Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке перечисления средств на счет недоимщика в соответствии с пунктами 1-4 Указа Президента Российской Федерации 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного ...


Совместное письмо ГНС РФ от 04.11.96 N ПВ-6-05/758,
Минфина РФ от 04.11.96 N 3-Б1-01 и Центробанка РФ от 28.10.96 N 351

О порядке перечисления средств на счет недоимщика в
соответствии с пунктами 1-4 Указа Президента Российской Федерации
18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и
других обязательных платежей и упорядочению наличного
и безналичного денежного обращения"

     Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" Государственная налоговая служба Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации сообщают следующий порядок перечисления средств на счет недоимщика.
     
     1. Юридические лица по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций), их представительства и филиалы, являющиеся самостоятельными субъектами налогообложения, иностранные юридические лица, их представительства и филиалы, ведущие хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, имеющие задолженность по платежам в бюджет любого уровня и(или) государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования) регистрируют в налоговом органе, в котором он состоит на учете, счет недоимщика в соответствии с Порядком регистрации счетов недоимщиков в налоговых органах, утвержденным Государственной налоговой службой Российской Федерации 30 августа 1996 года N ВГ-4-12/56н (зарегистрировано в Минюсте России 27 сентября 1996 года N 1168).

     При этом, счет недоимщика определяется предприятием-недоимщиком из числа уже имеющихся рублевых расчетных (текущих) счетов в кредитных организациях Российской Федерации, в которой в течение последнего месяца не было нарушения сроков исполнения платежных поручений предприятия-недоимщика по вине кредитной организации, или РКЦ Банка России.

     Налоговый орган вправе отказать в регистрации счета недоимщика по причине отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации и предложить определить другой счет из имеющихся счетов в иной кредитной организации или РКЦ Банка России, или открыть в другой кредитной организации или РКЦ Банка России новый счет в установленном порядке.

     2. Предприятие-недоимщик не позднее следующего рабочего дня письменно информирует всех своих дебиторов и кредиторов о реквизитах счета недоимщика, на который необходимо зачислять средства.

     3. В соответствии с п.3 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" предприятие-недоимщик в срок, определенный по согласованию с налоговым органом, в котором предприятие-недоимщик состоит на учете, перечисляет платежными поручениями остатки средств, имеющихся на любых других счетах, в том числе на счетах его представительств и филиалов, не являющихся самостоятельными субъектами налогообложения, кроме счетов по учету средств бюджетов всех уровней и счетов по учету внебюджетных средств бюджетных организаций, открытых на балансовых счетах NN 120, 130-134, 141, 142, 144, 158; а также на балансовых счетах N 149 и N 673, за исключением средств, направляемых на оплату расчетных документов первой и второй групп очередности платежей, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, на его зарегистрированный в налоговом органе счет недоимщика. В таком же порядке на счет недоимщика перечисляются вновь поступающие средства в валюте Российской Федерации.
     
     При этом картотека к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" по расчетным документам на списание средств со счетов предприятия-недоимщика, с которых осуществляется перечисление средств на счет недоимщика, в случае ее наличия сохраняется. К счету предприятия-недоимщика допускается возможность предъявления в соответствии с законодательством Российской Федерации платежных документов с помещением их в картотеку к внебалансовому счету N 9929 в случае отсутствия средств на этом счете.

     При отсутствии средств на рублевых счетах предприятие-недоимщик вправе направлять кредитной организации, в которой открыты его валютные счета, указание о конвертации валютных средств в рубли (в пределах сумм, необходимых для погашения недоимки) и их зачислении на его зарегистрированный счет недоимщика.

     4. В целях своевременного перечисления средств, указанных в пункте 3 настоящего письма предприятие-недоимщик на основании статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации может заключить дополнительный договор банковского счета (внести изменения в имеющиеся договора банковского счета) с кредитными организациями, в которых открыты другие счета кроме счета недоимщика, о ежедневном перечислении кредитной организацией соответствующей суммы средств со счетов предприятия-недоимщика на зарегистрированный счет недоимщика. Ответственность сторон и сроки, в течение которых осуществляются такие перечисления, может устанавливаться договором.

     Предприятию-недоимщику не позднее следующего рабочего дня после заключения указанного договора (внесения изменений в действующий договор) необходимо уведомить об этом налоговый орган, в котором он состоит на учете.

     5. В случаях непредставления (отказа представить) документов, предусмотренных п.п. 1-4 настоящего Порядка налоговые органы вправе выставлять предписания о приостановлении операций по всем счетам предприятия-недоимщика в соответствии с налоговым законодательством.
     
     6. Доведите настоящие указания до подведомственных организаций налогоплательщиков и кредитных организаций.


 Первый заместитель руководителя
 Государственной налоговой службы
 Российской Федерации
 В.А.Павлов
     
 Первый заместитель Министра финансов
 Российской Федерации
 В.А.Петров
     
 Первый заместитель председателя
 Центрального банка Российской Федерации
 С.В.Алексашенко