Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке ведения счетов-фактур в электроэнергетике


Совместное письмо Минфина России от 03.04.97 г. N 04-03-11
и Госналогслужбы России от 04.04.97 г. N ВЗ-8-03/148

 

О порядке ведения счетов-фактур в электроэнергетике

 
      Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации в связи с поручением Правительства России от 08.02.97 N АБ-П14-03920 по обращению РАО "ЕЭС России" от 22.01.97 "О порядке ведения счетов-фактур в электроэнергетике" рассмотрели отраслевые особенности порядка учета реализации электро-, теплоэнергии энергоснабжающими организациями и сообщают.

      В соответствии с пунктом 9 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 утвержден порядок ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.

      Вместе с тем, учитывая особенности учета и расчетов на электро-, теплоэнергию, реализуемую энергоснабжающими организациями потребителям, считаем возможным применять следующий порядок использования счетов-фактур и книг продаж.

      Нумерацию бланков счетов-фактур производит энергоснабжающая организация (АО-энерго), которая осуществляет контроль за правильностью их учета и использования.
     
      Счета-фактуры за отпущенную непосредственно потребителям электрическую и тепловую энергию выписываются отделениями энергосбытов или другими структурными подразделениями энергоснабжающих организаций, выполняющими функции сбыта электро-, теплоэнергии, в соответствии с установленными договорами сроками, за тот отчетный налоговый период, к которому относится реализация, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, и не реже одного раза в месяц. В указанных счетах-фактурах суммы штрафов, предъявляемые потребителям в соответствии с действующими правилами и договорами, не отражаются, а оформляются отдельным счетом-фактурой в порядке, изложенном в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, N 109.

      Поэтому журналы регистрации счетов-фактур и книги продаж ведутся этими же отделениями энергосбытов или другими структурными подразделениями энергоснабжающих организаций с использованием в необходимых случаях компьютеров, пишущей машинки или от руки. Указанные отделения (иные структурные подразделения) книги продаж ежемесячно за отчетный налоговый период представляют энергоснабжающей организации (АО-энерго) для составления расчетов (деклараций) по налогу на добавленную стоимость.
     
      При расчетах за потребляемую электро-, теплоэнергию с населением (физическими лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость) допускается применение действующих бланков отчетности и форм первичных учетных документов (квитанции с оттиском кассовых аппаратов банка, приходный кассовый ордер и другие) с последующим отражением в книге продаж итоговой суммы согласно соответствующим выпискам банка и другим документам, подтверждающим оплату.

      Счет-фактура выписывается на основании показаний приборов учета электроэнергии (счетчиков) и поэтому наличие подписи лица, ответственного за отпуск продукции, а также покупателя (потребителя) на втором экземпляре (копии) счета-фактуры, остающегося у поставщика электро-, теплоэнергии, не обязательно.

      Указанный порядок согласован с РАО "ЕЭС России".
 
     

 Заместитель Руководителя Госналогслужбы России,
 Государственный советник налоговой службы 1 ранга
 В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ
 
 Заместитель Министра
 финансов России  
 С.Д.ШАТАЛОВ