Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


Письмо Госналогслужбы России от 19.05.97 г. N ПВ-6-03/376

О налоге на добавленную стоимость

      В связи с поступающими запросами относительно применения налога на добавленную стоимость к доходам ломбардов, полученным от предоставления краткосрочных кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сообщают следующее.
      
     Согласно статье 358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.

     В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в облагаемый налогом оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

     Поэтому доходы (проценты), полученные ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для их личного потребления, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

     Вместе с тем выручка, полученная ломбардом за оказанные услуги по хранению вещей граждан, предназначенных для личного потребления (в том числе являющихся предметом залога), оценке этих вещей и др., подлежит обложению налогом на добавленную стоимость согласно вышеназванной статье Закона.

     Пунктом 2 статьи 5 указанного Закона предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

     Таким образом, доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления гражданам кредитов, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость только при условии ведения ими раздельного учета как облагаемых, так и необлагаемых операций.

     При отсутствии раздельного учета, а также, если в залоговом билете не указываются отдельно проценты за предоставление кредита под залог, стоимость услуги хранения предметов залога, налогом на добавленную стоимость облагается вся стоимость услуги ломбарда, названная в залоговом билете в общеустановленном порядке.


     
 Государственный советник
 налоговой службы I ранга
 В.А.ПАВЛОВ
     
 Согласовано:
 Заместитель Министра
 финансов Российской Федерации    
 С.Д.ШАТАЛОВ