - графы 2 -6, 8 не заполняются.

      Счета-фактуры, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, должны также составляться при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы; передаче средств, зачисляемых в уставные фонды организаций, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; при направлении средств участников совместной деятельности в период создания общей долевой собственности. В графе 1 таких счетов -фактур, кроме наименования товара (работ, услуг), поставщик обязан указать назначение передаваемых средств - "безвозмездная передача", "передача в уставный фонд", "совместная деятельность".

      Указанные счета-фактуры являются основанием для регистрации в книге продаж у передающей стороны и подлежат регистрации в книге покупок у покупателя без предъявления к зачету (возмещению) налога по ним. Регистрация покупателем в книге покупок этих счетов-фактур производится с пометками "безвозмездная передача", "передача в уставный фонд", "совместная деятельность".

      При выделении в счете -фактуре поставщиком налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче средств указанная сумма налога отражается в графах 76 или 86 книги покупок у покупателя красным с соответствующим уменьшением итоговой суммы налога по этим графам за отчетный период.

      В случае отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуги) физическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица счета-фактуры выписываются в установленном порядке с указанием данных конкретного физического лица-покупателя (заказчика).

      Эти счета-фактуры являются основанием для начисления налога на добавленную стоимость и регистрации в книге продаж у поставщика и не могут предъявляться физическими лицами - неплательщиками налога на добавленную стоимость для возмещения из бюджета этого налога.

      В целях создания благоприятных условий налогоплательщикам для перехода к новому порядку расчетов по налогу на добавленную стоимость на основе счетов -фактур, в качестве временной меры и впредь до особых указаний, допускается при составлении счетов-фактур поставщиками незаполнение их реквизитов по строкам 1г, 1д, 1ж, 1з, 6г, 6д, 6ж, 6з и графе 2. При этом также могут не заполняться соответствующие показатели в книге продаж по графам 3а и 3б и книге покупок по графам 5а и 5б.

      5. В расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях) на оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по строке, где указывается назначение платежа, наименование товара, выполненных работ, оказанных услуг, номера и суммы товарных документов, обязательна ссылка на номера соответствующих счетов -фактур.

      6. Копии (вторые экземпляры) составленных поставщиком счетов-фактур по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) хранятся в журнале учета выдаваемых покупателям счетов-фактур.

      Регистрация составленных счетов -фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг), т.е. по мере отгрузки или по мере оплаты в зависимости от установленной учетной политики.

      При учетной политике у поставщика по отгрузке регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж производится сразу на всю сумму отгрузки по этим счетам независимо от оплаты.

      В случае частичной оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) при учетной политике по оплате регистрация счета-фактуры в книге продаж поставщиком производится на каждую сумму, поступившую в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по этим отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой по каждой сумме "частичная оплата".

      Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у поставщика допускается только в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты и отгрузки товаров (работ, услуг) под полученную сумму авансов (предоплаты) с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по полученным авансам (предоплате).

      7. При завершении налогового отчетного периода до истечения десятидневного срока составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться поставщиком в том отчетном периоде, когда произведена реализация товаров (работ, услуг), но не позднее установленного десятидневного срока.

      Пример:

 Дата отгрузки товара поставщиком                          25 октября
 Дата оплаты товара                                                     27 октября
 Десятидневный срок для составления 
 счета-фактуры поставщиком истекает                     3 ноября
 Дата фактического составления счета-фактуры    25-31 октября
 и регистрации в книге продаж поставщиком наступает:
 а) при учетной политике по отгрузке                      25 -31 октября
 б) при учетной политике по оплате                          27 -31 октября 


      8. Оригиналы счетов-фактур, получаемые покупателями от поставщиков, хранятся у покупателя в журнале учета счетов-фактур и подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг). Соответствующие записи в книге покупок делаются по более поздней дате наступления одного из указанных условий, т.е. при обязательном соблюдении этих двух условий.

      В случае частичной оплаты оприходованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета -фактуры в книге покупок у покупателя производится на каждую сумму, перечисленную поставщику в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по полученным товарам (работам, услугам) и пометкой у каждой суммы "частичная оплата".

      Регистрация счетов -фактур с одинаковыми реквизитами в книге покупок у покупателя допускается только в случаях перечисления средств в порядке частичной оплаты.

      При ввозе товаров по импорту основанием для регистрации в книге покупок является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога на добавленную стоимость на таможне без выписки и оформления счета-фактуры. Таможенные декларации или их копии, заверенные в установленном порядке, и платежные документы хранятся у покупателя в журнале учета получаемых счетов -фактур.

      9. В случае компьютерного учета у налогоплательщика допускается составление счетов-фактур с использованием компьютера. Изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации в типовой форме счета-фактуры.

      При наличии большого количества покупателей (потребителей) или поставщиков, а также компьютерной формы учета допускается ведение книги продаж (покупок) с использованием компьютера.
     
      По истечении отчетного периода, но не позднее 20 числа месяца (квартала), следующего за отчетным, в этих случаях книга продаж (покупок) распечатывается, страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.

      При представлении покупателям счетов-фактур по почте датой представления следует считать дату сдачи счета-фактуры на почту.

      10. Обеспечение бланками счетов -фактур, книгами покупок и книгами продаж осуществляется налогоплательщиками самостоятельно.
     
      Предприятия-поставщики ведут достоверный количественный и номерной учет незаполненных бланков счетов -фактур.

      Все бланки счетов-фактур поставщиками должны быть заранее пронумерованы. Нумерация незаполненных бланков счетов-фактур производится плательщиками налога на добавленную стоимость, указанными в пункте 2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", самостоятельно.

      Номера копий счетов -фактур должны быть идентичны номерам оригиналов.

      Пронумерованные бланки счетов -фактур используются для оформления операций по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в возрастающем порядке номеров.

      Неиспользованные в текущем отчетном периоде пронумерованные бланки используются в следующем отчетном периоде.

      Нумерация новых бланков счетов -фактур осуществляется в возрастающем порядке от последнего присвоенного номера.

      Размножение и передача пронумерованных незаполненных бланков счетов-фактур другим организациям, а также филиалам, отделениям и другим обособленным подразделениям организаций, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), или физическим лицам запрещается.

      Контроль за правильностью учета и использования бланков счетов-фактур осуществляется руководителем предприятия или уполномоченным им лицом.

      11. При реализации товаров за наличный расчет предприятиями розничной торговли и общественного питания и другими организациями, оказывающими платные услуги (работы) непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ, требования Порядка считаются выполненными, если продавец товара (услуги, работы) выдал покупателю кассовый чек (счет), содержащий необходимые реквизиты, утвержденные вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации.

      У организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению без использования ККМ в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением их в книге продаж у поставщика.

      12. В целях осуществления контроля на основании счетов-фактур за правильностью и полнотой уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость налоговые органы используют встречные проверки наличия достоверных счетов -фактур под одним и тем же регистрационным номером как у поставщика, так и у покупателя.

      Об изложенном сообщите соответствующим налоговым инспекциям, финансовым органам и плательщикам налога на добавленную стоимость.
 
     

 Заместитель Руководителя
 Госналогслужбы РФ, Государственный
 советник налоговой службы 1 ранга
 В.А.Зверховский
     

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации

 С.Д.Шаталов