Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)


Письмо Пенсионного фонда России от 20.04.97 г. N ЕВ-09-11/2147-ИН

 

О договорах гражданско-правового характера,
заключенных между организацией и физическим лицом
(индивидуальным предпринимателем)

 
      В связи с введением в действие с 01.01.97 Федерального закона Российской Федерации от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.

      Статья 1 указанного Федерального закона предусматривает начисление страховых взносов для работодателей-организаций - в размере 28 процентов; для работодателей-организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, - в размере 20,6 процента от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, а также по авторским договорам.
     
      Тем самым законодатель в Федеральном законе от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ расширил круг договоров гражданско-правового характера, с вознаграждений по которым взимаются страховые взносы, по сравнению с ранее действовавшими нормами. Под данную категорию договоров подпадают договоры подряда, НИОКР, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом, если обязательства по исполнению указанных договоров возложены на предпринимателя, действующего без образования юридического лица.

      Не могут относиться к данной категории договоры купли-продажи (включая поставку, контрактацию), мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации в части эксплуатации транспортного средства), найма помещений, займа, кредита, факторинга, банковского счета и вклада, страхования, коммерческой концессии, публичного обещания награды, публичного конкурса, проведения лотерей.
     
      По договору простого товарищества, если субъектный состав простого товарищества -предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, они обязаны лично участвовать в деятельности товарищества, не имеющего статуса юридического лица. Этот договор носит возмездный характер, т.е. участники простого товарищества пользуются общим имуществом, совместно извлекают прибыль и распределяют пропорционально вкладам. А так как на основании ст. 1044 ГК РФ каждый вправе действовать от имени всех товарищей в отношении с третьими лицами, являющимися организациями, то стороной в заключенном договоре является один из товарищей. Считаем, что при этих условиях на сумму выплаченного организацией вознаграждения по договору, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, следует начислять страховые взносы в ПФР.

      При отнесении договоров гражданско-правового характера к тому или иному виду договора следует исходить не из его названия, а из анализа содержания, предмета и условий договора.
 
     

 Заместитель Председателя
 Правления
 Е.ВАСИЛЬЕВ