Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О разрешении приема налоговых платежей по квитанциям формы N 24


Письмо ГНС РФ от 17.12.96 N ПВ-6-08/866

О разрешении приема налоговых платежей
по квитанциям формы N 24

     В соответствии с пунктом 13 Плана мероприятий по активизации работы, направленной на обеспечение декларирования гражданами своих доходов и на выявление физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, утвержденного Приказом Госналогслужбы России от 05.12.96 N ВА-3-08/105, Госналогслужба России проработала вопрос упрощенного процесса уплаты гражданами платежей и сообщает.
     
     В настоящее время платежи от граждан в бюджет в основном принимают учреждения Сбербанка России. Для граждан во многих случаях это неудобно из-за отдаленности некоторых населенных пунктов от учреждений Сбербанка России и сокращения должностей счетоводов-кассиров в сельских администрациях.

     В связи со сложным положением с поступлением в бюджет налоговых платежей от граждан, ростом недоимки и многочисленными просьбами государственных налоговых инспекций о разрешении им приема от граждан налоговых платежей наличными денежными средствами, а также с целью упрощения приема платежей от физических лиц Государственная налоговая служба Российской Федерации полагает целесообразным разрешить руководителям государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации в необходимых случаях решать вопрос об использовании госналогинспекциями квитанций формы N 24 для приема наличных денежных средств при уплате налоговых платежей физическими лицами: налога на имущество, земельного налога, подоходного налога от предпринимательской деятельности, недоимки, финансовых и штрафных санкций.

     При применении квитанций формы N 24 должны быть соблюдены меры по сохранности квитанционного материала и собранных денежных средств, а также обеспечена своевременная сдача этих средств в банк. Государственный налоговый инспектор, на которого приказом возложено использование квитанции формы N 24 для приема налоговых платежей, обязан сдавать принятые им денежные суммы непосредственно в учреждения банков не реже двух раз в неделю.

     О каждом случае растрат и хищений работниками госналогинспекций денежных средств, а также о принятых мерах по указанным фактам необходимо сообщать в срочных донесениях Госналогслужбе России.


 Государственный советник
 налоговой службы 1 ранга
 В.А.Павлов